Время чтения: 3 минут (-ы)

Знали ли вы, что в мире не существует людей без родинок? На теле любого здорового человека можно найти 20-30 родинок. Обычно эти доброкачественные образования не опасны и не требуют врачебного вмешательства. Однако существуют случаи, когда человеку стоит пройти полноценное обследование в этой области и создать карту родинок. Что это за услуга и столько она стоит в Беларуси, разбираемся сегодня.

Картирование кожи

Карта родинок – метод исследования, при котором с помощью специального аппарата врач фотографирует весь кожный покров человека. Снимки получаются очень высокого разрешения с возможностью увеличения более, чем в 100 раз. Затем специальная программа проводит анализ всех новообразований кожи. Такой подход позволяет дерматологам во всем мире диагностировать рак кожи на ранней стадии.

Кому стоит сделать карту родинок?

Разумеется, не всем людям обязательно нужна подобная процедура. Она проводится в том случае, если человек находится в зоне риска. Среди таких показаний следующие пункты:

  • Более 50 родинок на теле
  • В истории болезни есть уже меланома (рак кожи)
  • У родителей была диагностирована меланома
  • Большое количество солнечных ожогов
  • Частое воздействие ультрафиолетового излучения
  • Синдром диспластических невусов (родинок, которые похожи на злокачественные)
  • Очень светлая кожа и большое количество веснушек.

Конечно, вы можете сделать карту родинок и в том случае, если не входите в группу риска. В будущем это позволит легко отслеживать новые образования.

Описание процесса

Картирование кожных покровов проводится по специальному алгоритму, когда врач просит пациента принять различные позы и «фотографирует» кожу. Обычно таких позиций около 20. Аппарат – цифровой дерматоскоп, который признан самой лучшей диагностической системой в мире. Процедура занимает до получаса. 

Полученная карта родинок нужна для анализа здоровья человека сейчас, а также для сравнения при имениях размеров, цвета и формы родинок в будущем. Такой подход позволяет заметить минимальные изменения и вовремя «забить тревогу».

Врачи советуют обновлять карту родинок каждый год. Специалисты будут наблюдать за каждой из них в течение всей жизни, а также видеть появившиеся новообразования.

Белорусские реалии

На данный момент системного подхода к проблеме ранней диагностики рака кожи в нашей стране нет. Если вас беспокоит какое-то конкретное родимое пятно, то вы можете записаться бесплатно, например, в Городской кожно-венерологический диспансер к дерматологу либо обратиться в любой ближайший частный медицинский центр. Но нужно понимать, что в платном учреждении каждая родинка просматривается отдельно и, соответственно, оплачивается так же.

Обычно дермоскопия (анализ) одной родинки стоит 20 рублей, консультация специалиста – около 40 рублей. Если вы хотите обследовать 5 родинок, то придется заплатить около 100 рублей. 

Тем не менее, в Минске есть одно место, где можно сделать полноценную карту родинок. Это центр ШайнЭст , где услугу оказывают за 209 рублей и 90 копеек. Процедура называется автоматизированной цифровой картографией всего тела. Отдельно придется заплатить за консультацию дерматовенеролога или онколога для расшифровки результатов.

В России или Украине намного больше медцентров, которые предоставляют подобные услуги под ключ: исследование + консультация. Стоимость, как правило, составляет около 100 долларов в пересчете с местных валют.

Меры профилактики меланомы

В вопросах собственного здоровья есть лечение и диагностика, а есть – профилактика и защита. Врачи по всему миру рекомендуют людям заботиться о своем здоровье и выполнять несложные рекомендации: 

  • При большом количестве родинок мойтесь мягкой губкой, чтоб их не травмировать
  • Загорайте не больше 2 часов в день: до 11 и после 17
  • Не допускайте солнечных ожогов и пользуйтесь солнцезащитным кремом
  • Если у вас родинка, которая постоянно задевается одеждой или цепочкой, то лучше ее удалить
  • Не выдергивайте волоски из родинок. Если они вам мешают – лучше постричь ножницами
  • По возможности не посещайте солярий

Технический прогресс

Скорее всего, вы удивитесь, но провести анализ беспокоящего новообразования на коже можно даже дома на любимом диване и в тапочках! Как? С помощью смартфона!

Белорусские разработчики не обошли стороной проблему выявления злокачественных родинок и несколько лет назад создали проект Skinive. Это программа, которая определяет опасность родинки и дает рекомендации. Самый простой способ проверить свои родимые пятна: запустить вот этот бот, отправить ему фотографию родинки и через несколько секунд получить результат. После скрининга искусственный интеллект даст ответ: быть спокойным или обратиться к дерматологу, косметологу или дерматоонкологу. Бот работает для всех и абсолютно бесплатно.

Также есть возможность скачать приложение на IPhone или Android, а полноценно почитать о развитии проекта можно на сайте https://skinive.ru

Существуют и другие приложения с аналогичным функционалом – Miiskin, MoleScope, SkinVision и другие.

__

Что же, остается пожелать вам здоровья! Будьте внимательны к себе, пользуйтесь плодами технического прогресса и, если нужно, обращайтесь к врачу. 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!