Время чтения: 3 минут (-ы)

Пенсия по инвалидности – одно из важных государственных пособий, которое ежемесячно получает определенный круг белорусов. Кто может получить данные выплаты, какие документы для этого нужны и на какую сумму могут рассчитывать инвалиды в Беларуси – рассказываем сегодня.

Разбираемся с понятием

С точки зрения закона, под инвалидом понимается человек, который по физическому или психическому состоянию своего здоровья не может работать. Решение о подобном статусе принимают специалисты – медико-реабилитационная экспертная комиссия или, сокращенно, МРЭК. В случае, если решение о признании человека инвалидом является положительным, государство берет на себя обязательство по материальному обеспечению гражданина и назначает определенное пособие.

Статус инвалида может присваиваться на определенный срок, а может и на всю жизнь. Все индивидуально. Исключение – пенсионеры, которые не проходят переосвидетельствование, им инвалидность присваивается навсегда.

В каких случаях человек может получить статус «инвалид»? Как правило, это связано с профессиональными заболеваниями, получением травмы на рабочем месте или болезнью, не связанной с трудовой деятельностью. Также инвалидность может быть присвоена детям, с которыми случилось несчастье до 18 лет или которые имеют особенности психофизического развития. В зависимости от состояния здоровья медики присваивают человеку три группы инвалидности – третью, вторую или первую.

Процедура оформления пенсии по инвалидности

Для получения статуса «инвалид» и социального пособия человек должен пройти комиссию, а затем с ее результатами обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Специалисты принимают во внимание эти документы, а также данные о стаже, уровне получаемой зарплаты и других пособиях и назначают размер пенсии.

В Минске пройти комиссию можно в УЗ «Минская городская медико-реабилитационная экспертная комиссия». Порядок прохождения подробно описан тут.

Пенсия по инвалидности назначается с даты решения МРЭК, если документы на оформление социального пособия были поданы в течение трех месяцев с даты официального получения нового статуса.

Какие документы нужны для пенсии по инвалидности?

  • Заявление
  • Паспорт + копии страниц о составе семьи, прописке и личных данных
  • Удостоверение инвалида (его выдадут в учреждении, где проводилась медкомиссия)
  • Трудовая книжка (для мужчин также понадобится военный билет)
  • Свидетельство госстрахования
  • Документы с информацией о заработке за последние 26 лет (или меньше, если фактический стаж работы меньше)
  • Фото 3 на 4 см

Кроме того, в пакет документов нужно добавить основание для льгот при его наличии. Это касается военнослужащих, к примеру.

Размер пенсии по инвалидности в 2021 году

В Беларуси размер пенсии по инвалидности зависит от зарплаты, если человек имел трудовой стаж. В частности, инвалид 1-ой группы будет получать 75% от своего среднемесячного заработка, 2-ой группы – 65%, 3-ей – 40% от своей зарплаты. При этом, в зависимости от возраста инвалида, есть ограничения по сроку минимального стажа: для людей в возрасте от 20 до 23 лет нужно проработать как минимум 1 год, от 31 до 36 лет – минимум 5 лет. Если человек не имеет необходимого стажа, он будет получать пенсию по инвалидности без учета стажа работы, ее размер будет меньше. Таким образом, сумма выплат пенсии по инвалидности индивидуальна для каждого отдельного случая.

При неполном стаже пенсия инвалидам 3-ей группы не назначается вовсе.

В случае, если человек стал инвалидом еще в детстве или не имеет стажа, пенсия по инвалидности в Беларуси будет считаться по другому принципу. Инвалид 1-ой группы или инвалид с детства будет получать 150% от минимальной пенсии по возрасту, человек с инвалидностью 2-й группы – 100%, а 3-ей – 50%. В настоящий момент это 289 рублей 16 копеек, 249 рублей 73 копейки и 197 рублей 15 копеек соответственно.

Социальные пенсии по инвалидности пересматриваются в нашей стране регулярно. Это связано с тем, что их размер зависит от минимальной пенсии по возрасту, а она зависит от бюджета прожиточного минимума. Этот показатель Министерство труда и социальной защиты населения пересматривает каждые 3 месяца. С 1 февраля 2021 года БПМ составляет 262 рубля 87 копеек.

Карта МТБанка «ДЛЯ СЕБЯ» – отличный вариант для получения пенсии и других пособий от государства. Карточка оформляется бесплатно с доставкой на дом, позволяет снимать наличные без комиссий в любом банкомате страны и получать мани-бэк 1% от любых расчетов.

Часто бывает, что человек получает инвалидность уже в пенсионном возрасте. В этом случае можно сравнить размер своей трудовой пенсии и пенсии по инвалидности и выбрать более крупную. Соответствующее заявление необходимо подать в ФСЗН.

Кроме того, существуют надбавки к пенсии по инвалидности. Речь о пенсионерах, которым исполнилось 75 и 80 лет, инвалидах 1-ой группы, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС и пр.

__

Выплаты по инвалидности – зачастую единственный источник дохода для граждан, которым здоровье не позволяет работать. Социальная поддержка инвалидам от государства крайне важна, и хорошо, что она есть. Будьте здоровы!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!