Время чтения: 4 минут (-ы)

Паспорт – самый главный документ в жизни гражданина любой страны, поэтому крайне важно держать его актуальность на контроле. Сегодня разберемся, как заменить и восстановить паспорт, сколько это стоит и что делать с действующими визами. Поехали!

Зачем менять паспорт?

В нашей стране с 2008 года каждый человек, достигший 14 лет, должен иметь паспорт. А с 2012, согласно указу № 197, белорусы обязаны менять свой главный документ каждые 10 лет до наступления 64-летнего возраста. Далее паспорт становится бессрочным. 

В соответствии с Постановлением Совета Министров РБ № 687 от 2 декабря 2020 года, если ваш паспорт истекает в окне с 10 ноября 2020 года до 10 мая 2021 года, то документ будет считаться действительным еще 6 месяцев.

Истекший срок действия – не единственная возможная причина для замены паспорта. Есть и другие. Приведем самые распространенные:

  • Изменение личных данных. Женщины выходят замуж и меняют фамилию, кроме того, человек может решить поменять фамилию, имя или отчество по собственному желанию.
  • В паспорте допущены ошибки.
  • Документ пришел в негодность: постиран в стиральной машине или порван.
  • Закончились листы для виз и отметок о передвижении гражданина в другие страны.
  • Изменение половой принадлежности.
  • Документ действует в Беларуси, но старше 10 лет и не дает возможность пересекать границу.

Кроме того, с сентября 2021 года белорусские власти обещают начать выдавать биометрические паспорта, так что любой желающий просто сможет поменять обычный документ на биометрический.

Какие документы нужны для получения нового паспорта?

Для того чтобы начать процедуру получения нового паспорта, нужно обратиться в РСЦ по месту жительства для минчан либо отдел по гражданству и миграции для жителей регионов. Написать там заявление установленной формы, предоставить старый паспорт и 4 фотографии, предъявить свидетельство о рождении. Это стандартный порядок, но, если в вашем конкретном случае есть нюансы, могут потребоваться дополнительные документы.

К примеру, для смены фамилии по причине замужества/развода нужно предоставить свидетельство о браке или о его расторжении. Если у вас есть несовершеннолетние дети, то при замене паспорта необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Сроки замены паспорта

Заменить свой паспорт по стандартной процедуре можно не ранее чем за 365 дней до окончания его срока действия и не позднее, чем срок действия истечет. Существует административная ответственность за несоблюдение сроков смены паспорта: вы можете получить устное предупреждение или штраф до 4 базовых величин.

Срок изготовления нового документа – 1 месяц. При необходимости можно ускорить процедуру до 1 или 2 недель. 

Цена вопроса

Стандартная процедура замены паспорта стоит 1 базовую величину, то есть 29 рублей. Если вы хотите получить паспорт в ускоренном порядке, то нужно будет заплатить 58 рублей или 87 рублей – новый паспорт будет готов соответственно через 2 или 1 неделю.

Оплатить услугу можно в банке или самостоятельно через ЕРИП. Для того, чтобы найти в дереве ЕРИП данную услугу, нужно пройти по следующему пути:

  1. МВД
  2. Гражданство и миграция
  3. Для граждан Беларуси
  4. Выбрать регион
  5. Выдача и обмен паспорта
  6. Ввести личный идентификационный номер
  7. Оплатить услугу

Если вы заказываете изготовление документа в ускоренном или срочном порядке, то еще одной такой же операцией нужно внести доплату за скорость.

Что делать, если паспорт украден?

Если ваш документ украден, первым делом необходимо заявить об этом в милицию. Дело не в том, что паспорт будут искать, а в том, что паспорт внесут в базу – и вор не сможет использовать ваши данные в своих целях.  Например, для получения рассрочки у мобильного оператора.

После того как вы подали заявление, процедура замены паспорта остается стандартной – подача необходимых документов, 1 месяц ожидания и 1 базовая величина за изготовление и выдачу нового документа.

Визовое решение

Достаточно часто возникает вопрос: что делать с действующими визами в старом паспорте? Конечно, иметь два паспорта на руках незаконно, однако есть лайфхак для подобных случаев. Для того чтобы пересекать границу по уже открытому разрешению на въезд, при подаче документов на замену паспорта нужно написать специальное заявление. В этом случае вам проставят на всех страницах старого паспорта, кроме визовых, печати об аннулировании и вернут документ. После этого вы должны будете брать в поездку сразу 2 паспорта: новый и старый с визой. Таможенники будут проверять наличие визы в одном документе, а ставить штамп в другом.

Обратите внимание, что после окончания действия визы в старом паспорте документ нужно обязательно сдать в отдел по гражданству и миграции.

В заключении темы с визами отметим, что при утере паспорта с действующей визой не существует процедуры восстановления визы. Для того, чтобы чужой человек не смог попытаться выехать по вашей визе в другую страну, нужно пройти процедуру аннулирования визы, обратившись в соответствующее консульство.  

Замена паспорта за границей

Граждане Беларуси, которые временно живут в других государствах, имеют право продлить паспорт один раз на 2 года. Цена вопроса – 20 евро, а срок исполнения – до 1 месяца. Вместе со стандартным пакетом документов также нужно предоставить основание для проживания человека в другой стране.  Обращаться по данному вопросу нужно в консульство Беларуси.  

Для тех, кто постоянно проживает в другой стране, например, по ВНЖ, тоже есть процедура удаленной замены паспорта. В данном случае стоимость услуги составит 40 евро, а срок изготовления – до 3 месяцев. Новый документ выдается с серией «РР».  Детям до 14 лет паспорт выдается бесплатно.

Если же вы, будучи за границей, решите поменять фамилию или закончатся чистые листы в паспорте, стоимость замены документа составит 100 евро.

Своевременно меняйте важные документы – и будьте всегда готовы к любой авантюре!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!