Время чтения: 3 минут (-ы)

Для тех, у кого есть желание инвестировать средства, но нет времени разбираться в особенностях финансового рынка, существует такая услуга, как доверительное управление. Это передача физлицом денег, ценных бумаг, имущества банку для управления ими в его интересах. Клиент делегирует специалистам право распоряжаться активами так, чтобы они приносили ему прибыль. МТБлог разобрался, каким бывает управление, как оно происходит и чем регулируется.  

Виды доверительного управления в банках Беларуси

В зависимости от того, что именно клиент передает банку, различают:

  1. Доверительное управление денежными средствами
  2. Доверительное управление имуществом
  3. Доверительное управление ценными бумагами

Банк здесь выступает в качестве управляющего. И к нему не переходит право владения средствами и активами клиента. Он лишь распоряжается ими, согласно выбранной стратегии. Наиболее распространенная в банках услуга – доверительное управление денежными средствами. Разберемся в ней подробнее.

Как происходит доверительное управление денежными средствами в РБ

Передать в управление банку условные 100 долларов не получится. Чтобы воспользоваться такой услугой, нужно располагать относительно крупной суммой денег. У разных банков цифры отличаются. Также они зависят от формы доверительного управления. Минимальная сумма, которую можно передать банку в полное доверительное управление, – 10 000 долларов. В управление по приказу – 1000 долларов. Далее клиент и банк заключают договор, где прописываются все детали и условия соглашения. А именно:

  • Сумма денежных средств, которые клиент передает банку
  • Форма доверительного управления
  • Срок действия договора
  • Права и обязанности обеих сторон
  • Размер вознаграждения управляющему
  • Положения о конфиденциальности

Помимо этого, в договоре указываются направления деятельности, а также каналы связи, по которым клиент будет общаться с банком. По сути, такой договор юридически закрепляет отношения между участниками доверительного управления.

Чтобы передать деньги управляющему, клиент должен перечислить их на доверительный (трастовый) счет, который открывается на основании договора доверительного управления. Согласно Банковскому кодексу, физлица могут это сделать по наличному или безналичному расчету. Юрлица переводят только безналом.

Минимальный срок инвестирования – 1 год. Банк обязан будет предоставлять отчеты о проделанной работе, доходности ежеквартально. Результаты доверительного управления подлежат налогообложению (13% от полученной суммы). Так как банк является налоговым агентом, он самостоятельно заполняет декларацию и предоставляет ее в налоговую.

Как регулируется доверительное управление

Важнейшим регулятором доверительного управления выступает договор. Поскольку в нем закреплены основополагающие условия сотрудничества. Одна из них – форма доверительного управления, которая определяет, насколько самостоятелен банк в принятии решений об инвестировании средств.

Существуют три формы доверительного управления деньгами:

  • Полное управление
  • Управление по согласованию
  • Управление по приказу

При полном доверительном управлении банк самостоятелен в принятии решений, куда и как инвестировать средства клиента. Он сам совершает действия с деньгами, обязательно уведомив владельца средств о каждом шаге.

Доверительное управление по согласованию означает, что банк сперва согласовывает каждый шаг с клиентом, а затем совершает определенные действия со средствами.

При управлении по приказу все действия совершаются по указанию клиента, он принимает все решения. Банк выполняет функцию исполнителя.

Инвестировать может каждый! Накопить денежные средства, выгодно их инвестировать и застраховать свою жизнь поможет новый продукт МТБанка – накопительная стратегия инвестирования!  Специалисты банка в индивидуальном порядке составят для вас бесплатный инвестиционный план, с учетом ваших финансовых возможностей и ожидаемого результата, а также помогут с оформлением необходимых продуктов. Подробнее здесь

Куда инвестирует банк

На этапе подписания договора с банком оговаривается стратегия поведения. Она зависит от цели клиента: только сохранение или еще и приумножение капитала. Согласно выбранной стратегии, банк может вкладывать средства клиента в:

  • Акции компаний
  • Банковские депозиты
  • Биржевые фонды
  • Государственные или корпоративные облигации

Здесь важно помнить, что чем выше потенциальная доходность инвестора – тем выше и риски, которые он несет. Это золотое правило любых инвестиций, которое работает на всех сегментах финансового рынка. Отдавая средства в доверительное управление, нужно понимать, что о фиксированной гарантированной доходности речи не идет. Ее можно получить, размещая средства на депозитах или в некоторых облигациях.

Услуга доверительного управления актуальна для тех, кому интересны инвестиции и есть для этого средства, но нет желания или возможности детально разбираться во всех тонкостях. Передавать банку можно различные средства: деньги, ценные бумаги, имущество. Также клиент сам выбирает степень свободы банка в принятии решении относительно распоряжения активами. Все это прописывается в договоре, без которого процедура доверительного управления невозможна. Удачи Вам!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!