Кто не знает самый большой китайский сайт, где можно найти все, что угодно – от дизайнерских люстр за несколько тысяч до костюма для вашего шпица за пару долларов? «Черные пятницы», регулярные распродажи, купоны на отдельные товары от продавцов и самой площадки… В многообразии предложений от тысяч магазинов можно заблудиться на несколько часов, а то и дней. Но чтобы не разочароваться в покупке, важно выбрать надежного продавца. Сегодня рассказываем, как это сделать.

Свет мой, зеркальце, скажи!

Такая крупная площадка как AliExpress не могла бы существовать без системы оценки продавцов. Представьте, что вы ищете домашние тапочки и видите предложения одной и той же модели в диапазоне от 20 центов до 20 долларов. Конечно, если товар действительно один и тот же, то хочется купить дешевле, но вдруг есть какой-то подвох? В такой ситуации стоит обратить внимание на показатели магазинов: рейтинг, отзывы и оценки покупателей. Давайте разберемся с этими понятиями.

  • Рейтинг. Он указывается возле названия магазина и может составлять от 0% до 99%. Показатель рассчитывается на основании возраста магазина, оценки общения магазина со своими клиентами, количества положительных отзывов и среднего времени доставки товаров. Чем выше рейтинг – тем надежнее продавец. Если магазин долгое время держит высокий уровень сервиса, то он может заслужить значок «надежный партнер». При покупке товаров в таком магазине в добропорядочности продавца можно не сомневаться. Однако получить такой значок достаточно трудно, поэтому не стоит ограничивать выбор магазинов только «надежными партнерами».
  • Доля положительных отзывов о магазине. Она тоже измеряется в процентах. Положительными оценками считаются 4 и 5 звезд, а в расчет принимаются отзывы, оставленные за последние шесть месяцев. Желательно, чтобы этот показатель был не менее 95%.
  • Описание товара и его рейтинг. Каждый покупатель, который купил товар, может оставить отзыв с оценкой его качества, общения с продавцом и скорости доставки. Выставляется он в «звездах». Хорошие товары имеют 4,5-5 звезд и большое количество заказов – исчисляемое сотнями или тысячами. Также обратите пристальное внимание на описание товара. Приличный продавец максимально ответственно подойдет к этому разделу, подробно опишет все характеристики и выложит качественные и соответствующие действительности фотографии.
  • Отзывы о товарах. Этот пункт не имеет прямого отношения к надежности продавца, но важен для выбора качественного товара. Отзывы о товарах – это не только односложные отписки, но и серьезные содержательные сочинения вкупе с реальными фотографиями посылок. Обязательно почитайте и их. Кстати, в мобильной версии AliExpress есть функция сортировки отзывов по региону. Таким образом, вы можете увидеть впечатления белорусских покупателей об интересующем вас товаре.

Если у вас после подробного изучения отзывов все равно остались сомнения, то можно написать письмо в магазин и задать интересующие вопросы. Если говорить про одежду и обувь, то уместно отправить свои параметры и попросить совета в выборе размера, а также попросить неотретушированные фото товара, если продавец немного «перегнул» с этим в презентации. Кроме того, через личные сообщения можно попросить скидку или узнать о возможности более быстрой доставки товара.

Что делать, если посылка не приходит, что такое система защиты сделки и как открывать споры с продавцами – читайте тут.

Скидки. Как найти реальные?

Для того, чтобы найти отличные вещи по привлекательным ценам, AliExpress сам формирует разделы со скидками: например, «Горящие товары» или «Товары до 5$». Туда попадают только проверенные магазины, которые предлагают качественные товары с бесплатной доставкой. Эти разделы очень популярны у пользователей, поэтому многие продавцы стремятся туда попасть и предлагают товары с минимальной наценкой.

Помимо этого, на AliExpress есть много скидочных предложений от магазинов с низкими рейтингами, но очень манящими ценами. Там тоже можно найти хороший товар, но риски будут значительно выше. Если речь идет о дорогостоящей покупке, то лучше перестраховаться и ограничиться предложениями продавцов с высоким рейтингом и хорошими отзывами.

 __

Екатерина, большая любительница онлайн-шопинга:

Я начала покупать товары на Али несколько лет назад в сезон распродаж. Изначально я выбирала продавцов, исходя из отзывов. По моему опыту, это является лучшим гарантом удачной покупки. Если же вдруг что-то пошло не так – всегда можно вернуть деньги с помощью системы защиты заказа. Со временем у меня сформировались собственные предпочтения и появились любимые магазины.

Важный момент, который я всегда оговариваю с продавцом – это трекер. Причем недостаточно просто попросить номер трека, нужно обязательно указать, чтобы он был отслеживаемый. Год назад, когда я покупала себе много бижутерии на летний сезон, я столкнулась с трекерами, которые невозможно отследить. Продавцы сэкономили и отправили товары более дешевым способом. В результате украшения мне пришли только через 4-5 месяцев, когда я уже перестала их ждать и вернула потраченные деньги через открытие споров.

Что касается скидок, то я доверяю одной группе в VK, которая пишет о реальных скидках на AliExpress и публикует обстоятельные отзывы о товарах. У меня был опыт подписки на группу в телеграмме с товарами по неприлично низким ценам от продавцов с невысоким рейтингом, но я так и не решилась ничего заказать.  Все же спокойнее покупать там, где уверен в том, что посылку отправят и она будет достойного качества.

__

Чтобы шоппинг на AliExpress был не только увлекательным, но и полезным, придется потратить немного времени. Несмотря на то что время – очень ценный ресурс, пренебрегать изучением информации о магазинах и товарах не стоит. Тщательный выбор продавца – залог успеха в этом деле.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!