Время чтения: 4 минут (-ы)

Не секрет, что даже минимальная финансовая «подушка» придает любому человеку больше уверенности в себе и в завтрашнем дне. Однако в жизни бывают разные периоды, и не всегда мы можем себе позволить безболезненно пополнять копилку. Сегодня рассказываем, как начать копить, если лишних у вас денег нет от слова «совсем». 

Принять решение и проанализировать

Секрет успеха любого большого и маленького проекта – это баланс искреннего желания, сознательности, готовности двигаться к намеченной цели и, при необходимости, чем-то жертвовать. В условиях ограниченных финансовых возможностей жертвовать придется почти наверняка. Поэтому, если вы совсем никак не готовы менять привычный образ жизни, лучше признаться себе в этом сразу. Тем самым вы избежите чувства вины и душевных терзаний за каждые нечаянно потраченные 10 рублей.

Если же вы хотите, готовы и уверены в своих силах, первым делом запишите в блокнот дату принятия решения о создании финансовой подушки и следующую информацию:

  • Список обязательных трат. Сюда обычно входят коммунальные услуги, интернет, проезд или оплата бензина, школьное питание или оплата детского садика. Сюда же важно вписать все плановые покупки, будь то подготовка ребенка к школе, покупка теплой одежды или холодильника. Важно указать все обязательные траты и указать их сумму.
  • Список необязательных трат, от которых вы не можете отказаться, даже несмотря на их «необязательность». Это может быть что угодно: занятия в тренажерном зале, посиделки с друзьями в пабе или подписка на онлайн-кинотеатр для уютных семейных вечеров. Сохранение ряда «необязательных» трат – очень важный пункт. Если вы совсем обрежете себе любые удовольствия, то долго не продержитесь в режиме экономии.  
  • Список вещей, от которых вы готовы отказаться без особого ущерба. Одна шоколадка вместо двух в неделю, отключение онлайн-сервисов, которыми не пользуетесь, велосипед вместо поездки на такси. Постарайтесь, чтобы пунктов в этом списке было как можно больше.   

Теперь произведите нехитрые подсчеты. От своего месячного заработка отнимите обязательные и важные для вас траты — и получится сумма, которую вполне реально откладывать каждый месяц. Далее просто следуйте намеченному плану расходов и копите. Не забывайте фиксировать все ваши траты, чтобы в конце месяца можно было подвести итоги и провести работу над ошибками. 

Копите деньги вместе с карточкой Халва Плюс МТБанка, получайте до 10% возврата баллами за покупки в магазинах-партнерах и 1% за любые покупки, а потом платите накопленными баллами за любые товары и услуги!

Дополнительный заработок

Важным источником пополнения копилки могут стать дополнительные деньги. Нет, мы не предлагаем вам устроиться на вторую работу. Но почему бы не попробовать подыскать небольшую подработку? Один из главных трендов новой нормальности, пришедшей вместе с коронавирусом – массовый переход бизнеса на удаленку. Так что теперь совмещать основную работу с подработкой стало еще проще. Если вы умеете писать статьи, рисовать, вести бухгалтерию, настраивать рекламу в интернете, переводить тексты, оказывать юридические консультации, учить детей рукоделию и что угодно еще – при желании вы вполне сможете монетизировать эти навыки и подрабатывать в свободное время прямо из дома.

Продать что-нибудь ненужное

Согласитесь, это отличная идея – почистить пространство с пользой для себя. Устройте ревизию в шкафах, на антресолях и на даче. Скорее всего, вы найдете множество вещей в хорошем состоянии, вполне пригодных для продажи. Особое внимание обратите на мебель, одежду, обувь, предметы интерьера, технику и комнатные цветы. С одной стороны, вы получите деньги, а с другой – избавитесь от ненужных вещей.  

Освоить доски объявлений стоит еще и для того, чтобы экономить на покупках. В сети можно найти широчайший выбор б/у мебели, техники, одежды и чего угодно еще. Но покупайте только те вещи, которые находятся в ваших списках обязательных трат. Винтажный торшер, который покорил ваше сердце, добавьте в закладки, но отложите покупку до стабилизации материального положения.

Осторожно, скидки!

Маркетологи уже давно приучили нас обращать внимание на скидки, тем самым провоцируя покупки, зачастую необдуманные и не такие уж и важные. Если вы сейчас в режиме активного накопления, стоит отписаться от рассылок магазинов и отключить оповещения в приложениях для шопинга. Поберегите свои нервы и кошелек – три помады любимого бренда по цене двух это не ваш вариант в заданных обстоятельствах.

Бесплатные услуги

Есть мнение о том, что бесплатные вещи не бывают стоящими. Мы рискнем с этим не согласиться. Тем более, что коронавирусная эпоха привнесла в наш мир множество онлайн-сервисов, которые находятся в свободном доступе. Это и языковые курсы, и тренировки, и книги, и всевозможные развлечения. Подумайте и проанализируйте, за какие услуги вы платите и можно ли их получать онлайн. Если можно – первым делом поищите бесплатный продукт. Даже если такого не найдется, не сомневайтесь, что наткнетесь на вариант, который будет существенно дешевле привычного офлайна.

Что получаем в итоге?

В конце месяца стоит подвести итоги. Насколько планируемый денежный бюджет совпал с реальной жизнью? Если все в порядке, и вы смогли отложить столько, сколько рассчитывали, то поздравляем! Вы исключительно продуманная, рациональная и дисциплинированная личность! Снимаем шляпу.

Если все же вам не удалось двигаться по намеченному плану, то это нормально. На этом этапе важно посмотреть, какие ошибки вы совершили и какие обстоятельства не учли. Приняв к сведению новый опыт, составляйте план на следующий месяц. Немного старания, целеустремленности и терпения – и все получится.

—–

Копить в стеснённых финансовых условиях — конечно, далеко не райское наслаждение. Неизбежно придется себя ограничивать и жертвовать комфортом. Но помните, что привычки формируются быстро, и буквально месяц-другой глубокой осознанности в тратах могут кардинально изменить ваш образ жизни и поставить накопление на колею. Со временем вы войдете во вкус и начнете получать удовольствие от экономии, а растущая «заначка» будет этому только способствовать. Если не верите — рекомендуем попробовать. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!