День малинового варенья: пора делать закатки
МТБлог продолжает радовать любителей сладкой жизни и неочевидных праздников: 16 августа отмечаем День малинового варенья. По такому вкусному и ароматному поводу собрали для вас полезные лайфхаки и несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться прямо сейчас.
Что это за праздник
День малинового варенья родом из России, и ему меньше 10 лет (его празднуют с 2015 года). Пользователи одного из кулинарных интернет-сообществ предложили посвятить сладкому лакомству отдельный день, а все остальные радостно подхватили эту идею.
Дата была выбрана не случайно. В это время на Руси отмечали Малинник — праздник, который закрывал сезон сбора малины. У него были свои традиции и приметы. Например, в этот день не рекомендовалось устраивать уборку: считалось, что если в доме будет чисто, то и в кошельке весь год будет так же. Зато можно было заниматься заготовками варенья на зиму.
В Беларуси сезон садовой малины раньше выпадал на июль, но с приходом к нам ремонтантных сортов сроки сильно сдвинулись. Такая малина начинает созревать в конце июля и дает плоды до конца сентября (а то и дольше). Поэтому в середине августа можно с чистой совестью устроить себе сладкий малиновый праздник.
Отпразднуйте День малинового варенья, подарив себе карту Кактус. Подключите в качестве любимой категории «Дом, дача и бытовая техника» и возвращайте 3% бонусными баллами за покупку соковыжималки, сушилки для овощей и фруктов, морозильника и других нужных в быту вещей.
В чем польза
Но сначала давайте разберемся, так ли хороша эта ягода. Первое, что приходит в голову: малина помогает при простудах. Почему так происходит? В этой ягоде много витамина C и салициловой кислоты, она обладает свойством снижать температуру. Также известны ее обезболивающие и бактерицидные качества.
Малина — отличный источник витаминов: например, она содержит витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамины E, K, A. Кроме того, ягода богата марганцем, медью, магнием, калием, клетчаткой, натрием, кальцием, железом, цинком, селеном.
Когда эксперты говорят о пользе ароматных плодов, то всегда упоминают, что малина помогает снизить уровень стресса, поддерживает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Есть и противопоказания: малину не рекомендуют людям с гастритом и язвой, нарушениями свертываемости крови, подагрой. Кроме того, яркая ягода может вызывать аллергию (маленьким детям ее лучше не давать).
Заготовки на зиму
Главный вопрос в этом случае — варить или замораживать? Мы за разнообразие, поэтому рекомендуем делать и так, и так. Замороженная ягода сохраняет гораздо больше полезных веществ и требует не такой глобальной подготовки, как варенье.
Ягоды можно замораживать целиком, а можно в виде пюре. Для этого придется собрать блендер или достать толкушку (этим «гаджетом» делают картофельное пюре). Можно сделать микс: в протертую массу добавить целые ягодки и так заморозить. Для этого подойдут контейнеры или zip-пакеты.
С сахаром тоже можно экспериментировать: некоторые принципиально его не добавляют, другим же оригинальный вкус малины кажется слишком кислым. Тут на ваше усмотрение. Можно сделать несколько разных вариантов. Важный момент: перед этим оцените объем своей морозилки.
Малину можно и сушить.
Выглядит она при этом не так эстетично, но функции свои выполняет. Такую ягоду можно добавлять и в чай, и в компот, и в пироги. И места она занимает гораздо меньше, чем заморозка или варенье.
Выбирайте сушилку для овощей и фруктов в Каталоге Onlíner — листайте, сравнивайте, а при покупке используйте карту Onliner Клевер. Еще нет Клевера? Оформляйте карту бесплатно, не выходя из дома, и возвращайте 5% бонусными рублями на карту Onliner Клевер за покупки в Каталоге Onlíner при оплате через Onliner Pay.
Виновник торжества
Переходим к самому сложному — варенью. Этот продукт требует определенных навыков и оборудования. Как минимум у вас должны быть чистые стеклянные банки, крышки и закаточный ключ (либо автоматическая закаточная машинка).
Из-за термической обработки в варенье сохраняются далеко не все полезные свойства малины, но появляется и добавленная стоимость: уют, ощущение дома, где вкусно и тепло, флешбэки из детства, когда толстый кусок батона с малиновым вареньем заменял все виды пирожных и конфет. За такое варенью можно многое простить.
Чтобы вместе с закатками оптимизировать бюджет, обязательно следите за распродажами магазинов и копите баллы с помощью карты Халва Плюс. Рассчитывайтесь картой у партнеров программы, накапливайте до 10% бонусными баллами, а потом оплачивайте ими до 100% стоимости новых покупок.
Варенье-пятиминутка
Мастхэв. Компромисс для тех, кто за ЗОЖ: термическая обработка тут не такая масштабная. Но не забываем, что это все равно варенье (с сахаром и всеми сопутствующими).
Рецепт: на 1 килограмм малины берем 600 граммов сахара. Ягоды перебираем и моем (если они со своего участка и ничем не обрабатывались, можно и не мыть). На дно кастрюли помещаем первый слой ягод, посыпаем его сахаром, потом снова слой ягод и снова слой сахара. Делаем так, пока не используем все ягоды и весь сахар. Не перемешиваем. Кастрюлю накрываем чистым полотенцем и убираем на 3—4 часа в прохладное место (можно в холодильник на ночь). Важно, чтобы ягоды дали сок, а сахар растворился.
Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть и варим 5 минут. При этом постоянно помешиваем и снимаем пенку. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками (тоже стерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем или пледом, ждем, пока не остынут. Готово.
Малиновый джем без косточек
Еще один интересный вариант. Тут придется повозиться, но зато консистенция продукта будет топ.
Рецепт: на 1,5 килограмма малины берем 700—800 граммов сахара. Ягоды перетираем (руками или блендером, как привычнее) до однородной массы. Кастрюлю с малиновым пюре ставим на плиту, даем закипеть и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. Снимаем, даем массе остыть и протираем ее через мелкое сито. Это самый трудоемкий процесс: чем тщательнее протираем, тем лучше будет консистенция джема
Потом возвращаем малиновое пюре (уже без косточек) в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Варим джем около 20 минут, пенку постоянно снимаем. Готовый продукт раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Малиновое варенье с имбирем и апельсином
Любителям необычных вкусов может понравиться.
Рецепт: берем 1 килограмм малины, 800 граммов сахара, 1 апельсин (250 граммов), натертый корень имбиря (40 граммов). В кастрюлю засыпаем половину ягод малины, сверху — половину нормы сахара. Дальше берем мелкую терку и натираем цедру апельсина, добавляем к ягодам. Потом выжимаем апельсиновый сок и тоже добавляем в кастрюлю. Туда же идет натертый имбирь. Все это засыпается оставшейся малиной, сверху — сахар.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 30 минут. Потом возвращаем варенье на медленный огонь и снова доводим до кипения, снимаем и оставляем на 30 минут. Последний этап — возвращаем кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем по банкам, закатываем крышки. Убираем до зимы.
Использовать варенье можно разными способами: есть просто так, добавлять в каши, печь с ним пироги или печенье. Любой вариант хорош, если приносит удовольствие.
Продолжаем нашу регулярную рубрику о том, как красиво проводить свою единственную жизнь. Часто про поездку вспоминают т...
Погода на улице такая, что хочется как-то украситься и перенести себя сразу на другой уровень, когда комфортно, красиво...
Ноябрь в этом году начинается хорошо — с небольших «каникул». С 7 по 10 ноября большинство белорусов будет отдыхать. МТ...
От поздней осени можно было бы впасть в депрессию, но мы не будем — и вам не советуем. Тем более начало мрачного ноября...