Ссылка успешно скопирована!

Большие выходные, новые цены на билеты и начало сезона отключения горячей воды: что нас ждет в мае

852
4
Время чтения: 4 минут (-ы)

Пенсии, пособия и цены билетов на поезда вырастут. МТБлог собрал главные общие изменения, которые случатся в мае, чтобы вы могли ко всему подготовиться. Остальные хорошие дела вы можете запланировать и исполнить самостоятельно.

Много выходных

Если планировали запуски проектов или дедлайны в начале месяца, подкорректируйте. Вероятно, в первой половине месяца сильно разогнаться не получится.

Так, 1 мая можно будет официально открыть шашлычный сезон, тем более обещают больше 20 градусов тепла.

Потом сразу православная Пасха — жаль, что без официальных выходных, но зато с куличами и крашеными яйцами. И вы даже доесть это все не успеете, как придет 9 мая, а потом и большие выходные на Радуницу. Забыть о трудовых буднях можно будет с 11 по 14 мая, а рабочий день с понедельника (13 мая) перенесут на субботу (18 мая).

Билеты на поезда и электрички

Любители железнодорожной романтики, с 1 мая подорожают билеты на поезда и электрички. Это произойдет потому, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли повысило тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом (в среднем на 3,5—4%).

Билеты на поезда городских линий и электрички подорожают не так значительно, а вот стоимость проезда на региональных и межрегиональных линиях вырастет больше. Изменятся в цене и комбинированные проездные (они позволяют совмещать поездки на электричках городских линий и городском общественном транспорте).

При этом для пенсионеров с 1 мая по 31 октября предусмотрена «дачная» скидка: билеты на электрички и пригородный автотранспорт для них будут стоить наполовину дешевле.

Новые маршруты

Лето близко, и давно стоит подумать, куда слетать на отдых. Тем более появляется все больше интересных вариантов. Так, китайская авиакомпания Beijing Capital Airlines в конце мая планирует запустить рейс из Минска на второй по величине остров Китая — Хайнань. Предполагается, что самолет будет прилетать в главный туристический центр острова — город Санья. Если вам по душе морской отдых с китайским колоритом, присмотритесь.

Небанальный способ провести отпуск появился и у любителей суровости: в конце мая из Минска можно будет улететь в Челябинск. Маршрут открывает российская авиакомпания Red Wings.

Для тех, кто не находит счастья в действующем расписании Национального аэропорта Минск, у нас тоже есть хорошая новость. «Минсктранс» с 1 мая запускает автобусный маршрут Минск — Рига через Браслав и Даугавпилс. При этом не забывайте про открытую визу и очереди на границе с Евросоюзом.

К тем, кому не по душе ни самолеты, ни автобусы, на помощь придет БЖД. На майские праздники наша железная дорога запустила около сотни дополнительных поездов по самым востребованным направлениям как внутри страны, так и в международном сообщении с Россией.

Пенсии и пособия

С 1 мая подрастет бюджет прожиточного минимума — он составит 418,73 рубля (до повышения было 406,74 рубля). Это решение потянет за собой целый ряд приятных новостей. Например, вырастут пенсии, которые зависят от БПМ. Кроме того, увеличатся пособия семьям, воспитывающим детей, а также доплаты к пенсиям и пособия по уходу за инвалидами.

Семейный капитал

С 28 мая изменятся условия назначения семейного капитала и его досрочного использования (нововведения прописаны в указе от 23 февраля 2024 года №69).

Одно из главных изменений — получение таких денег теперь зависит от того, работает ли трудоспособный отец/отчим (в полной семье) или трудоспособный родитель (в неполной семье). Если нет, то семейный капитал вам не дадут. Поэтому подготовьтесь заранее и все спланируйте.

Второе важное нововведение — при назначении семейного капитала будут учитывать социальное положение семьи и проверять, не находятся ли дети в социально опасном положении.

Кроме того, появятся новые условия для тех, кто хочет досрочно использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий, медицинские услуги или получение образования. Например, теперь этими деньгами можно оплатить медуслуги, оказываемые исключительно госклиниками (раньше такого условия не было).

Отключение горячей воды

Любители свежей воды, в Минске с 15 мая начнут отключать горячую воду. Графики отключений опубликовали на своих сайтах филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго», а также ГП «Минсккоммунтеплосеть». Ищите там свои адреса и готовьте нагреватели.

Последние звонки

Учебный год практически закончен, остался последний рывок — и летние каникулы. Последние звонки в белорусских школах традиционно прозвучат 25 мая (в этом году это суббота). Выпускники (и девятых, и одиннадцатых классов) сдадут учебники 24 мая, а вот остальные ребята будут ходить на уроки до 31-го числа.

Выпускные вечера запланированы на 14 июня.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
16 Май 2024 · Социум Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, ...

959
0
6 минут(ы)
15 Май 2024 · Социум Культпоход на миллион, или Как стать самым крутым зрителем в зале

Новый лакшери-обзор МТБлог решил посвятить тем, кто ценит комфорт и личное пространство настолько, что готов дорого пла...

165
0
4 минут(ы)
08 Май 2024 · Социум Как бороться с сезонной аллергией

Период простуд и гриппов почти закончился, и ему на смену пришел новый — аллергий. Деревья цветут, распространяя пыльцу...

559
0
4 минут(ы)
07 Май 2024 · Социум Концерты, прогулки и фонтаны. Куда отправиться на большие майские выходные

Солнце с облаками и почти +15℃ — такую погоду синоптики обещают в середине мая. В это время у белорусов как раз начнутс...

1415
3
7 минут(ы)