Время чтения: 4 минут (-ы)

Когда речь заходит о биржевых акциях, в голове возникают образы из американских фильмов про Уолл Стрит. В Беларуси дела обстоят совсем иначе, и, чтобы лично покупать акции мировых брендов на бирже, нужно постараться. Отвечаем сразу: сложно, но можно. Подробно рассказываем, как попасть на зарубежную биржу и купить ценные бумаги.

Начнем с определений. Акция – это не скидочная программа в магазине, а ценная бумага, которую выпускает компания-эмитент (акционерное общество). Человек, который владеет такой ценной бумагой автоматически становится совладельцем компании. У всех акционеров – владельцев акций – есть перечень прав:

  • если акция голосующая, то вы имеете право голоса на собрании акционеров, т.е. можете напрямую участвовать в принятии управленческих решений;
  • каждый акционер может получать дивиденды – часть прибыли компании;
  • акционеры получают часть имущества компании при ее ликвидации.

В зависимости от вида акции могут изменяться и права ее владельца.

Виды акций и их особенности

Самая легкая для запоминания градация – это простые и привилегированные акции.

Простые – самые распространенные, они дают право на владение частью выпустившей их организации. Владелец получает право управления (голоса), право на дивиденды (доход из прибыли эмитента). Доход не гарантирован, он зависит от прибыли или убытка акционерного общества.

Привилегированные – предполагают фиксированные дивиденды, они выплачиваются в первую очередь, при этом, как правило, у акционера нет права голоса.

Еще бывают акции и других видов в зависимости от условий купли-продажи:

  • акции, которые продаются ограниченному кругу лиц и не выходят в свободную продажу;
  • акции, которые могут менять владельца в конкретные периоды;
  • акции, которые можно продавать другим лицам после того, как от них откажутся другие акционеры.

Все эти нюансы прописываются в уставе акционерного общества. Для нас же актуальны акции, которые можно купить в свободном доступе. Порядок их покупки мы и рассмотрим.

Где можно купить акции?

Способ №1

Физическому лицу в Беларуси купить акции иностранных компаний, вроде Google, Apple или Tesla, сложно. Для этого нужно получить разрешение у Нацбанка. Чтобы его получить, необходимо предоставить письменное ходатайство с экономическим обоснованием причины проведения операции. Кроме ходатайства, нужно подать перечень документов (список есть тут).

Важно! Такое ходатайство необходимо будет подавать для совершения каждой операции. Например, если нужно будет продать акции или купить акции другой компании.

Еще один нюанс. За доход, получаемый с акций, необходимо платить налог – стандартная ставка составляет 13%.

Способ №2

Покупка акций через доверительное управление в банках. При таком способе покупки акций вы не сможете в режиме онлайн «играть» на бирже и постоянно покупать-продавать бумаги. В рамках доверительного управления возможны более консервативные инвестиции, при которых на ваше имя покупаются акции определенной компании или портфель бумаг разных компаний. Через некоторое время можно рассчитывать на дивиденды, но они не гарантированы.

Вы можете сами выбрать, какие акции приобрести, либо такое решение за вас примет доверительный управляющий – специалист банка. Все зависит от вашего желания и условий конкретного банка.

Минимальный «порог» инвестиций – от 5-10 тыс долларов, а доход, как правило, не гарантирован. Кроме того, за услуги банка нужно будет платить комиссию. Это минусы, а плюс – не нужно получать разрешение Нацбанка.

Налог с дохода удерживается, все необходимые формальности соблюдет банк, он же сделает за вас перечисление в бюджет.

Способ №3

Покупка акций через белорусские форекс-компании. Перечень включенных в реестр Нацбанка форекс-компаний есть здесь. Им можно доверять и не боятся класть деньги в личный аккаунт на торговой платформе.

При таком способе основной заработок инвестора будет складываться не за счет дивидендов, а за счет колебаний цен на бумаги. Купить дешевле, продать дороже – вот и выгода. Сама по себе процедура покупки и продажи будет максимально простая, можно каждый день совершать десятки операций без каких-либо сложностей. При умелом подходе заработать можно много, но и риски высоки.

Этот вариант привлекателен отсутствием бумажной волокиты и налоговой льготой – полученные доходы не облагаются подоходным налогом.

Инвестируйте в CFD на акции известных компаний мира с первым банковским форексом MTBankFX. 500+ акций, ввод/вывод средств без комиссий, без налогов. Зарабатывайте на росте или падении стоимости акций надежно с MTBankFX!

Какой способ выбрать?

Сначала нужно определиться – вы хотите сами анализировать рынок и принимать решения о сделках, или предпочтете отдать это на откуп профессионалам?

Если вы не готовы к самостоятельным инвестициям, стоит обратить внимание на доверительное управление. Здесь решения за вас может принимать специалист из банка.

Если же вы хотите сами принимать решения, то нужно сделать еще один выбор. Первый вариант – хочу один раз купить бумаги, регулярно получать дивиденды, а через месяцы или даже годы – вероятно, продать акции, меня устроит скромный доход. Второй вариант – хочу зарабатывать на колебаниях стоимости акций и часто продавать-покупать бумаги, мне нужны десятки процентов годовых доходности.

При выборе первого варианта обращайтесь за разрешением Нацбанка, а после его получения – в зарубежную брокерскую компанию, которая поможет получить прямой доступ к фондовой бирже. Во втором случае вам подойдет белорусская форекс-компания.

Акции иностранных компаний. Как купить акции Тесла и Apple

Мы рассказали основные способы, как можно купить акции иностранных компаний в Беларуси. Купить акции Тесла или Apple можно точно так же. При самостоятельной покупке физическим лицом в анкете для Нацбанка следует указать точную цену акций. При инвестировании в акции через доверительное управление банком – укажите, что хотите видеть в портфеле акции Tesla и Apple. Скорее всего, они и так будут в портфеле, поскольку зарекомендовали себя, как надежные и постоянно растущие активы.

При личной покупке через форекс-компанию вы сами выбираете на торговой платформе соответствующие акции и покупаете их буквально в один клик. То же самое и при продаже акций.

Заключение

Инвестиции в акции становятся все популярнее с ростом финансовой грамотности населения. В России в некоторых мобильных банкингах уже встроена платформа, на которой каждый человек может учиться торговать на бирже и зарабатывать на инвестициях в ценные бумаги. Правильно собранный портфель может принести хорошие дивиденды, значительно превышающие доходность по вкладам.

Учиться никогда не поздно, попробуйте освоить и этот финансовый инструмент!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!