Премиальные карты дают своим владельцам не только статус, но и неплохую возможность сэкономить. Международные платежные системы регулярно расширяют программы лояльности для VIP-клиентов и в тандеме с банками создают беспрецедентные акции. Скидки в магазинах и ресторанах, доступ в бизнес-залы, страхование в путешествиях, накопление миль… Но чтобы воспользоваться своими привилегиями, о них как минимум нужно знать. МТБлог разобрался, какие бонусы дают премиальные карты, кроме престижа иметь в кошельке дорогой «пластик». Сегодня говорим о карточках платежной системы Mastercard.

Из чего выбираем

Mastercard предлагает скидки и программы лояльности, возможности которых зависят от типа карты.

Для тех, кто не стеснен в финансах, платежная система выпускает карты премиум-уровня: Mastercard Gold, Mastercard Platinum, World Mastercard Black Edition и World Elite Mastercard. Держателям премиального пластика Mastercard предлагает набор «глобальных ценностей», которые действуют по всему миру. Вас радостно примут в бизнес-залах международных аэропортов, дадут скидку в партнерских заведениях, помогут со страховкой и юридической консультацией. Например, те, кто владеет карточками World Elite Mastercard и World Mastercard Black Edition, получают доступ в эксклюзивные бизнес-залы в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга, Вены, Праги, Будапешта, Бухареста, Киева, Тбилиси и Батуми. И это только парочка пунктов из списка.    

Несмотря на то что премиальные карты выпускаются во всех странах, где представлена эта платежная система, возможности и стоимость пластика будут меняться. Зависит это от обслуживающего банка. Давайте посмотрим, что предлагают премиальные карточки белорусских банков.

Бесплатный билет и комфорт в путешествиях

Mastercard Gold – карта международной платежной системы, которая открывает премиальную линейку.

Сколько платим. Каждый банк выставляет свою цену за услуги. Обращайте внимание на стоимость открытия карты, на цену пакета услуг за один, три или четыре года – срок, на который выдается карта. Mastercard Gold не самая дорогая карта, но она уже гарантирует бонусы своему владельцу. Банки предлагают годовое обслуживание Mastercard Gold и за 15, и за 20 BYN, за три-четыре года – от 15 и почти до 250 BYN. Все зависит от конкретного предложения банка.

Что получаем. Mastercard Gold – это базовые возможности плюс скидки и бонусы, которые предоставляют партнеры. В список обязательных опций входит снятие наличных в банкомате, расчеты по карте, служба поддержки, экстренная выдача карт и наличных. Обращайте внимание на бонусы, которые по вашей карте предлагает банк, они могут оказаться интереснее, чем базовые возможности.

На чем экономим

  • Рестораны. Скидку 10% можно получить в ресторанах The Black Door, Falcone, Bergamo.
  • Ювелирные изделия. Заплатить на 5% меньше можно в сети магазинов 7 Карат, Мономах и Свадьба.
  • Аксессуары. Дорожные сумки и чемоданы Samsonite со скидкой 10%,
  • Одежда и обувь. Салоны Basconi дают скидку 10%, столько же – магазины Adidas, Reebok. Заплатить на 5% меньше можно в магазинах New Balance.
  • Спорт. 10% можно сэкономить в сети фитнес-клубов «Адреналин», а спортивный центр «Мир Фитнеса» и вовсе щедро дает 20-процентную скидку.
  • Полный список скидок и акций найдете здесь.


World Mastercard Black Edition однозначно оценят те, кто много путешествует или часто бывает в командировках.

Сколько платим. Стоимость в разных банках может очень значительно отличаться: как 60 рублей за два года обслуживания, так 500, 1 000 и более 2 000 BYN за год. Цена варьируется в зависимости от валюты, в которой открыта карта, и от конкретного предложения банка.

В рамках акций банки могут предлагать карты по специальной цене – этим выгодно воспользоваться, если ищите пластик премиального функционала. Например, новую карту МТБанка Hello, world! можно оформить со скидкой 50%, плата за выпуск карты на 2 года составит 60 BYN. А если в месяц вы рассчитываетесь по карте на сумму не менее 700 рублей, то обслуживание получаете бесплатно. В противном случае заплатите всего 10 рублей ежемесячно. 

Что получаем. В этом премиальном сегменте к базовым возможностям и предложениям партнеров Mastercard добавляет бонусы, которые подчеркивают статус владельца карты. Дважды в год можно бесплатно посетить бизнес-залы Lounge Key более чем в 1000 аэропортов по всему миру. Вам дается бесплатный доступ в бизнес-залы Mastercard в аэропортах Вены, Праги, Будапешта, Бухареста, Киева, Тбилиси, Батуми. Вам откроют двери эксклюзивные бизнес-залы Mastercard в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга, а в национальном аэропорту «Минск» в бизнес-зал с собой можно провести еще одного взрослого, двоих детей до 12 лет и неограниченное число детей до 2 лет.

На чем экономим. Помимо бонусов платежной системы банки тоже предоставляют приятные дополнения держателям карточки World Mastercard Black Edition. Так, например, Hello, world! дарит туристическую страховку , бесплатный интернет-роуминг и имеет накопительную программу c бонусными милями за ежедневные платежи, условно 1 миля = 1 BYN. Мили – это аналог кэшбэка, который зачисляется на карту и который можно потратить на авиа- и железнодорожные билеты, бронирование отелей.

Топ-премиум – это карта Mastercard World Elite. Это максимальный комфорт в любой точке мира, где вы находитесь. Карта в Беларуси выпускается с 2012 года.

Сколько платим. Предложений на рынке очень немного, и выпускается карта в иностранной валюте. За первый год обслуживания придется заплатить чуть больше 1 000 BYN. Но получить карту не просто: она выдается клиентам, которые определены решением банка.

Что получаем

  • Premium banking – сервис с персональным менеджером
  • бесплатный доступ более чем в 1200 бизнес-залы аэропортов во всем мире

Что в итоге

  1. Премиум – это доступно. «Вход» в мир привилегий Mastercard стоит недорого. Завести пластик, который дает хоть и базовые, но премиальные возможности, можно даже бесплатно или за незначительную годовую плату за пакет услуг.
  2. Ищите выгодные предложения от банков. Стоимость премиальных карт может отличаться в разы, и зависит она от конкретного предложения банка. В дополнение к «глобальным ценностям» платежных систем можно найти выгодные условия овердрафта или кэшбэк.
  3. Знайте все возможности своей карты. Как мы уже поняли, премиальные карты – разные, и один и тот же пластик World Mastercard Black Edition будет отличаться в разных банках по функционалу. Узнайте все, что дает по вашей карте и платежная система, и банк.
  4. Пользуйтесь бонусами. Вы ничего не сэкономите, если попросту не будете пользоваться скидками, которые предоставляют партнеры платежных систем. Зная, где выгоднее купить одежду, обувь, в каком ресторане гарантирована скидка, вы можете заранее планировать свой шоппинг и досуг.
  5. Начинайте готовиться к незабываемому отдыху. Просто посчитайте свои ежемесячные траты, введите их в калькулятор миль карты Hello, world! и начинайте копить баллы на бесплатный билет в любую точку мира!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!