Инвестиционный климат теплеет, из СМИ мы все больше слышим о белорусских проектах, которые получили признание и инвестиции на родине и за рубежом. К счастью, Viber, Wargaming и MSQRD — это не единственные герои Беларуси, известные всему миру. Так, недавно Михаил Румянцев, стартап-предприниматель, CEO FriendlyData попал в список Forbes 30-ти самых успешных предпринимателей до 30 лет. Всего три года назад Михаил придумал сервис, помогающий работать с базами данных при помощи естественного языка, а сейчас его проект куплен крупной американской компанией ServiceNow.

Сегодня расскажем вам, как превратить идею в бизнес с привлечением инвестиций бизнес-ангелов, а также как стать бизнес-ангелом в Беларуси.

Если у вас есть команда и оформлена бизнес-идея, то следующим шагом будет разработка MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт). Уже на этом этапе проекту может понадобится поддержка бизнес-ангела.

Бизнес-ангелы — это серийные предприниматели, которые готовы делиться своим опытом в бизнесе, вкладывать тысячи долларов в высокорисковые проекты на ранних стадиях их развития — pre-seed и seed. По истечении некоторого срока у инвестора появляется интерес продать такой бизнес или выйти из него, но при этом извлечь прибыль.

Антон Куличкин, бизнес-ангел, Член Совета Экспертов Ассоциации «Технологии Распределенных Реестров»:

“Бизнес-ангел в классическом понимании — это человек из IT, который продал компанию, у него есть, желательно, несколько десятков миллионов долларов и экспертиза в какой-либо сфере. При этом он хочет заняться инвестициями, выделив 1,5-2 миллиона долларов, т.е. не больше 10-15% от его ликвидных активов. И он готов эти деньги потерять. Таких бизнес-ангелов в Беларуси практически нет. У нас это скорее дорогое хобби, где бизнесмены имеют большой интерес к венчурным инвестициям и выделяют на это суммы, какие могут себе позволить”.

Требования бизнес-ангелов к проектам

Для получения инвестиций одной идеи недостаточно, многие инвесторы выделяют команду как ключевой фактор успеха проекта. При этом команда должна состоять не из одного основателя.

Валерий Остринский, Член правления AngelsBand, основатель Telvel Group:

“Если кратко, то основные требования к проектам — это классная, гармоничная команда; масштабируемая идея, которая не ограничена только рынком РБ и даже РФ; растущий рынок; минимально рабочая модель, на которой можно проверить отношение к ней потребителя”.

Антон Куличкин, бизнес-ангел, Член Совета Экспертов Ассоциации «Технологии Распределенных Реестров»:

“Главное требование — это сильная команда. Идея на третьем или четвёртом плане. Часто начинающие стартаперы переоценивают её значение, но опыт и статистика показывают, что сильная команда на большом рынке может и не вырастет в “единорога” (прим. ред. —  компания, рыночная оценка которой 1 млрд долларов и более), но точно заработает денег для инвестора. Дополнительный фильтр, через который стараюсь просеивать входящие проекты — это потенциал для «вирусного» роста. К сожалению, соответствующих этому требованию проектов немного, и о механиках масштабирования ребята отвечают стандартными шаблонами, сводящимися к гипотезам о маркетинговых каналах, куда нужно залить океан денег”.

Как стать бизнес-ангелом в Беларуси?

В ноябре 2016 года в Беларуси стартовала программа развития венчурной экосистемы и была запущена сеть бизнес-ангелов. Группа компаний Bel.biz занимается реализацией этой программы совместно с венчурным фондом 500 Startups, юридической фирмой «Алейников и партнеры» и программой для венчурных инвесторов Angel Labs.

В рамках этой программы многие белорусские инвесторы получили необходимые знания в Business Angels Academy, которую организовал бизнес-клуб Imaguru при поддержке Агентства США по международному развитию USAID. Кроме того, эта организация проводит образовательные поездки для инвесторов по странам с развитыми экосистемами — в США, Эстонию, Израиль.

Очередной образовательный тур для бизнес-ангелов планируется во второй половине апреля 2019 года в Северную Каролину (США).

(Здание компании SAS в Research Triangle Park, Северная Каролина. Фото с сайта wncn.com)

Валерий Остринский, Член правления AngelsBand, основатель Telvel Group:

“Прежде всего, чтобы стать бизнес-ангелом, надо осознавать риски венчурного инвестирования, американцы советуют направлять в эту деятельность не более 10% личного дохода. Располагать свободным временем, так как, кроме денег, стартапам зачастую требуется менторство, и в классике хороший стартап не возьмет любые деньги, а только smart money от людей, которые могут помочь в его развитии. Ну и, конечно, разбираться с проектами должно быть интересно. Инвестор должен просмотреть сотню проектов, чтобы сделать пару инвестиций. И эти проекты будут, как правило, из новых для инвестора сегментов, поэтому изучение огромного количества информации должно быть как минимум интересно инвестору”.

Антон Куличкин, бизнес-ангел, Член Совета Экспертов Ассоциации «Технологии Распределенных Реестров»: 

“Чтобы стать бизнес-ангелом, нужны деньги, желание учиться на своем опыте, теряя собственные деньги. И лучше этого опыта ничего нет. Что касается теории, есть хорошие книги, например, “Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели” Эрика Риса, подкасты и youtube-каналы, к примеру, youtube-канал RUSSOL.Также в Москве во ФРИИ есть хорошая школа инвесторов. Если бизнесмен хочет стать бизнес-ангелом, можно отправить заявку в  AngelsBand

В Беларуси на данный момент ангельскими инвестициями занимается объединение бизнес-ангелов AngelsBand, организованное инвесторами после прохождения Business Angels Academy в Имагуру, и организация QS Андрея Гусарова.

AngelsBand — это открытое объединение, куда могут присоединиться инвесторы нашей страны, чтобы иметь больше информации о стартапах. Также объединение позволяет инвестировать в проекты совместно с коллегами и таким образом диверсифицировать риски. Сейчас эта организация насчитывает 73 человека.

(Angels Band. Фото с сайта imaguru.by)

Где найти инвестора?

Антон Куличкин, бизнес-ангел, Член Совета Экспертов Ассоциации «Технологии Распределенных Реестров»:

“Как найти деньги на стартап? Есть несколько вариантов и использовать нужно каждый.

Есть базы инвесторов и бизнес-ангелов на Crunchbase, например. В этих списках вы находите тех, кто вам потенциально интересен, т.е. инвестирует в стартапы вашей сферы или имеет опыт в этой сфере. Этим людям нужно писать в соцсети — Facebook или LinkedIn, либо на email. Обратиться, прислать им описание проекта на одну страницу, а потом уже договариваться на встречу. Будьте осторожны с емейлами. Если вы только отправите письмо инвестору или венчурному фонду и больше ничего не сделаете, то шансов на обратную связь и тем более инвестиции нет.

Еще один очень эффективный ход — обращение через рекомендации. Большинство сделок у инвесторов формируются по рекомендациям от предыдущих проинвестированных проектов. Вы можете найти информацию о предыдущих инвестициях бизнес-ангела и написать CEO стартапа, которому он уже давал деньги. Мировое бизнес-комьюнити очень friendly, поэтому с большой долей вероятности вам ответят положительно на просьбу познакомить с их бизнес-ангелом. Так у вас будет больше шансов получить инвестиции.

Важно, что стоит обращаться не к одному-двум, а к 150-200 потенциальным инвесторам, чтобы получить результат. В мире сейчас очень много денег, и шанс получить инвестиции большой, если у вас действительно нормальный проект.

Еще один вариант: международные стартап-конференции. Но стоит заранее договориться о встречах с инвесторами, которые собираются посетить эти конференции. Шанс просто словить инвестора на кофе-паузе есть, а смысла это делать, если ты не понимаешь, кто это, нет.

И еще одна моя рекомендация, которой мало кто следует. Все успешные стартапы делают follow up: возьмите за привычку каждый месяц писать сообщения об изменениях в вашем проекте всем, с кем бы вы не общались из инвесторов, потенциальных партнеров и менторов. Пишите им о новых функциях продукта, о выходе на новые рынки, о продажах и т.д. У вас все равно есть эта база контактов, возможно, у них нет горячего интереса, но ваши успехи могут заинтересовать их или их коллег позже”.

Мероприятия, где бывают бизнес-ангелы

Уже 11 апреля в Минске состоится международная конференция Venture Day Minsk 2019, посвященная стартапам и инвестициям.

27 октября 2019 в Минске пройдет международный конкурс стартапов и бизнес-форум SU&IT

Также в Имагуру и Events Space Events Space регулярно проводятся хакатоны — мероприятия, где в течение 48 часов участники проектов создают MVP и презентуют их компетентному жюри, а в число членов жюри зачастую входят бизнес-ангелы. Хакатоны — это отличная возможность рассказать о своем проекте потенциальным инвесторам и получить обратную связь. 

Международная организация Startup Network регулярно проводит стартап-батлы, в том числе и в Беларуси.

Среди международных европейских мероприятий стоит посетить конференцию SLUSH в Хельсинки, крупнейшую в Европе конференцию WEBSUMMIT в Лиссабоне и WolveSummit в Варшаве.

Привлечение ангельских инвестиций – не самая простая, но вполне реализуемая задача. От вас здесь потребуется сильная команда, интересная идея, некоторая доля упорства и, конечно, блеск в глазах! Желаем удачи!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!