Имя и фамилия – это то, что есть у каждого из нас, и то, что является главным инструментом идентификации человека. Но бывают случаи, когда Мария вдруг становится Магдаленой, а Иванов – Петровым. Как это происходит и сколько стоит получить новое имя, читайте в материале МТБлога.

Первое, что нужно отметить – поменять имя или фамилию просто потому, что они «не по душе», не получится. В ЗАГСе сочтут этот повод недостаточным. Также нельзя назваться героем любимой книги, фильма или компьютерной игры. С точки зрения госорганов, это каприз, из-за которого не стоит начинать столь серьезную бумажную волокиту. Если причина для смены фамилии важная, то поменять ее разрешат не на вымышленную, а на фамилию близких родственников: бабушки, дедушки, на мамину девичью, например.

По каким причинам меняют имя?

С 16 лет человек вправе принять решение изменить свое имя. Но для этого нужны основания. Такие, как, например:

  • Труднопроизносимость или неблагозвучность имени
  • Желание изменить светское имя на то, которое дали при крещении в церкви или костеле
  • Фактически в жизни человека называют другим именем или он работает под псевдонимом (однако этот факт нужно будет доказать какими-либо документами)
Интересно, что до того, как ребенку исполнится год, родители могут хоть каждый месяц менять его имя. Без особых проблем это также можно сделать до шестилетия малыша.

По каким причинам меняют фамилию?

Процедура смены фамилия является в нашей стране более распространенной и обычно связана с:

  • Замужеством девушки, которая после вступления в брак хочет носить с мужем одну фамилию
  • Неблагозвучностью или трудностью написания и произношения фамилии
  • Разводом и возвращением девичьей фамилии
  • Нежеланием человека носить имя отца, который не участвовал в воспитании

Кроме того, поменять себе фамилию могут творческие люди, которые используют псевдоним. Для этого, как и в случае с именем, нужны подтверждающие документы.

Бывает, что поменять свою фамилию хочет человек, который уже имеет детей. Например, супруги разводятся, и женщина возвращает девичью фамилию. В этом случае смена фамилии никак не отражается на ребенке — он и дальше может носить фамилию отца. Если же оба родителя поменяли фамилию — ребенку тоже нужно будет ее изменить.

Кто принимает окончательное решение?

Для смены имени или фамилии человек должен прийти в отделение ЗАГСа и подать заявление. Государство серьезно проверяет подобные заявки, ведь теоретически человек может хотеть скрыться от уголовного дела или забыть о непогашенной судимости. Сотрудники ЗАГСа собирают необходимые документы и отправляют в органы внутренних дел. При отсутствии очевидных причин для смены имени или фамилии (например, замужество) документ направляются в Главное управление юстиции, которое выносит окончательный вердикт. Срок на решение вопроса – один месяц.

Сколько стоит поменять имя и фамилию?

Для того, чтобы подать заявление о смене своих данных, нужно оплатить одну базовую величину, которая сегодня составляет 25,5 белорусских рублей. Однако при положительном решении человек должен будет переоформить большой пакет документов, что обойдется в намного более серьезную сумму.

Поменять паспорт после смены фамилии необходимо в течение одного месяца. После этого срока старый паспорт станет недействительным. Если делать паспорт за месяц, то он обойдется в 25,5 рублей, если за две недели — 51 рубль, если за неделю — 76,5 белорусских рублей.

Интересно, что законодательно не утвержден срок замены водительского удостоверения после смены гражданином фамилии. Это значит, что теоретически можно ездить по старым правам, но всегда держать при себе документ о смене фамилии. Если же вы ответственны и хотите права с новой фамилией, то стоить они будут 54 рубля 60 копеек: пошлина две базовых величины плюс оплата компьютерных услуг и оформления нового удостоверения.

Если на человека зарегистрирован автомобиль, то закон дает 10 дней для того, чтобы внести в регистрационные документы соответствующие изменения. Стоить это будет 41 рубль 85 копеек. В сумму входят пошлины за выдачу нового техпаспорта и сертификата о техосмотре, а также плата за оформление заявления и компьютерные услуги. 

Сменивший фамилию или имя человек должен сообщить об этом и своему работодателю – для изменений в трудовой книжке и замены карточки социального страхования. Это делается бесплатно. Что касается индивидуального предпринимателя, то он должен самостоятельно в течение месяца обратиться в местный исполнительный орган по месту жительства для изменения свидетельства о госрегистрации. Размер пошлины в этом случае составит четверть базовой величины или 6 рублей 38 копеек. Если предприниматель не уложится в срок, то ему грозит штраф до 20 базовых величин.

У вас есть кредит? Тогда стоит уведомить банк о смене имени или фамилии. Часто договор с банком предполагает назначение штрафа, если кредитополучатель в условленный срок не известит банк об изменениях в паспортных данных.

В случае, если на старую фамилию оформлена квартира, внести изменения в документы единого государственного регистра недвижимого имущества будет желательно, но не обязательно и не срочно. Подобная услуга обойдется в 0,2 базовых величины или 5 рублей 10 копеек.

Документы о получении высшего образования в связи со сменой имени и фамилии менять не нужно. Он меняется в нашей стране только в связи с переменой пола.

__

Итак, давайте считать, сколько денег нужно потратить человеку, имеющему автомобиль и квартиру. Итоговая сумма затрат (без учета срочности) составит 152 белорусских рубля и 55 копеек. Это седьмая часть средней заплаты по страны. Также учитывайте, что на все процедуры придется потратить не только упомянутую сумму денег, но и много времени. А оно, как известно, бесценно.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!