Ссылка успешно скопирована!

День малинового варенья. История праздника и настоящая польза от сладкой жизни

6002
48
Время чтения: 4 минут (-ы)

В мире праздников существует те, которые не только радуют нас весельем и яркими красками, но и приносят в дом ароматы долгожданной теплой поры. Один из таких замечательных праздников – День малинового варенья, который отмечается 16 августа. Этот уникальный праздник окутан вкусом лета и тепла, связанным с урожаем спелых ягод. Сегодня мы погрузимся в его историю, расскажем о традициях и обычаях, связанных с ним, а также рассмотрим одну из ключевых составляющих праздника – закатки малинового варенья.

История праздника

День малинового варенья впервые отмечался в 2015 году благодаря инициативе кулинарного онлайн-сообщества. Но корни его уходят в далекое прошлое, во времена обряда Малинника, который отмечали 16 августа еще в прошлом столетии на Руси. Этот обряд посвящался ягоде, которая, наряду с другими дарами леса, кормила наших предков. Уже тогда они ценили пользу малины и ее целебные свойства. Поэтому в середине августа, когда ягоды достигали окончательной спелости, наши предки готовили малину на зиму: сушили и варили. Так и зародилась традиция празднования Малинника. Наравне с березой, малина не случайно является одним из самых упоминаемых растений в пословицах, поговорках, сказках и песнях.

В этот особенный день стоит погрузиться в мир вкусов и ароматов малинового варенья. Родственники, соседи и друзья собираются вместе, чтобы разделить чарующую атмосферу чаепития, испробовать разнообразные варианты сваренного варенья и поделиться собственными рецептами. Особенностью этого праздника становится создание из варенья разнообразных домашних выпечек – начиная от пирогов и пирожков до изысканных десертов. Сладкие каши также занимают свое почетное место на этом столе, а малиновое варенье становится настоящей изюминкой праздничных угощений.

Как же сделать лакомство?

Начнем с выбора качественных и спелых ягод. Они должны быть целыми, без повреждений и плотно собранными. Перед тем как приступить к приготовлению, ягоды следует промыть в холодной воде и аккуратно обсушить.

Для начала приготовьте сироп, который будет придавать вашему варенью нежность и сладость. Смешайте сахар и воду в определенных пропорциях – обычно это примерно одинаковое количество сахара и воды. При желании можно добавить немного лимонного сока для яркости вкуса и сохранения свежести ягод.

Сделать вашу жизнь еще слаще может карта Халва MIX и Халва МАХ. Используйте увеличенный лимит до 25 000 рублей на любые покупки, не пропустите скидки у партнеров!

Сироп нужно довести до кипения на среднем огне. Затем аккуратно опускайте ягоды в кастрюлю с сиропом. Готовьте смесь на небольшом огне, периодически помешивая. Важно не перекипятить варенье, чтобы сохранить целостность ягод.

После того как ягоды насытятся сиропом и станут мягкими, но не потеряют форму, снимите кастрюлю с огня.

Ингредиенты для малинового варенья с ванилью:

  • 1 кг. свежих малиновых ягод
  • 800 г. сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Пять работающих лайфхаков по приготовлению варенья

Пять работающих лайфхаков по приготовлению варенья

  1. Добавьте лимонный сок и цедру

Лимонный сок поможет не только придать варенью яркость вкуса, но и усилить его консервационные свойства. Кроме того, добавление цедры лимона придаст варенью уникальный аромат.

  1. Экспериментируйте с ароматизаторами и специями

Помимо лимона, попробуйте добавить другие ароматизаторы и специи, такие как ванильный сахар, мускатный орех, кардамон, имбирь, корица, мята или даже лавровый лист. Эти добавки могут придать варенью неповторимый характер и вкусовые нотки.

  1. Используйте мед вместо сахара

Вместо обычного сахара можно использовать мед. Это добавит варенью натуральную сладость и особый вкус. Однако помните, что мед снижает консервационные свойства варенья, поэтому лучше храните такое варенье в холодильнике.

  1. Создайте многослойное варенье

Чтобы добавить варенью глубину вкуса, можно создать многослойное варенье, чередуя слои малины с тонкими слоями сахара или меда. Такое варенье получается более насыщенным и интересным по текстуре.

  1. Добавьте кислотность

Малина – кислый плод, и иногда добавление кислотности может сделать варенье более ярким и гармоничным. Попробуйте добавить немного яблочного или виноградного уксуса, чтобы придать варенью дополнительную ноту кислоты.

Поможет ли варенье сэкономить зимой?

Варенье – это не только способ сохранить аромат и вкус лета в холодные месяцы, но и эффективный способ экономии. Собирая спелые ягоды и готовя варенье, вы создаете запас витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, необходимых организму в период осенне-зимних простуд и вирусных заболеваний. Это не только вкусное угощение, но и инвестиция в здоровье.

Если вы ищите возможность оптимизировать свой бюджет, обратите внимание на карту Кактус. Возвращайте до 3% бонусными баллами, подключив функцию “Партнерская сеть” бесплатно до 30 сентября 2023.

Помимо питательных свойств, варенье также позволяет экономить на продуктах зимой. Благодаря своей высокой концентрации варенье может использоваться как начинка для выпечки – пирогов, пирожков и десертов. Таким образом, вы получаете не только экономию на ингредиентах, но и наличие вкусных и полезных витаминных десертов даже в холодное время года.

Есть ли польза в консервациях?

Малина богата витаминами С, А и Е, а также множеством полезных микроэлементов.  Сохраняя ягоды в консервированном виде, вы сохраняете большую часть их ценных свойств.

Помимо витаминов и минералов, малина обладает антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему и помогают бороться с свободными радикалами – вредными молекулами, вызывающими старение клеток и развитие различных заболеваний. Таким образом, законсервированное малиновое варенье может быть не только вкусным, но и ценным продуктом для поддержания здоровья.

Если вы хотите внести в августовские деньки немного сладости, душевных разговоров и собраться в теплом семейном и дружеском кругу, то день малинового варенья — это великолепный повод собрать близких за одним столом и открыть баночку варенья. Естественно, малинового!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
14 Июн 2024 · Социум Шейпинг: что это такое, с чего начать и какие упражнения выбрать

Это направление — не только про физические упражнения, но и про особые принципы питания. Главная цель программы — сформ...

312
1
7 минут(ы)
13 Июн 2024 · Социум Куда деть ребенка летом работающим родителям

Летние каникулы длятся целых 92 дня. И если для детей это время без забот и хлопот, то родителям порой приходится немал...

413
2
4 минут(ы)
05 Июн 2024 · Социум Всемирный день бега: руководство для тех, кто не знает, с чего начать

В парках, на стадионах и даже вдоль оживленных дорог — бегуны встречаются всюду и в любое время года. Для любителей лег...

894
2
5 минут(ы)
03 Июн 2024 · Социум Налоговый дедлайн, ставки по кредитам и чартер в Египет: что изменится в июне

Отключение горячей воды сократят до 10 дней, появится новый чартерный рейс в Египет, а дети уйдут на каникулы — МТБлог ...

569
2
5 минут(ы)