В 2020 году по известным причинам онлайн-торговля пережила взрывной рост. Даже бизнесу, который исконно работал в офлайн режиме, пришлось освоить e-commerce. Аналогично и с покупателями. Бум торговли в интернете означает, что теперь даже те, кто раньше не пользовался онлайн-магазинами, стали совершать там покупки. А раз так, то самое время поговорить о том, как шопиться в сети с выгодой для себя и не попадаться на уловки мошенников.

О выгоде

Отслеживание цены

В интернете, в отличие от обычных магазинов, легко следить за изменением цен любой отдельной вещи, причём на нескольких торговых площадках сразу. Это позволяет покупать товар не вслепую по актуальной сейчас цене, а подловить момент, когда она будет максимально выгодной для вас. 

Существует несколько способов мониторинга. Во-первых, можно просто добавить ссылку на интересный вам товар в закладки браузера, и время от времени проверять стоимость. Конечно, она может и расти, но большинство магазинов время от времени проводит акции для стимулирования спроса. Велика вероятность, что цена на вашу вещь тоже в какой-то момент упадёт. Кроме того, при шопинге в зарубежных онлайн-магазинах цена может колебаться в зависимости от изменения валютных курсов. Это тоже дает возможность сэкономить.

Второй и более технологичный способ – использовать график изменения цены. Иногда он бывает встроен прямо на странице торговой площадки, а иногда нет. Если он отсутствует, можно воспользоваться специальным расширением для браузера, которое покажет график за последнее время. Но будьте осторожны, устанавливая расширения, и не пользуйтесь ПО от малоизвестных, непроверенных или подозрительных разработчиков, чтобы ваши данные не достались мошенникам.

Использование агрегаторов 

Как мы уже сказали, можно вручную отслеживать цену на разных торговых площадках. А можно делать то же самое с помощью сайтов-агрегаторов вроде Каталога Onliner, Яндекс.Маркета и Купи TUT.BY.

Такие агрегаторы объединяют в себе предложения по любому отдельному товару практически от всех интернет-магазинов в стране и позволяют выбрать наиболее приятную цену из всех доступных на рынке. Порой разница в цене на одну и ту же вещь может достигать 25% от её стоимости. Бонусом является возможность почитать отзывы об использовании товара от уже купивших его людей.

Использование двойного мани-бэка

Мани-бэк – это возврат процента от стоимости покупки вам на карту. Его можно получить двумя способами. Первый – это оформление специальной банковской карточки, по условиям владения которой вам будет возвращаться часть денег с покупки определённых или же любых категорий товаров. Второй – использовать онлайн-сервис, который будет возвращать вам некоторый процент с покупок на подключённую к нему карту. К слову, часто такие онлайн-сервисы имеют своё расширение для браузера, которое позволяет просматривать ещё и динамику изменения цен на товар.

Можно также использовать способы не по отдельности, а вместе, и удвоить размер мани-бэка: подключить карту с возвратом части средств к мани-бэк-сервису. Тогда при покупке вам будет возвращаться часть денег и от банка, и от онлайн-площадки.

Получайте мани-бэк за любые покупки в онлайн- и офлайн магазинах при расчете карточками МТБанка https://www.mtbank.by/private/cards

Просьба о скидке

Старая добрая истина: «торгуешься – платишь себе». Торг не всегда бывает уместен, особенно с дешёвыми товарами, однако часто продавцу выгоднее продать вам товар немного дешевле, но всё же продать, чем не получить денег вовсе. В любом случае, если в скидке вам откажут, вы совершенно ничего не потеряете, а вот если согласятся, ещё и сэкономите. Не стесняйтесь связаться с продавцом и попросить о скидке.

Не покупайте самое дешёвое

Справедливости ради, этот совет актуален не только для онлайн-шоппинга, а для любых покупок в целом. У онлайн-магазинов многие вещи в целом дешевле, чем у «физических» торговых точек, так как онлайн-продажи позволяют не тратить деньги на аренду торговых помещений, найм и оплату работы персонала, а также связанные с этим налоги. Но не стоит поддаваться иллюзии, что в интернете всё, что угодно, может быть бесконечно дёшево. Слишком низкая цена может говорить либо о таком же качестве товара, либо быть признаком мошенничества, но об этом подробнее во второй части материала.

О безопасности

Покупать выгодно – это хорошо, но важно ещё и не попасться на уловки мошенников, ведь в интернете существует множество различных способов выманивания денег обманным путём.

Проверяйте оригинальность сайтов

Нередко мошенники создают полную копию популярной торговой площадки, чтобы получать данные банковских карт. Такие сайты сложно отличить по внешнему виду, но вот полностью скопировать веб-адрес никак не получится. Сверяйте то, что написано в адресной строке браузера, с адресом оригинальной площадки. Будьте внимательны – к мошенническому адресу могут быть добавлены различные приставки, визуально похожие на оригинал символы, может отличаться доменное имя, например .org вместо .com или .su вместо .ru, или даже Amason вместо Amazon.

При «оплате» картой на таком сайте транзакция, скорее всего, не пройдет, но реквизиты карточки попадут к мошенникам. Если вы не заметили подмены и ввели данные, то, как правило, после нажатия кнопки «оплатить» ничего не произойдёт, страница не обновится и не выдаст вам новой информации. Если вы наблюдаете подобное, срочно связывайтесь с банком и блокируйте карту, пока деньги с неё не утекли в чужие руки.

Подключите 3D Secure

3D Secure – это дополнительный шаг идентификации клиента, секретный код, который нужно ввести при оплате в дополнение к стандартным реквизитам: номеру карты, сроку действия и коду с оборотной стороны карточки. В большинстве случаев банк при попытке оплаты присылает этот код СМС-сообщением. Иногда пользователь сам придумывает пароль и вводит его при каждой оплате в сети. 

Цена в разы ниже рыночной – повод для подозрений

Ни один здравомыслящий бизнесмен не станет продавать вещь стоимостью в $1000 за $50. Экстремально низкий ценник может служить двум целям: продать низкокачественную подделку или получить деньги, не отправив покупателю ничего.

Дизайн имеет значение

Принцип “максимум выгоды при минимуме затрат” мошенникам очень близок. Поэтому подставной сайт несуществующего в реальности магазина может быть создан за пару дней “на коленке”, чтобы просуществовать примерно столько же, обманув некоторое число людей, и исчезнуть вникуда. Приём часто совмещается с предложениями товаров по экстремально низкой цене.

Если у сайта небрежный или “кривой” дизайн, множественные ошибки в текстовых элементах или описаниях товаров, отсутствуют данные для обратной связи, данные о регистрации компании – всё это может служить признаком того, что перед вами страница мошенников.

Держите свои данные при себе

Если вы вступили в личную переписку с продавцом и он просит вас прислать данные своей карты – это мошенник. Честные магазины и торговые площадки принимают оплату через специальную форму на сайте или через сервисы вроде ЕРИП.

При торговле “из рук в руки” – например, на сайтах частных объявлений – реквизиты вашей карты могут понадобиться продавцу, к примеру, для возврата средств. В этом случае можете смело сообщить 16-значный номер карточки и срок ее действия, но ни в коем случае не называйте никому код с оборотной стороны карточки и пароль 3D Secure.

В целом, это универсальное правило, касающееся не только карточек – любые личные данные стоит бережно хранить и не сообщать первому встречному. Если для той или иной сделки от вас требуют личную информацию, сперва хорошо подумайте, что и кому вы собираетесь предоставить.

Осторожно с предоплатой

Прочитайте раздел с платёжной политикой торговой площадки, где вы собираетесь совершить покупку. Например, на Aliexpress сначала нужно перевести деньги за товар и только после этого его вам отправят. Но мошенничество здесь исключено, так как деньги уходят не продавцу, а торговой площадке, и она удерживает их у себя до того момента, пока вы не подтвердите, что получили заказ. Сайт выступает гарантом безопасности. 

А вот если вас просят сразу перевести всю сумму напрямую продавцу и только после обещают отправить вещь, дело пахнет обманом.

Заведите отдельную карточку

Если вы регулярно делаете покупки в интернете, стоит оформить отдельную банковскую карточку для онлайн-шопинга. Не храните на ней крупных сумм денег. Лучше всего переводить на эту карту необходимую сумму непосредственно перед оплатой покупки. Несмотря на все меры предосторожности, шанс попасться на уловки мошенников и скомпрометировать свои платёжные реквизиты существует всегда. Если карточка будет “пустой” – с нее невозможно ничего украсть.

 

Шоппинг в интернете – это быстро, удобно и  довольно выгодно. Теперь вы знаете несколько приёмов, которые позволят сэкономить ещё больше, а также правила, которые помогут уберечься от мошенников. Приятных вам покупок!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!