В нашей культуре в отпуск по уходу за маленькими детьми традиционно уходит женщина. Это подтверждается  и статистикой Минтруда: лишь в одной из 100 белорусских семей в декрет уходит мужчина. Почему «отцовский декрет» не слишком популярен в нашей стране? Как главе семьи взять на себя ответственность по уходу за младенцем вместо матери? Рассказываем об этом сегодня.

Немного статистики

Согласно социологическому исследованию «Система социальной защиты Беларуси глазами ее жителей» от Исследовательского центра ИПМ и BEROC, почти 64% белорусов считают, что в начале жизни маленькому гражданину нужна именно мать. Другой распространенной причиной выхода в декрет женщины является то, что нередко ее заработок меньше, чем у мужчины.

Кроме того, 22,1% респондентов отмечают, что мужчине сложнее уходить в декрет из-за работодателя. Существует также мнение о том, что глава семьи не должен совершать этот шаг по причине того, что его засмеют — так думают 8,2% опрошенных.

При этом размер социальных выплат, согласно исследованию, не особо влияет на решение белорусов о рождении детей. Только 18,3% людей считают, что семьи в стране заводят детей из-за трехлетнего пособия.

В целом, исследование показывает, что роль хранительницы домашнего очага и главного человека в воспитании детей остается задачей женщины.

Международный опыт

В развитых странах еще в ХХ веке отцов начали мотивировать проводить с детьми больше времени. Например, в Швеции при отказе мужчины провести в декрете 60 дней вся семья лишалась государственных пособий. Более того – чем больше времени супруг занимается ребенком, тем больше льгот дает государство!

В Исландии оба родителя имеют право поделить декретный отпуск пополам, а в Испании мужчины в 2020 году получили право на отпуск по уходу за ребенком длинной в 12 недель. В Японии мужчина может взять целых 30 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Важной особенностью опыта многих прогрессивных стран является то, что мужчина в декрете получает 80% своей обычной заработной платы. В Беларуси, например, все получают одинаковые выплаты, несмотря на уровень заработной платы человека.

Как уйти в декрет мужчине?

Не все знают, что еще в нулевых в нашей стране законодательно разрешили уходить в декретный отпуск не только мужьям, но и любым работающим членам семьи. Чаще, чем отцы, этой возможностью пользуются бабушки и дедушки трудоспособного возраста.

Для того, чтобы мужчине уйти в декрет, необходимо:

  • Написать заявление об этом на имя работодателя. Обратите внимание, что отказать по закону компания не имеет права.
  • Предоставить на работу справку о том, что мама ребенка не находится в декретном отпуске.
  • Предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справку с места жительства о составе семьи.
  • Получить причитающиеся выплаты на ребенка по месту работы.

При желании родители могут поделить трехлетний срок декрета. К примеру, два года мама ухаживала за ребенком, а на третий год декрет может оформить отец малыша.

Что дает декретный отпуск?

Отец в отпуске по уходу за ребенком получает такие же самые блага, что и мать. Это:

  • Деньги. Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно в размере 35% от средней зарплаты по стране на первого ребенка (427,84 бел руб) и 40% на второго и последующих детей (488,96 бел руб). Также семье после рождения малыша выплачивается единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимум за первого ребенка (2 561 бел руб) и 14 БПМ за второго и последующих (3 585,4 бел руб).
  • Сохранение рабочего места. Руководство не имеет право уволить или сократить человека, находящегося в декретном отпуске.
  • Непрерывность трудового стажа. По белорусским законам, время, проведенное в заботе о воспитании молодого поколения, засчитывается в стаж.
Карточка МТБанка «Для себя» – отличный вариант для получения пособий от государства. Карточка оформляется бесплатно с доставкой на дом, позволяет снимать наличные без комиссий в любом банкомате страны и получать мани-бэк 1% от любых расчетов.

Мы поговорили с Александром, который решил взять декретный отпуск по уходу за ребенком весной 2020 года:

Моя история декрета связана, к сожалению, не с желанием побыть рядышком с дочкой, а с насущной необходимостью. В связи с пандемией наша маленькая компания по продаже автозапчастей на рынке обанкротилась: люди боялись заразиться и не шли в многолюдные места, а вкладывать деньги в налаживание онлайн-продаж владельцы не хотели. В результате я оказался без работы в апреле. На семейном совете жена предложила поменяться местами: она вернется на свое рабочее место с достойной зарплатой в банковскую сферу, а я сяду дома ухаживать за ребенком. Решение хоть и логичное, но я ходил с этой мыслью пару дней и переваривал. Само понятие «мужчина в декрете» вызывало у меня недоумение и даже возмущение! Затем я попробовал найти другую работу, однако рынок был просто «мертвый». В результате с мая 2020 я оформил декретный отпуск по уходу за ребенком.

Признаюсь честно, я думал, что смогу подрабатывать в интернете, но на деле ребенок забирает все время, поэтому я стал намного больше понимать и ценить свою супругу. Зимой дочке исполнится 3 года, и я очень надеюсь на положительные изменения на рынке труда к этому времени. Мне, как и любому мужчине, важно зарабатывать на семью и обеспечивать моим близким достойную жизнь.

Отцовский отпуск

Существует еще одна форма поддержки семьи с новорожденным со стороны мужчины – отцовский отпуск. Буквально в прошлом году появилась законодательная норма о том, что мужчина может взять 14 дней отпуска в течение полугода с момента рождения ребенка. Главный минус – это время не оплачивается работодателем. То есть отпускных не будет, но не отпустить вас работодатель не имеет права.

———

В сухом остатке получается, что в нашей стране мужчина совершенно свободно может уйти в декрет вместо своей супруги и получить такие же социальные выплаты. Но социология показывает, что в реальности на семейном совете почти все пары решают, что уходить в декрет нужно женщине. Если у вас другое мнение или обстоятельства — вы знаете, что делать. Семейного счастья и финансового благополучия!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!