Время чтения: 4 минут (-ы)

В Беларуси то и дело фиксируются случаи мошенничества с использованием банковских карточек. Обычно это происходит так: человеку звонит якобы банковский работник и просит предоставить данные карты для решения какой-нибудь выдуманной проблемы. После чего с нее пропадают внушительные суммы. И с каждым годом мошенники идут на более хитрые уловки, чтобы получить доступ к деньгам держателей карточек. Чтобы не попасться на них, необходимо четко различать, какую информацию у вас действительно может запросить работник банка, а какую – из вас просто пытается выудить мошенник. Разберемся подробнее.

Что мошеннику нужно выяснить?

То, что позволит ему совершать операции по вашей карте. А именно, ее номер (16 цифр), код CVC/CVV (трехзначный номер с обратной стороны карты), срок действия, код 3D Secure – то есть код, например, из СМС, подтверждающий транзакцию. Все это нужно практически для любых онлайн-операций, в том числе – чтобы сделать перевод на собственную карту. Чтобы «шалость удалась», мошенники идут на разные приемы и ухищрения. Вот некоторые примеры.

Подозрительные транзакции

Один из самых распространенных приемов, к которым прибегают мошенники – это звонок с сообщением, что с карты клиента совершаются подозрительные действия, например, перевод. И, чтобы остановить это, нужно назвать код СМС от банка и полные данные карты. На самом же деле в это время клиент по сути сам и совершает этот платеж, только на карту позвонившего мошенника. Еще одно решение якобы проблемы с «подозрительными действиями» – перевод всех денег с карты на «безопасный» счет. Несложно догадаться, что «безопасным» является счет преступника.

К сожалению, возможности IP-телефонии настолько безграничны, что номера, с которых звонят мошенники, очень похожи на существующие банковские, а то и вовсе идентичны. Довольно часто клиентам звонят в Viber с аккаунта с названием и логотипом банка. От этого складывается впечатление, что звонок официальный, но это не так. Номера потенциальных жертв мошенники находят в слитых базах данных или интернет-магазинах. Совершая такой звонок, мошенники могут уже знать ваши ФИО, адрес, неполные данные карточки.

Важно помнить, что банки никогда не спрашивают у клиента код из СМС-сообщения, он должен быть известен только вам (в тексте той самой СМС-ки от банки обычно и прописывают «никому не показывайте код»). Помимо этого, работники банка не станут запрашивать у вас срок действия карты, ее полный номер, CVC/CVV номер, логин и пароль для входа в Интернет- и мобильный банк.

Некоторые из ваших данных действительно могут понадобиться операторам банков для выяснения обстоятельств (например, неполный номер карты или кодовое слово, придуманное вами же при оформлении карточки). Но только при условии, что клиент сам звонит в банк по какому-либо вопросу. Банк никогда не станет запрашивать информацию о сроке действия карты, ее балансе, паспортных данных – все это банковскому работнику известно и так.

Если с вашей карты действительно совершаются подозрительные действия, банк в праве ее заблокировать и уведомить вас об этом. А для разблокировки и выяснения обстоятельств клиенты должны приехать в отделение банка. Решить этот вопрос по телефону и тем более с помощью перевода денег на какой-либо другой, незнакомый вам счет, невозможно. Если по телефону вам советуют произвести такие действия – на том конце провода мошенник.

«Выигрыши»

Чтобы воспользоваться содержимым карты, мошенники могут обращаться к клиентам не только с проблемой, но и с предложением. Например, пройти опрос и получить вознаграждение на карту, для чего нужно перейти по ссылке. Или вас могут осчастливить, сообщив о победе в розыгрыше, который якобы проводил банк. И опять же для получения приза нужно перейти по ссылке или сообщить реквизиты карты. Такие сообщения внешне похожи на официальное сообщение от банка. Проблема в том, что, переходя по незнакомым ссылкам, можно установить себе на телефон или компьютер вредоносное программное обеспечение, с помощью которого мошенники получат ваши персональные данные. В том числе данные карты, с которой могут перевести себе ваши деньги.

Прежде чем на радостях бежать и скачивать ПО, перепроверьте подлинность конкурса, розыгрыша или акции. Подобную информацию банк обязательно разместит на своей официальной странице, указав срок действия акции и условия.

Столь же настороженно стоит относится и к звонкам от якобы банковских работников по таким поводам. Мошенники могут сообщить, что вы выиграли приз, денежную сумму, которую нужно перевести на карту. И, разумеется, вы должны для этого сообщить ее полные данные. Все это также мошеннические схемы.

Тон беседы

Очень важно понимать не только то, что спрашивает банковский работник, звоня вам, но и как он это делает. У операторов колл-центров банков есть строгий регламент общения с клиентами. И он не предусматривает навязывания операций или давления, а также фраз в стиле «Это очень срочно» или «Поторопитесь». Обычно он общается спокойно, используя не эмоциональные формулировки, выдержки правил банка и т.д. Мошенник же действует более импульсивно и эмоционально, поскольку на кону личная выгода, получение денег. У банковского работника такой мотивации нет, ему важно разобраться в вопросе, если таковой возник, найти решение, согласно правилам и законам.

Самый простой способ проверить, кто перед вами – сказать, что вы позже сами перезвоните на телефон колл-центра банка. Оператор не станет возражать, он ценит время клиента. Для мошенника такое предложение означает провал операции. Поэтому наверняка он станет отговаривать вас, настаивать на продолжении разговора. Будьте внимательны. 

Так какую же информацию никогда не запросит ваш банк?

Мошенники под различными предлогами будут стараться выманить у клиентов информацию о его карте, чтобы получить доступ к средствам на ней. Чтобы сохранить время и деньги, нужно помнить, что банк, звоня вам, не станет спрашивать:

1. Полный номер карты и срок ее действия

2. Ваше ФИО 

3.Состояние баланса вашего счета

4.Код 3D Secure – например, код из СМС-сообщения 

5.PIN-код

6. Логин и пароль для входа в Интернет- и мобильный банк.

А какую информацию ваш банк может запросить?

  1. Неполный номер карточки – например, первые и последние несколько цифр
  2. Кодовое слово, которое вы сами придумали при оформлении карточки
  3. Дату вашего рождения

Эти данные банки иногда просят, когда клиенты сами звонят им по тем или иным вопросам. И, разумеется, все эти данные и так прекрасно известны банку. Суть в том, что правильные ответы на эти вопросы помогут банку убедиться, что звоните именно вы, а не мошенник. А обладая такими данными, никакую операцию по карточке провести невозможно. 

Если вы опасаетесь, что запомните что-то неправильно, растеряетесь и все равно не сможете отличить банк от мошенника – есть простой способ. Если вам поступил звонок «от банка», стоит выразить желание самостоятельно связаться со звонящим через колл-центр. После чего положить трубку и перезвонить по номеру, который есть на официальном сайте банка. Также рекомендуем не скачивать сомнительных приложений, переходить по ссылкам, даже если вам пришла СМС или сообщение в соцсетях якобы от настоящего банка.

Если вы стали жертвой мошенника, об этом нужно немедленно сообщить в банк и заблокировать карту, данные которой попали к преступнику. А также обратиться в правоохранительные органы.

Будьте аккуратны!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!