Страхование – верный способ обезопасить себя от неприятностей. Оно достаточно распространено в нашей стране в отношении недвижимости, автотранспорта и здоровья, однако редко можно услышать про страхование иных вещей. Если у вас есть материальные или нематериальные ценности, которые просто необходимо обезопасить, а вы не знаете, где и как это сделать, то этот текст для вас. Мы выяснили, как в Беларуси получить нетипичный страховой полис.

Застраховать мобильную технику

Ценники на современные флагманские телефоны подбираются к $1500, а ремонт разбитого дисплея может обойтись в половину первоначальной цены аппарата. Так что сегодня страхование смартфонов выглядит вполне логичным. Кроме того, есть много других дорогостоящих вещей, которые мы носим при себе всегда или время от времени. Сюда можно отнести, например, ноутбуки, фотоаппараты, планшеты, навигаторы и подобные вещи. Есть ли варианты по страхованию такой техники?

Есть, и их сразу несколько. Во-первых, можно оформить страховку сразу при покупке, если вы приобретаете технику в салоне мобильного оператора. Такую возможность предоставляют МТС и A1 со своими услугами «Мобильная защита» и «СМАРТ-гарантия» соответственно. Оба пакета действуют по 1 году.

МТС попросит за страховку от 4 до 15% от стоимости любой техники, которую вы приобретаете в их салоне. Это предложение покрывает любой ремонт и даже кражу гаджета, однако знайте, что каждый месяц компания высчитывает из первоначальной стоимости вашей техники 2% в качестве амортизации. Это значит, что если через год ваш телефон полностью придёт в негодность по негарантийной причине («погибнет» на страховом языке), то выплатят вам не 100% его стоимости, а 76%. МТС здесь является посредником между покупателем и страховой компанией «Белгосстрах», через которую будут решаться все вопросы по ремонту и выплатам.

У «СМАРТ-гарантии» А1 немного другой подход. Вам предлагают заплатить 7,5 рублей за покрытие возможного негарантийного ремонта стоимостью в 50 рублей. Каждые следующие 50 рублей гарантии также стоят столько же. То есть, если вы хотите, чтобы оператор покрыл вам ремонт, например, до 200 рублей, нужно заплатить за гарантию 30 рублей. А1 действует не через страховую компанию, а проводит ремонт в собственном сервисном центре, что по отзывам покупателей часто замедляет процесс. К слову, количество ремонтов по страховке у обоих операторов не ограничено.

Но такой способ страхования мобильной техники не единственный – можно обратиться и напрямую в страховые компании. Подобную услугу в Беларуси предоставляют «Белгосстрах», «Промтрансинвест», «Белэксимгарант» и «Exins».

Страховка в «Белгосстрах» идентична страховке в МТС. «Промтрансинвест» страхует любую переносимую технику, однако только от утраты, про ремонт речи не идёт. Минимальный годовой взнос здесь – 4,9% от размера страховой выплаты. В «Белэксимгаранте» условия такие же, за исключением размера взноса – он оговаривается при заключении договора.

У «Exins» гибкая система: можно застраховать свою технику как от кражи, так и от повреждений, а можно совместить оба варианта. Страхование от кражи стоит 4% от размера выплаты, от повреждения – 8%, а комбинация вариантов – 10%. Есть и дополнительные условия: разбитый экран по страховке поменяют всего 1 раз, а в случае кражи высчитают амортизацию. Она колеблется от 2,5 до 3% стоимости аппарата за месяц пользования, то есть через год вещь оценят уже в 64-70% от её первоначальной цены.

Застраховать путешествие

Здесь речь не о привычном страховании здоровья, которое является обязательным для въезда в некоторые страны и оформляется в любом страховом агентстве Беларуси, а о страховании всей поездки целиком.

Представьте: вы купили билеты на самолёт, забронировали отель, оформили визы, а тут за день до вылета форс-мажор и поехать не получается. Или вы уже за границей и у вас возникает необходимость срочно вернуться в незапланированные сроки. Ситуация может повергнуть в шок любого и грозит серьезными денежными потерями.  

Хорошо, что от подобных рисков тоже можно застраховаться. Иногда такое предложение делают турфирмы, но если вы организовываете всё сами или ваша турфирма не предложила подобную страховку, то оформить её можно в страховых компаниях «Белкоопстрах», «Купала Insurance», «Промтрансинвест» и «Exins».

«Белкоопстрах» компенсирует вам финансовые потери размером до $3000 при неожиданной отмене поездки или необходимости досрочного возвращения. Страховой взнос здесь колеблется от $34 до $107 в зависимости от страны назначения. Страховка в большинство европейских стран, а также в Турцию и Египет, стоит 34-40 у.е.

«Купала Insurance» возвращает не фиксированные суммы, а конкретные расходы, понесённые из-за невозможности поехать или необходимости вернуться раньше. Например, стоимость «сгоревших» авиабилетов. Цену страховки оговаривают в каждом конкретном случае при заключении договора. «Промтрансинвест» за такие же услуги возьмёт до 5% от стоимости всей поездки, а вот «Exins» застрахует только от невыезда, но не от необходимости досрочного возвращения и сделает это за 3,5% от стоимости тура.

Застраховать имущественные права

Иначе эта услуга также называется титульным страхованием и предусматривает возмещение ущерба, если вы каким-либо образом утратили право собственности на определённое имущество – движимое или нет.
Допустим вы, сами не зная того, купили дом, который был незаконно присвоен предыдущим владельцем, и уже после покупки начались судебные разбирательства, в результате которых вы лишились прав на эту недвижимость. Вот тут-то страховка и пригодится. При этом она покроет не только цену недвижимости, которую вы потеряли, но и судебные издержки, если вам придётся доказывать своё право владения имуществом.

Такие пакеты услуг в Беларуси предлагают только 2 страховые компании: «Белкоопстрах» и «Промтрансинвест». Первая попросит за гарантию возмещения ущерба от потери прав или за возмещение судебных издержек 0,3% от стоимости страхуемого имущества в год, а у второй подход ко взносам дифференцированный: если договор заключается на срок до года, то размер взноса составит 0,9% от стоимости имущества, если продолжительность договора достигает 3 лет, то взнос равен 1%, за пятилетний договор попросят 2%, а за десятилетний – 4% от общей стоимости.

Важно отметить, что страховка не работает, если имущественные права были утрачены человеком в результате нарушения закона им самим.

Застраховать домашнее животное

Медицинская помощь бывает нужна не только нам, но и нашим домашним любимцам. Порой это обходится очень дорого, однако существует возможность застраховать жизнь и здоровье питомца.

Такую страховку в Беларуси предлагают две компании: «Белкоопстрах» и «Белгосстрах». Первая за заключение договора попросит 19-32% от общего размера страховых выплат, а вторая – до 8%. В обеих компаниях страховая сумма, как правило, не может превышать стоимости животного и оговаривается отдельно в каждом конкретном случае.  

Однако, к сожалению, обезопасить получится не любого домашнего любимца. К страхованию принимаются только породистые собаки и кошки. Для оформления полиса понадобится свидетельство о происхождении и ветеринарный паспорт. Среди прочих животных, которых можно застраховать, числится домашний скот: лошади, овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот. Такое предложение в страховании, вероятно, будет актуально для фермеров.

Застраховать велосипед

Этот городской транспорт с каждым годом становится всё популярнее. Велосипед для многих является частью жизни, а некоторые байки, которые можно увидеть на улицах, в цене достигают нескольких тысяч долларов. Если вы активный пользователь велотранспорта, да ещё и не самого дешёвого, застраховать его – неплохая идея.
Оформить такую страховку можно в компаниях «Белгосстрах» и «Белнефтестрах». Ни в одной из них страховка не распространяется на ремонт транспорта, однако обеспечивает возмещение средств в случае кражи. Также можно застраховать и ответственность велосипедиста перед пешеходами или другими участниками движения (то есть компенсацию ущерба, нанесённого другим людям в случае внештатных ситуаций во время езды).

«Белгосстрах» просит за страхование на год 10% от стоимости велосипеда и те же 10% за отдельное страхование ответственности велосипедиста. «Белнефтестрах» оценивает кражу велосипеда в 5,9% за страхование на год и 4,3% за страхование на полгода. Страхование ответственности здесь обойдётся в 1,5% за год, и 1,1% за полгода соответственно.

____________________________

Как видим, страхование доступно не только в сферах, которые у всех на слуху, но и во многих других областях нашей жизни. Если у вас есть что-то, что очень хочется уберечь от рисков – будь то путешествие или какое-то имущество – стоит это сделать и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!