Как Развить Чувство Юмора: Полезные Советы | МТБлог
Ссылка успешно скопирована!

Как развить чувство юмора: полезные советы

895
8
Время чтения: 5 минут (-ы)

Чувство юмора – это не особенность организма, а навык, который можно тренировать. Вовремя подмеченный парадокс, интересное наблюдение и взгляд с нестандартной точки зрения могут вызвать улыбку и привлечь внимание окружения. Сегодня рассказываем, как развивать в себе чувство юмора и стать душой любой компании.

Для чего нужно развивать чувство юмора

У юмора множество функций: от анализа окружающего мира до эмоциональной разрядки общества. И чувство юмора сегодня не просто черта характера харизматичного человека, но и возможность влиять на людей вокруг и управлять их чувствами.

Говорят, что юмор – это когда смешно как минимум двоим. Однако юмор может быть и черным, подчеркивая несправедливости мира и обращая тем самым на них внимание. Юмор может помочь произвести впечатление на собеседника – остротой ума и тонкостью шутки. В таком случае автор шутки заинтересует и привлечет внимание слушателей.

Еще одна функция юмора – снижать градус эмоционального напряжения. В особенно сложный момент, в неловкой или чересчур серьезной ситуации, когда все участники диалога близки к проявлению злости, агрессии или негативных эмоций, именно хорошая и уместная шутка поможет примирить всех и сгладить углы.

Юмор – индикатор креативности. Хорошая шутка должна быть оригинальной, интересной и показывать ситуацию под новым углом. Поэтому у юмора и креативности много общего. Человек, способный с юмором отреагировать на фразу или ситуацию, отличается находчивостью, быстрым умом и точностью слова.

Камертон тактичности. Еще один показатель хорошего чувства юмора – это уместность. Мало придумать остроумную шутку, важно найти подходящий момент в разговоре для нее.

Получается, что юмор – это навык-дипломат в арсенале каждого человека. И было бы здорово, чтобы таким навыком обладало как можно больше людей.

О том, какие еще качества важно развивать для руководителя и почему soft skills сегодня так же важны, как и профессиональные навыки.
 

Воздействие смеха на окружающих

Мало того, что юмор влияет на людей, вызывая реакцию, так еще и самая частая реакция на юмор сама по себе заразительна. Смех – физиологическая реакция. Она может быть вызвана как психологическими, так и физическими раздражителями. И важно, что вызвать эту реакцию человек самостоятельно не может – мешает защитный механизм мозжечка. Исключение составляет только чесание верхнего неба языком (попробуйте и почувствуйте щекотку).

Знаете ли вы, что в прошлом веке в Танзании была настоящая эпидемия смеха? В 1962 году в школе для девочек селения Кашаша три ученицы начали смеяться – а дальше симптом повторялся в периоде от нескольких часов до нескольких дней. Школу закрывали на несколько дней, но эпидемия распространилась на 14 близлежащих деревень. И только спустя 18 месяцев после проявления первых приступов эпидемия закончилась окончательно.

Смех действительно может провоцировать самое разное поведение. Так, если вы услышите беспричинный смех в метро, то он, скорее всего, вызовет не положительные эмоции, а страх и неловкость. Источник их – неизвестность. Человек начнет осматриваться по сторонам и оглядывать себя в поиске причины такой реакции. А не найдя, должен будет принять решение: подчиниться и засмеяться тоже или игнорировать и остаться «чужим» для смеющегося. Таким образом, смех, как и чувство юмора, способны идентифицировать личность и принадлежность к общности («свой – чужой»).

Чужой смех может поднять настроение, растрогать до слез или вызвать неловкость. Смеяться же в целом полезно, но в меру, ведь и такое физическое и психическое упражнение может вызвать переутомление.

Еще одна важная особенность смеха – искренность. Люди, которые смеются чересчур часто, не вызывают доверия. О них могут подумать, как о натурах несерьезных и легкомысленных. Поэтому смех, как и юмор, должен быть уместным, тактичным и искренним.

Из чего складывается юмор?

Чтобы развить в себе чувство юмора, важно воздействовать на все его составляющие:

  • Насмотренность – знание того, что смешно, а что нет, какой формат и тема подходят.
  • Способность к анализу – навык замечать парадокс, несостыковки, необычное, новое или привычное, но с другой стороны.
  • Четкость мысли (способность грамотно и доступным языком сформулировать свою мысль).
  • Чувство такта – умение вовремя ввернуть шутку в диалог, не обидеть собеседников и сохранить впечатление о себе.

Обращая внимание на все составляющие, вы со временем сможете замечать плюсы и минусы каждой шутки и, как следствие, оттачивать свое чувство юмора.

Мы собрали несколько советов, которые помогут начать прокачку юмора.

Совет 1: Научиться видам юмора

Начинать следует с базовых материалов. Изучить теорию и посмотреть на примеры. Так, среди видов комического, кроме юмора, есть:

  • Сатира – резкое проявление комического, основанное на обличении негативного с помощью сарказма, гиперболы, гротеска или других приемов.
  • Ирония – сатирический прием, в котором смысл шутки скрыт или противоречит явному смыслу.
  • Сарказм – язвительная насмешка, категоричная ирония, основанная на усиленном контрасте смысла и его эвфемизма или противопоставления.
  • Гротеск – способ обращения внимания на нюансы с помощью контраста реального и фантастического.

В юморе шутка не обличает и не вызывает негативных эмоций, тут комическое построено на добром, смешном, возможно, даже инфантильном.

Профессионализм, коммуникация и креатив точно влияют на карьеру. О том, как развивать в себе лидерские качества и как отличается руководитель от лидера, читайте в нашем материале.

Совет 2: Разобраться, из чего состоит хорошая шутка

Любая шутка строится на противоречии. Хорошая шутка – это та, которую поймет ваша аудитория, которая внесет интересную или новую мысль и вызовет положительные эмоции.

Юмор может подаваться в разных форматах: шутки (one-line – одно предложение), анекдот (абсурдное или противопоставительное описание ситуации), парадокс (отметка противоречия), каламбур (игра слов, в которых одни и те же фразы имеют разное значение), абсурд (нелепое, нелогичное или невозможное сочетание).

Формула хорошей шутки – это целая наука. Основы ее лежат в драматургии комедии, психологии и насмотренности современными трендами. Чтобы понять, что будет смешно в вашем кругу, нужно изучить интересы аудитории, найти общее, проанализировать контекст и поиграть с ассоциациями и комедийными приемами.

Совет 3: Не стесняться

Быть смешным дано не каждому. Для кого-то это непозволительная роскошь, а для других – ежедневный труд. Важно не только генерировать шутки, но и проверять их на живых людях. Только так вы сможете увидеть реакцию и узнать, что не так с вашим чувством юмора.

Не стесняйтесь шутить, рассказывать анекдоты, забавные факты или истории из жизни. Такой прием может стать хорошим началом small talk или знакомства, разрядить обстановку на деловой встрече или даже начать интересную и познавательную дискуссию.

Совет 4: Юмор к месту

Старайтесь быть чуткими к чувствам и ситуациям других людей. Не вовремя сказанная шутка может привести к серьезным последствиям. Есть темы табу, на которые в приличном обществе лучше не шутить вовсе. Такие темы отличаются в зависимости от культурных особенностей общества и уклада жизни людей.

Например, нельзя шутить про деньги при людях, стесненных в средствах. Не стоит отпускать шутки ниже пояса в деловой обстановке или при незнакомых людях. При этом такой юмор вполне имеет право на существование в компании ваших близких людей, которые это принимают.

Помните скандал, случившийся на церемонии Оскар в 2022 году? Неуместная шутка ведущего Криса Рока про жену Уилла Смита задела болезненную тему – алопецию (болезнь, вызывающая облысение) его жены ​​Джады Пинкетт-Смит. Уилл Смит ударил Криса Рока, после чего извинился и был наказан Американской киноакадемией.

Совет 5: Улучшение юмористического вкуса

Развить вкус в юморе помогает расширение кругозора, чтение и насмотренность. Чтобы научиться шутить, смотрите, читайте, наблюдайте, как шутят другие. Чтобы шутить уместно, анализируйте ситуацию, изучайте контекст и старайтесь реагировать на обстоятельства быстро.

Несколько книг, которые помогут больше понимать юмор:

  • Анри Бергсон «Смех». Книга о социологической точке зрения на смех. Что вызывает смех и как на смех реагирует социум? Книга, скорее, научная, но очень познавательная.
  • Дженнифер Аакер, Наоми Багдонас «Юмор – это серьезно». Книга о силе юмора в бизнесе и жизни от авторов популярного курса по юмору в Стэнфордской школе бизнеса.
  • Юрий Тамберг «Как развить чувство юмора». Об уместности и формах юмора, о том, как и когда стоит шутить. Это смешное и поучительное произведение не оставит равнодушным и замотивирует покреативить.
  • Виктор Раскин «Семантические механики юмора». Лингвист рассказывает о том, как юмор устроен с точки зрения языка. Вы узнаете, как сформулировать предложение или текст таким образом, чтобы они стали смешными.

Читайте, развивайтесь, шутите и продлевайте жизнь юмором!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать 25 самых ожидаемых сериалов в 2023 году
31 Мар 2023 · Социум 25 самых ожидаемых сериалов в 2023 году

2023 год обещает быть насыщенным интересными сериалами. Сегодня мы рассказываем о списке из 25 самых ожидаемых сериалов...

74
1
4 минут(ы)
Неконструктивная Критика - Как распознать и Защититься
28 Мар 2023 · Разное Неконструктивная критика: как распознать и защититься

Обратная связь - вещь крайне ценная как в профессиональной, так и в личной жизни. Однако негативная обратная связь, то ...

203
8
4 минут(ы)
Достижение учебных целей
27 Мар 2023 · Разное Учитесь без промахов: 7 практических советов для достижения учебных целей

Каждый из нас не единожды был в своей жизни в роли ученика: в школе, университете, на различных курсах и дополнительном...

326
7
4 минут(ы)
Рынок недвижимости в 2023 году
23 Мар 2023 · Разное Рынок недвижимости в 2023 году: как прошел январь и чего ждать дальше?

Новый год – новые прогнозы для рынка недвижимости. Будет ли спрос на коммерческую и жилую недвижимость и стоит ли в так...

557
20
3 минут(ы)