Чуть больше месяца осталось до начала лета, не за горами и дачный сезон. Многие любители спокойного загородного отдыха заранее отправляются на свои участки, чтобы привести их в порядок перед отпуском. Если же своей дачи у вас нет, то ее можно арендовать. И делать это лучше уже сейчас. 

МТБлог изучил рынок «дачных» предложений и узнал, сколько будет стоить снять на лето дом под Минском и в регионах.

Дачи под Минском

Те, кому важно находиться не очень далеко от столицы, для аренды дома обычно выбирают Раковское, Логойское или Молодеченское направление. Обычно такие дома располагаются в 30-40 минутах езды на машине от города. Ценник зависит от размера участка, его расположения, а также удобств, которые предлагают хозяева.

Предложений домов в Минской области в интернете много – глаза разбегаются. Если речь идет о длительной аренде, некоторые хозяева просят предоплату не за первый месяц, а сразу за три. Таким образом, нужно быть морально и материально готовым расплатиться сразу за весь сезон. Рассмотрим некоторые варианты.

Например, можно снять дачу в Ратомке, что в 8 км от МКАД. Участок – 7 соток, помимо дома и бани, хозяева предлагают теплицы, в которых арендаторы смогут выращивать овощи. Для многих это весомый бонус. В доме есть холодная и горячая вода, а вот туалет – на улице. За такой домик придется заплатить 634 рубля в месяц. То есть за все лето выйдет 1902 рубля.

Еще один участок, где можно самому вырастить урожай – в поселке Руденск Пуховичского района. Хозяева пишут, что на участке есть яблони, сливы, малина, смородина. При этом можно пользоваться теплицей и сажать зелень и овощи. Сам участок 8,5 соток, месячная плата – 845 рублей. За три месяца – 2535 рублей.

Если вы решаете снять на лето домик, приятным бонусом будет речка, озеро или другой водоем, где можно купаться, неподалеку. Хозяева сразу указывают на этот плюс. Однако сильно на цену это не влияет. Например, можно арендовать дом в деревне Полоневичи Дзержинского района, где до озера 5 минут, за 740 рублей в месяц или 2220 рублей за все лето. Это цена на уровне средней по рынку.

Еще один близкий к городу вариант – двухэтажный коттедж в деревне Вяча, как раз недалеко от излюбленной минчанами речки Вяча, в 10 км от МКАД. Участок – 11 соток. Хозяева уверяют, что дом с ремонтом (правда, только на первом этаже), есть холодильник, стиральная машина, отопление. Санузел и душевая в доме. А еще дом находится близко к водоему и лесам. Такой домик обойдется недешево – 1 057 рублей в месяц.  

Можно снять дачу не на весь сезон, а, например, только на время отпуска – обычно это несколько недель. В данном случае нужно искать варианты посуточной аренды – их тоже довольно много. Обычный дачный домик под Минском будет стоить в среднем 25-40 рублей за сутки. В регионах ценник сопоставимый.

Дачи в регионах

В Брестской области ценник на аренду домика на месяц начинаются от 100 рублей. Столько стоит, к примеру, дача в агрогородке Лахва недалеко от города Лунинец. Небольшой кирпичный домик и внушительный участок, где есть даже озеро. Варианты подороже тоже есть. Например, трехэтажный дом в деревне Прилуки, что в примерно в 20 минутах езды на машине от Бреста. Участок на 40 соток с баней, беседкой, местом для шашлыка стоит 845 рублей в месяц. Хозяева обещают более широкий для деревенской жизни функционал вроде интернета, телефона и пр.

В Витебской области самое популярное направление – Браславский район. Еще бы, о красотах здешней природы ходят легенды. Однако и цены кусаются. Двухэтажный дом в 10 метрах от озера обойдется в 761 рубль в месяц. Некоторые дома в Браславском районе сдаются только посуточно – в среднем за 40-70 рублей в сутки. То есть поездка на неделю обойдется в 280-490 рублей. Внушительные суммы!

В Гомельской области особенно популярна арендная недвижимость в Лясковичах, Хлупине, Турове, Хочине и др. Ценник – от 700 рублей в месяц. Можно снять дом в деревне Романовичи с погребом, гаражом, мебелью и техникой. Хозяева пишут, что в пешей доступности магазин, школа, детский сад, остановка. К слову, цена зависит от сезона. Так, стоимость аренды дома за май-сентябрь – 1100 рублей в месяц. В остальное время – 660 рублей в месяц.

Гродненская область. Вот, например, вариант дома недалеко от города Гродно. Рядом располагаются лес, озеро. Хозяева, кстати, упоминают, что можно на лето привезти и животных.  Также в доме есть телевизор, душ, туалет, сауна, камин, во дворе – беседка с мангалом. Ценник – 633 рубля в месяц.

Есть варианты подороже. Например, трехэтажный коттедж в Барановичском районе с мансардой, камином, беседкой, местом для шашлыков.  Из техники имеется душевая кабина, телевизор, холодильник, санузел. В месяц такой участок в 9 соток стоит 1300 рублей.  

Могилевская область.

В этой области объявлений с арендой домов немного, а сдаются они в основном на очень длительный срок (например, год), либо, наоборот, только посуточно.

Есть коттедж прямо в городе, недалеко от центра, но в зеленой зоне.  Как пишут владельцы, дом с евроотделкой, мебелью, камином. Есть газовое отопление. Сам участок – 6 соток, на нем есть гараж, баня, хозпостройки, место для шашлыка. Цена за месяц проживания – 634 рубля.

Еще один коттедж также расположен в городе, там есть баня, место для парковки, волейбольная площадка, беседка, вся необходимая мебель и бытовая техника. Хозяева отмечают, что коттедж находится рядом с рощей и красивым полем. Цена в месяц – 1 100 руб.

«Поисками загородного дома лучше озаботиться в марте-апреле»

Мы поинтересовались у специалистов, от чего зависит стоимость аренды дачного жилья в летний период.

– Стоимость аренды дачи зависит от нескольких факторов, – отмечают специалисты отдела аренды «Твоя столица-агентство недвижимости». – Поскольку на три месяца лета загородный домик, как правило, снимают семьи с детьми, то на первом месте – близость к Минску. Родители продолжают работать, а дети проводят время на свежем воздухе с бабушками. При выборе подходящего садового домика потенциальные арендаторы обращают внимание на его состояние и удобства внутри. Многие даже готовы чуть дальше ездить, но жить все лето в комфортных условиях. Как показывает практика, часто оказывается важным то, что принято называть направлением. На протяжении многих лет наиболее популярные – Молодечненское, Московское, Мядельское, Логойское. На Могилевское и Слуцкое спрос, как правило, меньше. Нередко арендаторы спрашивают про озеро, лес вблизи дачи. Но это скорее пожелание, которое помогает сделать окончательный выбор.   

Какой сейчас ценовой диапазон?

–  Наиболее бюджетные предложения в 30-километровой зоне от Минска начинаются от 400 BYN в месяц. Это небольшой дом в деревне или дача в садовом товариществе с участком на 6 соток и удобствами на улице. Скорее всего, в нем не будет горячего водоснабжения и отопления. Точно такой же домик, но уже с проведенной водой в дом и бойлером, обойдется в 700-800 BYN в месяц. Если арендатор рассматривает обустроенный всем необходимым коттедж от 180 м.кв., то стоимость его будет значительно выше – от 1000 BYN в месяц. Если же арендатор готов снимать загородное жилье гораздо дальше от столицы, то стоимость будет ниже. Еще дешевле можно найти дачу на лето в регионах. Бывают случаи, когда садовые домики хозяева сдают за символическую плату.

Когда начинать подыскивать дачу на лето, и поднимаются ли цены в сезон?

– Спрос на загородные дома в аренду есть ежегодно. Что касается выбора, то он совсем небольшой. Хорошие варианты бронируют еще в начале мая, поэтому поисками загородного дома лучше озаботиться в марте-апреле. Некоторые арендаторы готовы и в мае заехать, если погода позволяет. Раннее бронирование никак на стоимость аренды не влияет.

Будьте внимательны!

Чтобы ваш летний отдых не омрачился из-за недоговоренностей или форс-мажоров с хозяином дома, важно помнить о нескольких правилах:

1.Внимательно читайте договор об аренде, там должны быть прописаны сроки, стоимость, условия и порядок оплаты.

2.Изучите документы и убедитесь, что перед вами – действительно полноправный хозяин участка, который вы собираетесь снимать.

3.Перед тем как заключить договор аренды, убедитесь, что дом в хорошем состоянии, что ничего не протекает и все работает исправно.

4.Стоит заранее обговорить и прописать в договоре, что делать, если во время аренды, например, возникнут проблемы с электричеством или водой.

5.Обязательно обращайте внимание на соотношение цены дома с его характеристиками. Трехэтажный коттедж с евроремонтом не может стоить 100 рублей в месяц. Остерегайтесь мошенников.

6.Многие хозяева под «длительным» сроком понимают не 3 месяца лета, а, например, целый год или полгода. Так что, как только заинтересовались вариантом, позвоните хозяину. Возможно, он просто откажет вам в аренде только на лето.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!