Время чтения: 3 минут (-ы)

В 2021 году в Беларуси сложно найти компанию, сотрудники которой не получают зарплату на банковскую карту. Это удобно и технологично. Для того, чтобы сотрудники обзавелись карточками, руководство бизнеса должно выбрать зарплатный проект. Каковы критерии для выбора подобной банковской услуги и на какие нюансы нужно обратить внимание – разбираемся сегодня.

Индивидуальный подход

Зарплатный проект – это услуга для компаний и индивидуальных предпринимателей для зачисления зарплат и других выплат своим сотрудникам.

С 19 июня 2021 в Беларуси ужесточена ответственность за «зарплату в конвертах». Теперь работодатели рискуют понести уголовную ответственность за то, что выдают своим сотрудникам деньги без уплаты налогов и обязательных страховых взносов в ФСЗН.  

Зарплатный проект – достаточно интересная банковская услуга, которая часто предполагает индивидуальные предложения. Более того, если условия по карточным продуктам или кредитным предложениям любого банка мы найдем на официальном сайте, то в случае с зарплатными проектами нужно связываться с менеджером соответствующего отдела для подготовки персонального оффера. Обычно для расчёта представителю компании нужно предоставить информацию о количестве сотрудников и величине зарплатного фонда. Именно по этой причине выбрать банк на скорую руку не получится – нужно будет потратить время для получения информации, актуальной именно для вашей организации. При этом есть аспекты, которые можно и нужно учитывать предварительно. Что за они? Давайте разбираться!

Количество банкоматов 

По последним данным, в Беларуси сегодня работают 4345 банкоматов и 

2712 инфокиосков. Весьма немало. Вместе с тем, чем меньше город, тем беднее карта устройств в данном населенном пункте. Также стоит принять во внимание ближайшие банкоматы к вашему офису или производству и отправить заявки в соответствующие банки.

Обратите внимание, что банки часто имеют партнеров, в банкоматах которых можно снимать средства без дополнительных комиссий. Широкая партнерская сеть – важный плюс!

Удобные каналы дистанционного обслуживания

Важным аспектом в принятии решения о зарплатном банковском обслуживании также является современность программ для удаленного доступа к счетам. Дело, разумеется, касается мобильного приложения и системы интернет-банкинга. Здесь можно полагаться как на собственный опыт, так и на отзывы в интернете, а также на профессиональные обзоры и рейтинги.

Бухгалтерия

Для того, чтобы два раза в месяц деньги появлялись на банковских картах сотрудников, корпоративный бухгалтер должен провести все необходимые начисления. Поэтому имеет смысл также пообщаться с ответственным за этот бизнес-процесс сотрудником, узнать о его опыте, послушать его предложения.

Цена вопроса

Ни одно важное бизнес-решение не обходится без учета финансовой стороны вопроса. В процессе коммуникации с банком стоит обсуждать стоимость годового обслуживания, комиссии за различные переводы, уточнять, насколько выгодные тарифы будут доступны пользователям, то есть вашим сотрудникам.

Класс выпускаемых карт

Банки предлагают варианты зарплатных карт от разных платежных систем и с разным уровнем «пластика». Это могут быть самые простые, золотые или платиновые карты – зависит от каждого конкретного предложения. Разумеется, чем выше класс карт, тем больше потенциальных бонусов может получить ее обладатель. Но и тем дороже может обходиться обслуживание.

МТБанк предлагает зарплатный проект SIMPLE, в котором собраны все важные преимущества для компаний и выгоды для сотрудников. Оформляйте бесплатные карты для сотрудников, а для руководителей – премиальные карты, снимайте наличные без комиссии во всех банкоматах страны, пользуйтесь овердрафтом, мани-бэком и другими полезными возможностями! Оформление договора за один визит в банк! Простой и выгодный зарплатный проект Simple – Просто для людей!

Онлайн-поддержка

Иметь возможность обратиться в банк за консультацией и помощью в любой момент – важная опция для любой компании, поэтому на нее также стоит обратить внимание.

Личные предпочтения

Объективные факторы при выборе имеют большое значение, но не стоит сбрасывать со счетов личные предпочтения как руководства компании, так и сотрудников. Можно провести опрос среди коллектива о потенциальном банке, с которым бы хотелось сотрудничать. Собранная статистика также может помочь в выборе банковского партнера.

Скорость оформления документов

Всегда приятно работать, когда люди делают свою работу качественно и быстро. В век удаленки и компьютерных технологий целесообразно выбирать те банки, которые предлагают оформление онлайн, быструю подготовку документов и минимум бюрократии. Такой подход позволяет рассчитывать, что и в дальнейшем все вопросы будут решаться оперативно и профессионально.

Дополнительные бонусы

Часто банки предлагают своим потенциальным клиентам по зарплатным проектам дополнительные поощрения – это могут быть образовательные мероприятия, скидочные программы, рассрочки и другие интересные предложения. Если у банка есть в копилке интересные для вас бонусы – почему бы ими не воспользоваться?

__

Словом, грамотный выбор зарплатного проекта для компании – комплексная задача, при решении которой нужно учесть множество нюансов. Однако после ее решения финансовые процессы будут работать как часы и радовать как сотрудников, так и менеджерский состав. Удачи в выборе!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!