Не всегда отпуск – это про путешествия, новые впечатления и отдых. Иногда это вынужденная мера, которая может быть принята как самим сотрудником, так и работодателем. В период пандемии деловая жизнь замедляется, не все компании могут позволить себе содержать полный штат, и некоторых сотрудников по этой причине высылают на «карантин» за свой счет. Имеют ли предприятия право отправлять работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы? Давайте разбираться.

Отпуск за свой счет – это социальный отпуск без сохранения заработной платы. Он может предоставляться работнику как по инициативе сотрудника, так и по инициативе работодателя. 

В каких случаях сотрудник имеет право на отпуск за свой счет?

 

Сотрудник может взять социальный отпуск по семейно-бытовым причинам продолжительностью до 30 дней в году, но только по договоренности с нанимателем. То есть руководитель не должен возражать против того, чтобы отпустить вас на некоторое время. Дополнительно к этому можно брать и отдельные дни за свой счет. Например, чтобы сходить на утренник к ребенку, не нужен трудовой отпуск в две недели, достаточно будет и одного дня. Так как по закону трудовой отпуск может быть поделен не более чем на две части, в этом случае проще будет оформить один день за свой счет. 

Вместе с тем, для некоторых работников наниматель обязан предоставить отпуск за свой счет, даже если ему этого не очень хочется. 

Отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в течение года положен:

  • Женщинам с двумя и более детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
  • Ветеранам ВОВ и ветеранам боевых действий на территории других государств;
  • Людям, которые ухаживают за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой;
  • Работникам-инвалидам на производствах, цехах и т.д.;
  • Некоторым другим работниками, например, пострадавшим в катастрофе на ЧАЭС.

Все это описано в Статьях 189 и 190 Трудового кодекса Республики Беларусь. 

Когда наниматель может отправить в отпуск за свой счет?

Есть два случая, когда сотрудника на предприятии отправляют отдыхать за свой счет: 

  • простой 
  • отпуск за свой счет по инициативе нанимателя

Чтобы оформить простой, у компании должно быть обоснование. По законодательству, это временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера. Это может быть нехватка сырья, комплектующих из-за закрытых границ. Но даже в этом случае наниматель должен позаботиться о том, чтобы сотрудник не голодал – перевести его на выполнение другой работы. Если такой возможности нет, то, согласно Статье 71 ТК РБ, работодатель должен платить сотруднику зарплату во время простоя не менее двух третей от его тарифной ставки или оклада. Не оплачивается только простой по вине сотрудника. Простой может длиться до 6 месяцев и оформляется приказом – письменного согласия сотрудника для этого не нужно. Обратите внимание, что если для простоя нет объективных причин, то работники вправе пожаловаться в инспекцию по труду.

Чтобы отправить работников в отпуск за свой счет по инициативе нанимателя, должны быть соблюдены обязательные условия: 

  • Необходимость временной приостановки работы или временного уменьшения объема работы;
  • Письменное согласие работника.
В случае предоставления отпуска за свой счет по инициативе нанимателя можно договориться о частичном сохранении заработной платы. Но, в отличие от простоя, это не обязательство нанимателя, а «жест доброй воли».

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет принудительно?

Часто работодатель просит работников написать заявление на отпуск за свой счет по собственной инициативе. Помните, что вы не обязаны соглашаться на такой отпуск и никто не может вас заставить писать соответствующее заявление. Нормами Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что отпуск за свой счет предоставляется либо по желанию работника, либо по договоренности между нанимателем и работником, либо с согласия работника. 

Работодатель не имеет права уволить сотрудника за то, что тот не хочет уходить в неоплачиваемый отпуск. Если же вам угрожают увольнением, сокращением, штрафами, другими санкциями, то следует обратиться в соответствующие структуры Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ. 

Что делать, если вам грозят сокращением?

Работодатель не может просто так уволить сотрудника. Трудовое законодательство защищает права работающего населения. Для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя должны быть причины, описанные в Статье 42 ТК РБ:

  • Прекращение деятельности организации;
  • Несоответствие работника занимаемой должности;
  • Неявка на работу более 4-х месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности;
  • Неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, явка в пьяном виде, нарушение дисциплины, нарушение охраны труда);
  • Причинение имущественного ущерба;
  • Нарушения законодательства (подробнее в Статье 42 ТК РБ). 

Если компания прекращает свою деятельность, то работодатель должен письменно уведомить об этом сотрудников не менее чем за 2 месяца до увольнения. С согласия работника наниматель может заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

В любом из вышеуказанных случаев наниматель должен иметь доказательства, подтверждающие причину расторжения трудового договора. В ином случае сотрудник может обратиться с жалобой в инспекцию по труду. 

___

Подведем итог. Могут ли отправить за свой счет в отпуск? Могут, но только с согласия работника. И тут решение остается за сотрудником: хочет ли он сохранить лояльные отношения с нанимателем, продолжать работать в компании или нет. Принудительно могут отправить только в простой, но в этом случае работодатель должен будет платить неполную зарплату. 

Сложившаяся из-за коронавируса ситуация ударила по всем: и по бизнесу, и по обычным людям. Кто-то и сам хочет уйти на карантин, пересидеть это время дома, самоизолироваться. Кто-то заинтересован в продолжении прежней трудовой деятельности. Для кого-то оптимальным вариантом стала удаленная работа. Для бизнеса обстоятельства не лучше: границы закрыты, клиенты сидят по домам, и никто не знает, когда это закончится. 

Для обеих сторон лучшим вариантом будет диалог и компромисс. Если работодатель ценит своих сотрудников, то будет готов пойти на уступки в виде удаленной работы или сохранения части заработной платы. Со своей стороны, сотрудник должен знать свои права и обязанности, и думать не только о сиюминутной выгоде, но и о будущей карьере. 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!