Масленица: куда отправиться за вкусными угощениями? - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Масленица: куда отправиться за вкусными угощениями?

Время чтения: 4 минут (-ы)

В конце зимы или весной славянские страны традиционно празднуют праздник Масленицы. Как все мы знаем, длится он неделю и празднуется на широкую ногу — поеданием большого количество блинов с разнообразными начинками. Если вы еще не придумали, как провести ближайшие выходные — мы готовы подкинуть вам несколько интересных идей!

масленница в беларуси 2023

Немного истории

Немногие помнят, что Масленица пришла к нам из языческой культуры и пережила принятие христианства на территории Киевской Руси. Почему? Дело в том, что неделя празднования проводов зимы совпала с последними днями перед Великим Постом.

Причем некоторые историки утверждают, что само слово «Масленица» возникло по причине того, что православные за неделю до аскезы уже перестали есть мясо, однако не отказывались от молочных продуктов. Народную любовь к этому празднику можно прочувствовать через ласковые его названия: «сахарные уста», «целовальница», «обьедуха», «касаточка», «веснушка».

Шумные народные гуляния с катаниями на лошадях, прыжками через костер и взятием снежного городка преследуют одну цель — пробудить матушку-природу от спячки и прогнать надоевшую зиму.

Кульминацией праздника, к слову, является не съедение самой высокой горки блинов, а сжигание чучела из соломы, наряженное в женскую одежду. Интересно, что блины остались в традиции тоже от язычников. Прогнать зиму в древности должен был бог солнца Ярила, которого и символизирует главное румяное угощение праздника.

как провести масленницу в 2023

Нынешнее время

Центральная площадка проводов весны в столице, как обычно, находится возле Дворца Спорта.

Самое масштабное и долгое гуляние будет проходить по адресу проспект Победителей, 4 три дня: 24 февраля с 14:00 до 22:00, 25 и 26 февраля с 12:00 до 22:00. Естественно, вход свободный.

Кроме того, в каждом районе Минска также будет свое празднование. К примеру, Масленица в «Чижовка-Арене» будет праздноваться в воскресенье 26 февраля с 12.00. Ориентир по карте —  площадка перед спорткомплексом по адресу Ташкентская, 19. В афише мероприятия значатся масленичные потехи, развлечения и состязания, а также вкусные пышные блинчики, театрализованное представление, частушечный поединок и масленичная карусель. Вход свободный.

Выходные интереснее и комфортнее с картой “Кактус”: возвращайте бонусными баллами до 5%, получайте овердрафт до 20 000 BYN и снимайте до 200 BYN в день в любом банкомате по всей стране. Нужные вам функции подключаются в один клик!

Ботанический сад

25 и 26 февраля с 12 до 17 в Ботсаду (ул. Сурганова, 2в) будет специальная программа. В субботу обещают силовое и огненное шоу, выступление ансамбля народного танца и музыки «Шчодрыца» и шоу-балета «Феерия». Детям предложат мастер-класс по изготовлению детских сувениров. Воскресенье было решено посвятить приятному времяпрепровождению в Ботаническом саду и лакомству блинами.

Стоимость входного билета на локацию для взрослого составит 10 рублей, дети от 6 лет, студенты, пенсионеры — 5 рублей, дети до 6 лет, инвалиды и дети из многодетных семей — бесплатно.

Если же вам хочется выбраться из Минска на предстоящие выходные, то следующие варианты, как отпраздновать Масленицу вне больших городов, специально для вас.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Знаменитый музей под Минском приглашает в традиционном колорите провести зиму и познакомиться с традициями празднования Масленицы в разных регионах Беларуси. Насыщенная развлекательная программа включает масленичные игры, театральные представления, мастер-классы для гостей разного возраста и возможность поучаствовать в реконструкции старинных белорусских обрядов, включая сожжение «Марэны» – то есть, чучела зимы.

Цена входного билета в день мероприятия для взрослого составит 19 рублей, для студентов вуза — 12 рублей, школьника — 10 рублей. Семейный билет на 2 родителей и 2 взрослых будет стоить 55 рублей. Если покупать билеты заранее, то они обойдутся в среднем на 2 рубля дешевле.

Ехать от Минска всего 5 километров, поэтому можно воспользоваться как автомобилем, так и общественным транспортом. От станции «Юго-Западная» едут пригородные автобусы Минск – Дубенцы, Западное кладбище (170Э), Чики, а также маршрутки №1277, №1111, №1026 и автобус №150.

Рассчитывайте свое время, потому что программа запланирована в диапазоне с 12 до 16 часов.

Музей старинных народных ремесел «Дудутки»

Второй известный музейный комплекс также открывает свои двери Масленице. 25 и 26 февраля с 13.00 все желающие поучаствовать в развлекательной программе смогут это сделать. Среди интересного: бои подушками, катания на деревянных конях, гадания, а также мастер-классы по выпеканию блинов. Праздник будет проходить на двух локациях: «Шырокае поле» и «Яблыневы сад».

Расстояние «Дудудок» от Минска составляет около 45 км. От Института Культуры будет организован трансфер в 12.00 туда и в 17.15 обратно. Стоимость проезда в 1 сторону — 8 рублей. Цена входного билета на территории музейного комплекса — 20 рублей для взрослых, 10 — для детей, дошкольники — бесплатно.

Сула

Интересным вариантом для празднования Масленицы может стать парк-музей интерактивной истории «Сула». Начало гуляний намечено на 25 и 26 февраля  на 14.00. В программе — конкурсы, мастер-классы, выступления скоморохов, выпекание и дегустация огромного блина, песни, танцы и сжигание чучела.

Ехать от Минска придется около 50 км, стоимость билета для взрослого — 25 рублей, ребенка от 7 лет — 15 рублей.

Высокая цена за билет включают в себя следующие активности:  мастер-классы, катания, дегустация местных алкогольных напитков (18+), спектакль Батлейки, посещение тематических площадок с мини-экскурсиями, праздничная программа и развлечения.

Масленица в Беловежской пуще

Если вы хотите поехать подальше, то отличный вариантом может быть Беловежская пуща. В поместье Деда Мороза аг. Каменюки, ул. Пущанская) вас ждет увлекательная программа не только с традиционными развлечениями, но и экскурсии по поместью Деда Мороза со сказочными персонажами, мастер-классы ремесленников, а также проводы Снегурочки.

Расстояние от Минска до главного входа в национальный парк — 350 км, а сам праздник начинается 25 февраля в 11:00. Цена вопроса — 10 рублей для детей, 15 рублей — для взрослых.

Рецепт идеальных блинчиков для Масленичного утра: 160 грамм муки, 160 грамм теплой воды, 160 грамм молока, 2 яйца, 30 грамм сахара и соль. Подсолнечное масло для жарки. Приятного аппетита. А если вы захотите разнообразить масленичный стол, то некоторые блюда из нашей новогодней подборки помогут небанально начать праздничное утро.

Что же остается добавить в конце? Если у вас есть возможность — обязательно выберитесь семьей или компанией на народные гуляния. Но минимальная обязательная программа ближайшего воскресенья — завтрак блинчиками с самыми любимыми начинками. Договорились?

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Как вести личный бюджет: методы с использованием конвертов и кувшинов
01 Мар 2024 · Социум Как вести личный бюджет: методы с использованием конвертов и кувшинов

Управление личными финансами играет ключевую роль в достижении финансовой стабильности и благополучия. Для эффективного...

95
0
4 минут(ы)
Оформляем интерьер в загородном доме. Куфар в помощь
28 Фев 2024 · Социум Оформляем интерьер в загородном доме. Куфар в помощь

Близится долгожданный дачный сезон. Появилось желание обновить интерьер в загородном доме? В короткие сроки и без удара...

129
0
5 минут(ы)
Как распланировать бюджет в сезон весенних праздников в 2024?
22 Фев 2024 · Социум Обновляйся. Как распланировать бюджет в сезон весенних праздников?

На носу не только долгожданная весна, но и период множества различных праздников. День влюбленных, 23 февраля и 8 марта...

412
2
4 минут(ы)
Что подарить на 23 февраля в 2024, ТОП-лучших подарков
21 Фев 2024 · Социум «Только не носки!». ТОП подарков для ваших мужчин на 23 февраля

Накануне 23 февраля женщины становятся трепетно загадочными и немного таинственными. Проводятся женсоветы на работе и с...

1125
5
4 минут(ы)