Время чтения: 4 минут (-ы)

Суд – это всегда конфликт. И зачастую, когда решение принимается в пользу одной стороны, то другая остается недовольной. Возможно ли оспорить решение суда и как это сделать? Рассказываем, куда жаловаться, когда, казалось бы, уже поздно. И, конечно, как это делать.

Сначала нужно решить: решение суда вам просто не по нраву или оно может быть неверным с точки зрения закона? Эмоции в сторону. Здесь нужно быть максимально беспристрастным даже к собственному эго. Потому что при обжаловании в первом случае наказание все равно настигнет, но придется еще и потратиться на последующие процедуры. Во втором случае есть шанс на положительный исход. И только в такой ситуации стоит подавать апелляционное обжалование.

Что такое апелляционная жалоба?

Апелляционная жалоба – процессуальный документ, который должен соответствовать требованиям, установленным в статье 109 ГПК РБ, и содержать:

  • Наименование суда, в который адресуется жалоба;
  • Адрес и контакты человека, подающего жалобу, и заинтересованных в исходе дела лиц;
  • Название документа;
  • Данные о представителях, если жалоба предоставляется ими;
  • Сущность требования и его обоснование, приложения;
  • Подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

Кроме того, в жалобе обязательно нужно указать решение, которое обжалуется, ссылки на законы и прочие нормативные акты, которые заявитель считает нарушенными или невыполненными, доказательства в свою защиту. Если при обжаловании подаются новые доказательства, то нужно добавить ходатайство об их исследовании. То же касается доказательств, которые суд первой инстанции необоснованно отклонил.

Кто имеет право подавать апелляцию на обжалование?

Обжаловать решение суда могут стороны, участвующие в конфликте, а также другие юридически заинтересованные в исходе дела лица. Жалобу может подать:

  • Истец или ответчик;
  • Третье лицо – государственный орган, чье мнение запрашивал суд;
  • Прокурор, который участвовал в деле;
  • Стороннее лицо, которое пострадало от вынесенного судом решения. Например, может случиться так, что в деле при переходе права собственности на жилплощадь случайного человека временно снимают с регистрации, а это может повлечь различные неудобства для него.

Если жалобу подает не заинтересованное лицо, а его представитель, то к документу нужно приложить доверенность или другую бумагу, удостоверяющую полномочия представителя.

Не забудьте об оплате! Если жалоба подлежит оплате госпошлиной, то во время подачи нужно прикрепить документ, подтверждающий оплату. Ставки можно найти здесь.

В какие сроки можно обжаловать решение суда?

Согласно статье 403 ГПК Республики Беларусь, апелляционная жалоба может быть подана в 15-дневный срок, считая от 2-х моментов:

  • со дня вынесения решения суда или вручения решения лицу, которое имеет право на обжалование;
  • со дня истечения срока подачи заявления ответчиком об отмене заочного решения или со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.

Если желающий обжаловать решение пропустил срок по уважительной причине, то срок подачи может быть восстановлен решением суда по заявлению о восстановлении процессуального срока. Этот документ в таком случае подается вместе с жалобой.

Процесс обжалования

Сначала жалоба и все сопутствующие материалы подают в суд первой инстанции – то есть в районный суд. Вместе с жалобой подаются ее копии в количестве юридически заинтересованных лиц в исходе дела. Зачастую люди совершают ошибку и подают апелляцию в вышестоящий суд, а это неверно!

Важно! В соответствии с требованиями гражданского процессуального закона, жалоба адресуется в суд апелляционной инстанции, но подается в суд, вынесший решение. То есть если ваше дело рассматривали в районном суде, то в реквизитах жалобы нужно указать наименование суда апелляционной инстанции – областной суд – и его адрес, но жалобу подавать все равно в районный суд.

Если вы сразу направите жалобу в областной суд, то потеряете время. Так как сотрудники инстанции будут обязаны перенаправить документы.

Итак, нужно запомнить: если дело рассматривалось в районном суде, подаем жалобу в районный суд с реквизитами областного суда. А дела областного суда рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь.

Кому могут отказать в принятии жалобы?

Судья отказывает в принятии апелляционной жалобы в следующих случаях:

  • тем, кто не имеет права на опротестование;
  • если решение не подлежит обжалованию в апелляционном порядке;
  • тем, кто пропустил срок подачи жалобы без уважительной причины или с отказом о восстановлении срока.
Определение судьи об отказе в принятии жалобы тоже может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Конечно, в жалобе могут быть и другие недочеты. В этом случае судья выносит определение с назначением срока для их исправления. На это время жалоба оставляется без движения. Это может случиться, если подающий опротестование, к примеру, не соблюдает требования к содержанию жалобы, не оплатил пошлину, принес жалобу без копий для заинтересованных лиц и прочих нюансах.

Если вы не согласны с такой задержкой, то на решение об оставлении жалобы без движения тоже можно подать частную жалобу.

Итак, жалоба подана, недочеты исправлены в установленный срок. Если все сделано верно, то апелляция считается поданной в день первоначального предоставления в суд. В противном случае весь пакет документов возвращается человеку, подававшему его, а жалоба считается не поданной. Далее последует рассмотрение апелляции и вынесение решения.

Резюме

Чтобы успешно обжаловать решение суда, необходимо качественно подготовиться:

  • Собрать все документы;
  • Кропотливо проверить все реквизиты;
  • Распечатать достаточное количество копий;
  • А главное – обосновать, что предыдущим решением были нарушены нормы законодательства.

Обоснование должно быть грамотным и подкрепленным законодательной базой. Недостаточно просто сказать: «Нечестно». Нужно объяснить свою точку зрения максимально подробно и грамотно. Ссылаться нужно на те доводы, которые считаются вескими для отмены решения. Например, в решении отсутствует логика, не соблюдены законы и нарушен процессуальный порядок. В противном случае жалобу просто отклонят на первом же этапе. Нелишней в таком деле может оказаться помощь адвоката.

Зная свои права, можно и нужно их отстаивать. Возможности для этого предусмотрены законодательством.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!