Время чтения: 4 минут (-ы)

Иногда случаются ситуации, когда нужно, чтобы кто-то выполнил какие-либо действия с твоим имуществом за тебя. Например, продал квартиру, забрал машину со штрафстоянки или подписал какие-то документы. В таких моментах вопрос упирается в доверенность. Если есть человек, которому вы доверяете, можно передать некоторые ваши права ему. Сегодня отвечаем на самые распространенные вопросы про доверенность.

Что такое доверенность?

Доверенность – это документ, оформленный в письменном виде, согласно которому человек, подписавший его, наделяет другого (доверенного) правом представлять свои интересы перед третьими лицами – юридическими и физическими. Этот документ содержит перечень полномочий, которые доверенное лицо может произвести за представляемого.

В доверенности обязательно есть 3 стороны:

  • Доверитель – человек, который оформляет документ, именно от его лица будут производиться действия.
  • Доверенное лицо или представитель – тот, кому доверяют, кто будет производить действия за доверителя.
  • Физические или юридические лица, которым необходимо предоставить доверенность для осуществления действий, чтобы доказать право на их исполнение.

В законодательстве Республики Беларусь доверенности и процессам, связанным с ней, посвящена Глава 10 Гражданского Кодекса.

Ограничения для доверителя и представителя:

  • И доверитель, и представитель должны быть дееспособны.
  • Несовершеннолетний (от 14 лет) может выдавать доверенность только на определенный круг действий: например, распоряжение денежными средствами (подробнее в Ст. 25 ГК РБ).
  • Представителем интересов доверителя в суде может быть ограниченный круг лиц: адвокат, близкий родственник.

Когда доверенность требует нотариального заверения?

Когда дело касается чего-то серьезного, то доверенность требует нотариального заверения. Ниже мы описали, в каких именно случаях это требуется:

  • Для совершения сделок, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством или оформляемых в нотариальной форме по соглашению сторон: например, на продажу недвижимости, ее покупку, дарение, принятие в дар, мену, аренду, залог имущества.
  • Для сделок с автотранспортными средствами, для представительства в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним и другие.
  • Для предоставления интересов в другой стране.
  • Для передоверия третьему лицу.
Доверенности, которые не нужно специально заверять у нотариуса, описаны в п. 3 Статьи 186 ГК РБ.

Виды доверенностей

В зависимости от вида доверенности изменяется перечень полномочий. Чем выше ранг, тем больше прав у представителя.

Генеральная (общая) доверенность. С такой доверенностью представитель может защищать интересы организации в государственных инстанциях. Зачастую руководитель выдает такой документ своему заместителю.

Специальная доверенность дает право на многоразовое совершение какого-либо одного действия от лица компании. Это может быть получение почты, представление интересов в налоговой или другой службе. Такую доверенность оформляют на конкретного специалиста в зависимости от трудовых обязанностей.

Разовая доверенность – как понятно из названия, предоставляет право на однократное совершение действия или заключения одной сделки. Такую доверенность оформляют под конкретный запрос.

Как оформить доверенность?

Нет надобности сочинять доверенность самостоятельно, составить текст поможет нотариус. Ближайшую нотариальную контору можно найти здесь.

Ключевые пункты, которые должны быть в доверенности:

  • Дата выдачи и номер документа;
  • Наименование/имя доверителя (ФИО и паспортные данные);
  • Данные представителя (ФИО и паспортные данные);
  • Печать компании-доверителя или подпись доверителя, если речь о физлице.

Особенности оформления доверенностей можно посмотреть здесь.

Срок действия доверенности

Срок действия доверенности не может быть больше трех лет. Но если срок действия в документе не указан, то он составляет 1 год со дня выдачи доверенности. Если в доверенности не стоит дата создания, то такой документ не действителен.

Если доверенность предназначена для совершения действий за границей и заверена нотариусом, то даже без указания срока действия она будет действительна до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Важно! Если доверенность удостоверял нотариус, то и отмена должна быть подтверждена им же.

Доверенность прекращает действовать:

  • Когда заканчивается срок действия, указанный в документе или согласно выше описанным правилам.
  • Когда доверитель отзывает доверенность.
  • Когда представитель отказывается от доверенности. Доверенность фактически перестает действовать, когда представитель уведомляет доверителя об отказе.
  • Когда закрывается компания-доверитель.
  • Когда закрывается компания-представитель
  • В случае смерти или признания недееспособным доверителя или представителя.
Даже если доверитель или представитель меняет фамилию, то срок действия доверенности не меняется, документ продолжает действовать.

Как оформить доверенность из-за границы?

При нахождении за границей консульские учреждения выполняют функции нотариальных. Если вы находитесь за границей и хотите оформить доверенность, то быстрее и проще всего будет обратиться в консульство Беларуси. Благодаря этому не нужно будет дополнительно легализовывать и переводить документы. Для оформления вам понадобится паспорт.

Второй вариант – обратиться в местную адвокатскую или нотариальную контору. Но в этом случае вам оформят ее на языке государства, в котором вы находитесь. На документы придется ставить апостиль, делать нотариально заверенный перевод на русский или белорусский язык и только потом отправлять доверенность по нужному адресу.

Сколько стоит оформление доверенности?

Окончательная стоимость оформления зависит от нескольких факторов:

  • Вид доверенности;
  • Физическое или юридическое лицо оформляет документ;
  • Самостоятельное составление документа или нотариусом.

Нотариус составит текст доверенности на право пользования, владения и распоряжения имуществом для физлиц за 0,5 б.в. (14,5 руб). Для иных доверенностей – за 0,3 базовых (8,7 руб).

  • Цель оформления доверенности.

Например, заверение доверенности на получение пенсии, пособия или алиментов будет бесплатным. Доверенность на право пользования, владения или распоряжения автомобилем, в том числе в порядке передоверия обойдется в 1 базовую (29 руб), если представитель – близкий родственник, и 2 базовых (59 руб), если другое лицо.

За удостоверение доверенности нотариусом в воскресенье или праздничный день идет надбавка к нотариальному тарифу в размере 50%.

Оплатить услуги нотариуса можно через ЕРИП по данным квитанции, выданной на месте. В некоторых местах есть инфокиоски для оплаты.

Существуют льготы на оплату оформления доверенности. Так, нотариальный тариф:

  • не уплачивают инвалиды и участники ВОВ и их представители, а также лица, указанные в подп. 3.1 п. 3 постановления N 1145; любое лицо за удостоверение доверенности на получение пенсии, пособия, алиментов;
  • уплачивают в размере 50 % пенсионеры, инвалиды I и II группы.

Доверенность расширяет возможности, но и тут нужно быть осторожным. Ведь с расширением любых прав увеличивается и ответственность. Рекомендуем всегда оставлять на руках копию доверенности, чтобы была возможность отказаться от предоставляемых прав, удостовериться в полномочиях и просто обезопасить себя. Будьте внимательны и знайте свои права!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!