Время чтения: 5 минут (-ы)

Зима, даже календарная, всегда приходит неожиданно. Для всех, но только не для сноубордистов и лыжников: к своему любимому сезону они готовятся заранее. Подготовка у любителей покатать по снегу нешуточная, масштаб сопоставим со сборами ребенка в первый класс.

И если вы впервые планируете встать на доску или лыжи, готовьте кошелек: костюм, ботинки, очки, перчатки и, собственно, сами лыжи — это не полный список всего инвентаря, который вам пригодится. Но, будьте уверены, полученное удовольствие точно окупит все.

Бюджетный костюм для лыжного сезона – от 100 долларов

Начнем с костюма. Его можно купить как целиком, так и отдельно в виде куртки и штанов. Цены стартуют от 90 рублей, но это только штаны – найти их можно на сайте. Если здесь же взять самую бюджетную куртку, то комплект обойдется до 217 рублей.

Но есть варианты дешевле. Например, сплошной лыжный костюм можно купить всего за 119 рублей здесь. Возможно, это не самый топовый дизайн, но если в приоритете низкая цена, то вполне подойдет.  Верхняя планка цен на лыжные костюмы – около 400 рублей.

Если с основной одеждой разобрались, самое время заняться ботинками. Залог комфортного катания весь день – хорошая обувь, поэтому к ее выбору нужно подойти с особым вниманием.

Диапазон цен на горнолыжную обувь от 140 до 1500 рублей. Можно найти лыжные ботинки и за 70 рублей, например, здесь, но открытым остается вопрос качества и долговечности. В среднем на ботинки стоит закладывать 350-450 рублей.

При этом нужно понимать, что лыжная обувь не подойдет для катания на сноуборде. Для «доски» придется купить отдельную пару.

Хорошие варианты не за все деньги мира можно найти по ссылке. Данный магазин продает всю горнолыжную амуницию в рассрочку, так что даже если финансово не рассчитали, а сезон пропускать не хочется, укомплектоваться можно.

Помним про полезные мелочи: термобелье, носки и перчатки

Едем дальше. Для комфортного катания на лыжах или сноуборде не помешает термобелье и специальные высокие носки. Как видите, этот спорт во всем требует особую экипировку: обычная майка под костюмом вам не особо поможет. Зато термобелье сможете носить потом в офис в холодные зимние дни.

Итак, цены на комплекты утепленного белья начинаются с 35 рублей и заканчиваются на отметке в 10 раз выше – 365 рублей. Такая разбежка объясняется качеством, фасоном и тканью, которая используется при изготовлении.

Костюм подешевле можно купить здесь, а подороже на этом сайте. Выбирайте приемлемые для вас варианты.

Примерно такая же разбежка цен будет даже среди лыжных носков – от 15 до 68 рублей. Бюджетные носки найдете здесь –  носки премиум-сегмента литовского производства здесь.

Без перчаток на горнолыжном склоне делать нечего. Они защищают руки от ветра, холода и снега. Как и в случае со всей вышеописанной экипировкой, нет какой-то единой цены на перчатки. Ассортимент на любой запрос: выбор есть как среди бюджетных вариантов от 15 рублей, так и среди премиум-сегмента, где цены доходят до 540 рублей.

Хороший выбор перчаток в магазине. Дополнительно действуют скидки на покупки от 4-х пар.

Сеня, голову береги! Выбираем шлем, маску и балаклаву

Шлем лыжнику или сноубордисту нужен для защиты от столкновений или падений. На склоне приключиться может что угодно, поэтому не брезгуйте этой частью экипировки.

Выбор шлемов сегодня огромный: и по цвету, и по дизайну, и по материалу, и, конечно же, по цене. Дешевле 100 рублей, увы, шлем вы не найдете. Средняя цена составит плюс-минус 300 рублей.

Ассортимент на любой вкус представлен здесь, много симпатичных однотонных вариантов продают здесь, самый разношёрстный выбор в этом магазине.

Не стоит забывать про такие мелкие детали вашей экипировки как балаклава. Она позволит вам комфортно себя чувствовать при катании и защитит лицо от холода. Поверьте, обветренная кожа еще никого не украшала.

Бюджетные черные балаклавы (считайте, базовые) всего за 9 рублей продаются в магазинах Mark Formelle. Конечно, есть варианты и подороже, и по ярче. Например, здесь за 44 рубля. В целом средняя цена на балаклаву – 18 рублей.

То же самое касается и маски. Она защищает от ультрафиолетовых лучей, сила которых на большой высоте существенно выше, в том числе за счет отражения от снега. Дополнительно маска или очки защищают вас от летящего снега и ветра.

Вилка цен на маски – от 16 до 423 рублей. Бюджетные варианты можно купить здесь, до 100 рублей найдете горнолыжные маски на сайте брестского спортивного магазина, а премиум-очки и маски в широком ассортименте найдете здесь.

«Доска» по цене золота – сколько придется потратить на лыжи или сноуборд

Напоследок оставили самое важное, без чего ваш отдых будет невозможен. И если на элементах экипировки можно сэкономить, например, купить простую балаклаву или перчатки по акции, то с лыжами и сноубордом изначально так не получится.

Ожидаемо, что это будет самая большая статья расходов, поэтому приготовьтесь – возможно, будет больно глазам.

Начнем с простой единицы. Цены на сноуборд начинаются с 300 рублей, если попасть на акцию или скидки и купить голую доску без крепления. Средняя цена – 600-750 рублей и это детские «доски». Взрослые стоят от 800 рублей. А если захотите правильно его хранить, раскошеливайтесь еще на 130 рублей – столько стоит самый дешевый чехол.

Хороший ассортимент сноубордов на сайте, акционные можно найти здесь.

С лыжами немного проще в отношении цен – они стартуют с 115 рублей за комплект, но средняя цена все равно выше – порядка 300 рублей. Верхняя планка здесь достигает 2000 рублей за комплект. Впрочем, как и со всеми составляющими экипировки лыжника.

Не проще ли взять все в аренду?

Если покупка нового инвентаря окажется финансово неподъемной, всегда помните, что существует вариант аренды.

Цены: от 4,5 рублей – столько будет стоить аренда шлема на сутки. 6 рублей – маска, а полный комплект лыж обойдется около 22 рублей в сутки.

Прокат сноуборда в комплекте с ботинками выходит и того дешевле – 8 рублей/сутки, куртка – 9 рублей, полный комплект одежды для катания – 15 рублей. Ознакомиться подробнее можно здесь.

Но еще удобней брать снаряжение в аренду на самой горнолыжной площадке, например, в Силичах. Единственный риск, что в разгар сезона и при большом наплыве посетителей может чего-то не хватить. Цены стартуют от 2 рублей в час.

_______________________________________________________________________________

А если все-таки хотите иметь собственное снаряжение, но по доступным ценам, можно на пару вечеров засесть на kufar.by и найти все необходимое в разы дешевле и в рассрочку по нашей карте «Халва». Приятных вам покупок и удовольствия от отдыха на горнолыжных склонах!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!