Чувствовать себя в безопасности — базовая потребность человека. Это нормально, когда мы не можем спать спокойно из-за волнений о собственной или чьей-то безопасности, или не можем гулять с удовольствием в темном переулке в незнакомом районе. При этом существуют опасности, которые буквально «стучатся в дверь». За 11 месяцев 2019 года в нашей стране было совершено более 27 тысяч краж. Сегодня в МТБлоге рассказываем об охранной сигнализации как о реальном способе обеспечения безопасности и крепкого сна ночью.

Какие бывают сигнализации для помещений?   

Все охранные сигнализации делятся на 2 вида: автономные и со сдачей на пульт Департамента охраны. При автономной сигнализации владелец квартиры, дома или офиса сам выбирает тип техники и место ее размещения, а также сам несет ответственность за свое имущество. Работает сигнализация просто: при проникновении, к примеру, в квартиру сработает один из датчиков и зазвучит сирена. Также часто существует возможность настроить автоматический дозвон  на городские и мобильные телефоны в случае, если происходит инцидент.

Централизованная охрана или сигнализация со сдачей на пункт Департамента охраны работает по другому принципу. Специалисты из МВД подбирают тип техники и места ее размещения по принципу максимальной безопасности помещения. При срабатывании датчиков сигнал передается в Департамент охраны, а затем ближайшему наряду милиции. Предполагается, что правоохранители приедут на место в считанные минуты. А если кража все же произойдет, то человек вправе подать в суд на Департамент охраны с требованием возместить ущерб. То есть материальную ответственность за сохранность имущества несет именно Департамент охраны.

Для установки автономной охранной сигнализации необходимо обратиться в специализированную компанию, а для охраны со связью с милицией нужно обратиться в Департамент охраны вашего района. Обратите внимание, что поставить сигнализацию на квартиру, дом или офис может только собственник помещения.

Охранная деятельность входит в список лицензируемых работ в Беларуси. Список всех компаний, которые получили лицензию и имеют право устанавливать охранные сигнализации, можно найти здесь.

Сколько стоит сигнализация для помещений?

Итоговая стоимость установки охранной сигнализации зависит от многих факторов: расположения здания, этажа, количества комнат, наличия козырьков, пожарных лестниц и других особенностей архитектурного строения. Дороже всего охранять квартиры на первых и последних этажах, потому что в них легче всего попасть злоумышленникам.

Департамент охраны называет примерную стоимость оборудования квартиры охранной сигнализацией. Если жилье находится на первом этаже, то оснащение сигнализацией будет стоить от 560 рублей для однокомнатной квартиры и от 1000 рублей для четырехкомнатной. Жилые помещения на промежуточных и последних этажах потребуют несколько меньше вложений: от 400 рублей за однокомнатную квартиру и от 550 рублей за квартиру из 4 комнат.

За эти деньги специалисты из МВД поставят вам датчики на открытие и пролом входной двери и извещатели с реакцией на движения. Еще раз обратим внимание, что цифры являются ориентировочными и итоговая стоимость охранной сигнализации устанавливается индивидуально. Такие же тарифы работают и для охраны офисов, и других помещений.

После установки охранной сигнализации собственник должен будет оплачивать услуги МВД – 9,60 рублей в месяц.

Если говорить об охране жилых домов, то стоит задумываться о безопасности уже на этапе строительства и до ввода помещений в эксплуатацию. Оборудовать дом всей необходимой техникой при выполненной отделке будет проблематично, ведь ни один хозяин не хочет портить вид своего жилища множеством коробов и проводов. Стоимость охранной сигнализации в этом случае определить сложно, потому что дома у всех разные. Отметим только, что это дороже, чем для квартир.

Департамент охраны предоставляет рассрочку на приобретение оборудования и монтаж системы для квартир и домов до 6 месяцев, а людям старше 60 лет – до 1 года.

Помимо государственной службы охраны, на рынке работает много коммерческих компаний, которые занимаются данным типом услуг. Они также смогут поставить современное оборудование, которое известит вас о происшествии в квартире, доме или офисе, а вы уже сможете самостоятельно вызвать наряд милиции. Такие услуги обычно обходятся дешевле. 

Пять вопросов и ответов об охранной сигнализации от МВД

Как реагирует охранная техника на наличие домашних животных в помещении?

Сегодня существует оборудование, которое позволяет охранять дом при наличии домашних животных. Важно при установке системы обговорить со специалистом этот вопрос и выбрать лучшее решение для вашего случая.

Что происходит, если случайно произошел ложный вызов?

Часто причиной ложного вызова становится неправильное снятие охраны или несоблюдение условий эксплуатации. Если в течение месяца происходит более одного ложного вызова, то Департамент охраны может потребовать компенсацию за выезд группы, однако все ситуации рассматриваются индивидуально.

Можно ли обеспечить охрану дачи в лесу?

Если дача находится в отдалении и рядом подразделение отсутствует, то собственник может заключить договор без реагирования. Это значит, что при зафиксированной опасности тревожный сигнал передается либо владельцу помещения, либо в местную милицию, которая проверит объект.

Можно ли поставить сигнализацию на одну комнату в квартире?

Да, однако охрана ставится в соответствии с требованиями нормативных документов. Департамент охраны несет ответственность за сохранность имущества, поэтому существует определенный минимум техники для срабатывания системы.

Какие документы нужны того, чтобы передать жилье под охрану МВД?

Паспорт, свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество или другой документ, подтверждающий право на собственность и заявление.

Кнопка тревожной сигнализации

Еще одним видом защиты от злоумышленников является кнопка тревожной сигнализации. Это устройство, которое подключается на пульт охраны для экстренного вызова наряда. Все банки и магазины оборудованы подобной техникой. Возможно, вы замечали наклейку «Здесь вы можете вызвать милицию» – это и есть уведомление о наличии кнопки тревожной сигнализации. К слову, воспользоваться ее может любой человек, на глазах которого происходит кража или драка.

Если говорить об установке КТС в квартирах или офисах, то подобный подход можно назвать бюджетным вариантом классической сигнализации. Специалисты из Департамента охраны могут установить ее в любом удобном для скрытого нажатия месте. Цена вопроса – от 320 рублей. Также нужно будет оплачивать ежемесячную плату за контроль за сигнализацией в 9 рублей 60 копеек. Но важно понимать, что кнопка не спасет от грабителей, если в помещении никого нет. Это хорошее решение для публичных мест, но едва ли – для квартир и частных домов.

Вместо вывода

Оборудовать свою квартиру, офис или дом охранной сигнализацией — достаточно затратный шаг. А сколько стоит ощущение спокойствия за себя, своих близких и собственное имущество? Если вы всерьез переживаете о безопасности, то стоит обратиться к специалистам хотя бы для консультации. Когда вы получите индивидуальную смету для вашего помещения — будет проще принять окончательное решение. 

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!