Ссылка успешно скопирована!

Как бороться с сезонной аллергией

559
0
Время чтения: 4 минут (-ы)

Период простуд и гриппов почти закончился, и ему на смену пришел новый — аллергий. Деревья цветут, распространяя пыльцу — угрозу для гиперчувствительных людей. Заложенность носа, покраснение глаз и зуд могут сопровождать вас до осени: после дубов и кленов зазеленеют злаковые, луговые и сорные травы. МТБлог решил всех спасти и попросил специалиста рассказать, как победить аллергию.

Что такое аллергия

Если говорить научным языком, поллиноз, или сезонная аллергия, — это паталогическая чрезмерная реакция организма на воздействие пыльцы цветущих растений, в составе которой есть микроэлементы и белки. Иммунитет человека воспринимает их как что-то чужеродное и опасное и потому начинает борьбу.

Чтобы защитить организм, иммунная система вырабатывает антитела — это белки, которые умеют распознавать, запоминать и уничтожать вредные вещества. Когда иммунитет дает сбой, организм воспринимает безопасные белки как чужеродные и вносит их в список аллергенов. Так начинают формироваться специфические антитела — они и являются причиной аллергии. При каждом последующем контакте с раздражителем иммунитет начинает бороться с пыльцой, запуская аллергическую реакцию, — объясняет аллерголог медицинского центра «Кравира» Ольга Цецарева.

Позаботьтесь о себе: сходите к врачу, сдайте анализы, запаситесь необходимыми лекарственными средствами, чтобы период аллергии прошел с минимальным дискомфортом. С Халвой вы сможете пройти комплексные обследования и приобрести все необходимое сразу с минимальной нагрузкой на ваш бюджет.

Как аллергия на деревья, луговые и сорные травы влияет на организм

Есть три основных периода цветения (или пыления) растений.

Первый приходится на весну. В это время года для аллергиков наиболее опасна пыльца деревьев: ольхи, лещины, березы, клена, дуба.

В первой половине лета на смену им приходят злаковые и луговые травы: овсяница, ежа сборная, тимофеевка, райграс и другие.

А в августе-сентябре настает черед сложноцветных растений и сорных трав: полыни, лебеды, амброзии.

Четкого разделения между этапами нет, все они вызывают примерно одну и ту же реакцию организма. Самые частые проявления поллиноза — заложенность носа, зуд в носоглотке, многократное чихание, аллергический ринит (обильные выделения из носа). Кроме того, могут появляться зуд, раздражение и покраснение глаз, слезотечение и аллергический конъюнктивит (ощущение песка в глазах).

Характерные признаки пылевой интоксикации — слабость, головная боль, общее недомогание, также возможно повышение температуры. Стоит отметить, что с изменением экологии структура пыльцы может меняться. Так, в этом году пациенты с поллинозом отмечают, что симптомы аллергии выражены сильнее, чем раньше.

Существует такое понятие, как оральный аллергический синдром — это когда аллергены пыльцы и определенных овощей и фруктов имеют схожую структуру. Принимая их в пищу, человек ощущает зуд на языке, появляются отек губ, ринит, неприятные ощущения в горле и так далее, — отмечает Елена Цецарева. — При аллергии к пыльце деревьев реакцию вызывают орехи, яблоки, груши, сливы, персики, малина, березовый сок, помидоры, огурцы и много чего еще. При этом при нагревании эти продукты становятся безопасными.

Если организм гиперчувствителен к пыльце злаковых трав, стоит исключить из рациона хлебобулочные изделия, квас, пиво, макароны, рис, кофе, пшено, другие крупы и изделия из злаков. Чтобы не провоцировать аллергию на сорные травы, желательно отказаться от специй, зелени, растительного масла, горчицы, майонеза, баклажанов, кабачков, халвы, напитков, для приготовления которых используется полынь.

Способы облегчения симптомов аллергии на пыльцу

Большое значение в истории с поллинозом играет информация о здоровье и болезнях человека, о том, когда у него обостряется аллергия, страдали ли ею его родственники.

Есть три направления лечения. Первое подразумевает устранение симптомов в период обострения, а именно прием лекарственных средств, в первую очередь антигистаминных препаратов второго поколения, которые не вызывают побочек, сонливости или вялости.

Также применяются назальные спреи и глазные капли для лечения ринита и конъюнктивита. Если есть симптомы нарушения дыхательной системы, назначаются аэрозольные ингаляторы.

Во-вторых, нужно ограничить контакт с пыльцой. Для этого в период сезонной аллергии следует поменьше бывать на улице в сухую жаркую погоду в утренние часы (максимальная концентрация пыльцы приходится на утро, минимальная — на ночное время). Если выйти все-таки необходимо, нужно носить маску и очки, кофты с длинными рукавами и брюки, а вернувшись домой — сменить одежду. Влажную уборку в квартире стоит проводить каждый день, а проветривать жилье лучше в дождливую погоду, но никак не утром.

В течение дня нужно регулярно промывать нос и глаза, чтобы убрать даже минимальное количество пыльцы. А еще — принимать душ с головой. В идеале в период обострения рекомендуют сменить климатическую зону и временно переехать туда, где растения уже отцвели, — говорит врач-аллерголог.

Третье — профилактика, а именно аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Механизм таков: начиная с очень маленьких доз в организм вводятся аллергены пыльцы. Постепенно объем увеличивается, и в ответ на это организм вырабатывает блокирующие антитела (иммуноглобулины G), которые при контакте с аллергеном значительно снижают клинические проявления.

Плесневые грибы: опасности для аллергиков и меры предостережения

Кроме пыльцы растений, аллергию могут вызвать споры и мицелий плесневых грибов: альтернарии, кладоспориума, пенициллиума, аспергиллюса. Их места обитания разнообразные и часто не самые приятные: темные сырые помещения, подвалы, гниющие растения, мусор, а еще почва, поверхность листьев и ванные комнаты. Если на улице стоит сухая ветреная погода, а в помещениях очень влажно, концентрация спор плесени увеличится, как и вероятность столкнуться с аллергией. Это может вызвать ринит, синусит, приступы бронхиальной астмы.

— Во избежание этого нужно вовремя заменить смеситель или починить крышу в доме, проветривать помещения не реже трех раз в день, а еще лучше установить хорошую систему вентиляции. Двери ванных и кухонь должны быть закрыты, чтобы влажный воздух не попадал в жилые комнаты. Обустраивая квартиру, между мебелью и стенами стоит оставлять просвет для воздуха, чтобы избежать образования конденсата. Температура в доме должна быть прохладной — 19—22℃, — говорит Елена Цецарева.

Еще из важного: врач не рекомендует аллергикам украшать дом влагостойкими растениями, а горшки тех, что есть, необходимо регулярно обрабатывать фунгицидными средствами. Что касается дачного участка, в саду нужно убирать листья и сорняки до того, как они начнут гнить, выбрасывать погибшие растения следует вдали от дома.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
16 Май 2024 · Социум Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, ...

948
0
6 минут(ы)
15 Май 2024 · Социум Культпоход на миллион, или Как стать самым крутым зрителем в зале

Новый лакшери-обзор МТБлог решил посвятить тем, кто ценит комфорт и личное пространство настолько, что готов дорого пла...

165
0
4 минут(ы)
08 Май 2024 · Социум Как бороться с сезонной аллергией

Период простуд и гриппов почти закончился, и ему на смену пришел новый — аллергий. Деревья цветут, распространяя пыльцу...

559
0
4 минут(ы)
07 Май 2024 · Социум Концерты, прогулки и фонтаны. Куда отправиться на большие майские выходные

Солнце с облаками и почти +15℃ — такую погоду синоптики обещают в середине мая. В это время у белорусов как раз начнутс...

1415
3
7 минут(ы)