Ссылка успешно скопирована!

Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

2859
3
Время чтения: 6 минут (-ы)

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкусно, полезно – и на скидках? Как уживаются забота о здоровье и продукты по акции? Вместе с нутрициологом Ксенией Кашинской проверяем, можно ли составить сбалансированное меню из скидочных продуктов в белорусских магазинах. И заодно смотрим, сколько удалось при этом сэкономить.

Для кого меню?  Для одного человека в расцвете сил. Наш герой может тратить много, но обожает выгодные покупки. А еще он следит за своим здоровьем и не прочь немного сбросить вес. 

Где покупаем? За покупками идем в «Корону», «Гиппо», Fish&Food, Green и «Шедевры вкуса».

Задача нутрициолога: составить из акционных продуктов полноценное и сбалансированное меню на семь дней. Блюда при этом не должны быть супер-сложными в приготовлении.

День 1.  Полезный понедельник

На завтрак готовим омлет со шпинатом и сыром «Пармиджано Реджано», который купили в «Шедеврах вкуса» со скидкой 10% (за 37,13 рублей). Этот сыр потом можно использовать и в других блюдах. В компанию к нему идут хлебцы (скидка 21%) со сливочным сыром (купили в 2 раза дешевле, за 8,16 рублей), огурцом и икрой. Икру брали в Fish&Food, заплатили 26,8 рублей за банку. Без скидки она обошлась бы нам около 35 рублей.

Обед состоит из тушеной индейки (берем мякоть бедра) с бурым рисом и тушеной смесью из замороженных овощей. Очень полезно, хоть и звучит не так уж вдохновляюще. 

Перекус складывается из натурального йогурта, трех хлебных палочек гриссини и апельсина.

Завершаем день в итальянском стиле: на ужин у нас паста Penne с соусом песто, помидорами и вареными королевскими креветками. Последние удалось купить за 19,59 рублей вместо 27,99 рублей. Приятного!

День 2. Разнообразный вторник

С завтраком придется немного повозиться. В планах у нас творожная запеканка со сметаной и яблочным пюре. Для сытости добавляем хлебцы со сливочным сыром и хамоном (его мы купили со скидкой 25%). 

С запеканкой возникли вопросы? Ловите рецепт: в стеклянной миске смешиваем 500 г творога (берем 2%-ный), 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки с горкой, немного ванилина для аромата. Запекаем 50-60 минут при 180 градусах. Даем остыть, поливаем сметанкой и фруктовым пюре. Отгоняем мысли про детский сад. Наслаждаемся.

На обед у нас запеченный стейк форели (рыбу взяли в в Fish&Food за 81,9 рублей за 1 кг) с рисом басмати. Плюс салат: берем салатную смесь, добавляем любимых овощей и заправляем оливковым маслом.

С перекусом тоже все складывается неплохо: яблоко, палочки гриссини и овечий сыр (им лучше не увлекаться, достаточно 20-30 грамм). 

На ужин готовим говядину, вернее – говяжий фарш (который мы купили в «Гиппо» со скидкой в 35%). Тушим его с оливками и брокколи. В качестве гарнира варим гречку. 

День 3. Сытная среда

С завтраком сильно не мучаемся: делаем тост из подсушенного хлеба со сливочным сыром, рукколой, огурцом и печенью трески. Просто, полезно и вкусно.

До 2 апреля включительно продолжается акция для новых владельцев карты Кактус! Оформите ее мгновенно и бесплатно в мобильном банке Moby, расплатитесь Кактусом на общую сумму не менее 100 рублей и получите подарок в честь дня рождения МТБанка — 10 бонусных баллов.

А вот с обедом придется немного попотеть. В планах у нас кукурузные лепешки с говяжьим фаршем, рукколой и сметаной. 

В миске смешиваем кукурузную муку (1 чашка), пшеничную муку (1/2 чашки), кефир (1 чашка), яйцо и соль (1/2 ч.л.). Оставляем на 10 минут. Сковороду смазываем маслом (берем масло виноградной косточки), разогреваем, забрасываем нарезанный лук и измельченный чеснок, потом добавляем фарш, соль и специи, тушим до полной готовности. Тесто делим на шарики, из каждого шарика раскатываем лепешку толщиной в 0,5 см. Обжариваем их с двух сторон 2-3 минуты. Лепешки подаем с фаршем, рукколой, поливаем сверху сметаной. 

В качестве перекуса у нас запланирован свежий ананас и детское печенье (рабочий вариант, если очень хочется сладкого). 

На ужин готовим тушеные мидии (купили в «Гиппо» со скидкой 30%) с овощами (тут на ваш выбор, у нас это был лук, чеснок, кабачок, томаты и болгарский перец). Подаем с рисом басмати.

День 4. Морской четверг

В четверг у нас стереотипный завтрак – каша, но это вкусная пшенная каша на молоке с ванилином, корицей и яблоками. Последние режем кубиками и варим вместе с кашей. Сахар убираем подальше. Чтобы закрыть потребность в белке, добавляем в меню еще 2 вареных яйца.

На обед будем готовить пасту (у нас осталась паста Penne, которую не использовали в понедельник). Четверговый вариант этого блюда будет со шпинатом, рикоттой, лангустинами (в Fish&Food они стоили 100 рублей за 2 кг) и цуккини. Пасту едим горячей, посыпав сверху петрушкой или базиликом и  пармезаном. Думаем о море.

И раз мы взволновались морем… Вы же знаете, что еще можно выгодно бронировать лучшие курорты с самой голубой водой и теплым песком? Уже сегодня они доступны вместе с Халвой. Заказывайте отдых и собирайте вещи. Нет Халвы? Оформляйте прямо сейчас! И помните, что лучшее время – это предвкушение от запланированного отпуска.

В качестве перекуса можно взять 2 мандарина и немного изюма. 

Ужинаем запеченным стейком форели с гарниром из брокколи (отварить, посолить и поперчить, заправить оливковым маслом). Пытаемся себя убедить, что брокколи не только полезная, но и вкусная.  

День 5. Модная пятница

На завтрак снова готовим тост, но на этот раз с творогом (заправляем его оливковым маслом, солью и перцем) и консервированной горбушей. Поверх рыбы добавляем ломтик авокадо (любимый фрукт всех фитоняшек купили со скидкой 30%). Делаем фотку в инстаграм. 

В обед нас ждет боул с гречкой. В состав боула входят вареная гречка, шпинат, вареные креветки, консервированная кукуруза, огурец, авокадо и кунжут. В качестве заправки – соевый соус + оливковое масло. 

Не забываем и про перекус. Сегодня это йогурт, три палочки гриссини и апельсин.

На ужин готовим крем-суп из шпината и картофеля с добавлением пармезана и вареных креветок. Рецепт совсем простой: овощи отвариваем и пробиваем в блендере с солью, постепенно добавляя бульон от картошки. Готовый суп немного прогреваем, добавляем креветки и посыпаем пармезаном. 

День 6. Ленивая суббота

День начинаем с боула с тофу. В глубокой миске собираем наш конструктор: сначала шпинат, затем вареный рис, затем по кругу – обжаренный на масле виноградной косточки тофу, авокадо полосками, кукуруза, свежий огурчик. Заправляем боул оливковым маслом и соевым соусом. 

В обед едим гречневый салат. В состав кроме гречки (вареной, конечно) входит филе индейки (его предварительно тушим), черная фасоль, маслины и маринованные грибы. Филе покупали в «Гиппо» со скидкой 25%. В качестве заправки – оливковое масло и лимонный сок. 

Во время перекуса нам достанется натуральный йогурт, яблоко и апельсин.

На ужин нас ждет еще один боул. На этот раз из салатной смеси, белого риса, слабосоленой форели, огурцов, помидоров, маслин, кешью и оливкового масла. Принцип сборки – тот же, что и на завтрак. 

День 7. Домашнее воскресенье

С утра немного поработаем и приготовим оладьи из цуккини с рикоттой и красной икрой (нашли в «Короне» за 20,99 рублей за баночку). Для этого блюда будет достаточно одного цуккини. Здесь все по классике: натереть, добавить соль, сушеный чеснок, яйцо и немного муки, пожарить. Красиво украсить рикоттой и икрой.   

На обед приготовим пасту с тунцом в томатном соусе (на этот раз берем спагетти). В блюде используем филе тунца. В качестве дополнительного акцента – любимые свежие овощи.  

Перекус собираем из йогурта, банана и кешью. 

Завершаем неделю теплым салатом с форелью. Филе рыбы тушим. В миске смешиваем шпинат, помидоры, форель, моцареллу и оливки. Поливаем соусом из оливкового масла и песто. Подаем с хлебцами. 

Что по деньгам?

Пора браться за калькулятор. Набор акционных продуктов (мы брали актуальные на 13 марта скидки) под наше меню обошелся бы нам приблизительно в 920 рублей. 

Удалось ли нам порезвиться в экономию? Да, если бы скидок на нужные продукты не было, то за этот же набор пришлось бы выложить больше 1150 рублей.

На счету остались 230 рублей. Знаете, что это? Две упаковки камчатского краба в John Dory. И несколько устриц на сдачу.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
09 Апр 2024 · Лайфхаки Ликбез: как правильно пользоваться Халвой

В апреле 2014 года Халва вышла на старт с тремя сотнями магазинов в качестве партнеров и под лозунгом «карта рассрочки ...

3407
12
5 минут(ы)
27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не...

3457
7
6 минут(ы)
25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус...

2859
3
6 минут(ы)
Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр
24 Янв 2024 · Лайфхаки Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр

Если серое небо и отсутствие солнца придавили сезонной хандрой, отправляйтесь в театр. Устроившись в бархатном кресле, ...

4599
11
5 минут(ы)