Время чтения: 5 минут (-ы)

Практически у каждого взрослого человека есть свой уникальный опыт прохождения собеседования при устройстве на работу. Иногда кажется, что собеседование – очень сложный процесс, однако, в то же время это возможность презентовать себя и задать вопросы работодателю. Сегодня МТБлог подготовил для вас сценарий идеального интервью.

Топ вопросов на собеседовании

Начнем с того, какие частые вопросы на собеседовании вам могут задать. Заодно дадим подсказки, как на них отвечать.

  • Расскажите о себе.

Здесь собеседник от вас ждет фактов об учебе, работе, опыте и интересных проектах, в которых вы участвовали, а заодно проверяет навыки самопрезентации потенциального сотрудника. Важно ответить на вопрос объемно и информативно – грамотное повествование лишит необходимости интевьюера необходимости задавать дополнительные вопросы кандидату на собеседовании, связанные с образованием и опытом.

  • Почему вы хотите работать именно в нашей компании?

Есть мнение, что этот вопрос многие соискатели не любят. И можно понять, почему – зачастую при поиске работы люди откликаются на десятки вакансий в разных компаниях. Тем не менее, не стоит отвечать «Не знаю», «Я не думал от этом» или «Вы позвали на собеседование, и я пришел». Стоит заранее подумать, что вас заинтересовало в этой конкретной вакансии и сказать об этом либо поделиться своими планами относительно профессиональной реализации на новом месте.

  • Назовите свои сильные и слабые стороны.

В этом вопросе важно соблюсти баланс между честностью и риском «завалить себя самому». Ответ на этот вопрос может многое рассказать о самооценке и осознанности кандидата. Здравомыслящий человек понимает, что у каждого сотрудника есть плюсы и минусы, так что не бойтесь говорить о недостатках. При этом учитывайте, что в зависимости от конкретной вакансии и позиции одна и та же черта характера может быть как нужной, так и мешающей рабочему процессу. К примеру, для менеджера проекта самостоятельность, креативность и желание все держать на контроле — насущная необходимость, а для работника налаженного производственного цикла эти же качества могут быть нежелательными. Не стоит увлекаться самобичеванием: сильных сторон стоит назвать больше, чем слабых. Вы же не хотите закончить этим вопросом собеседование при приеме на работу?

  • Кем вы видите себя через 5 лет?

Таким образом интервьюер обычно проверяет амбиции и желания кандидата. Одно дело, когда человек отвечает, что хочет в будущем работать руководителем направления и ездить по всему миру с презентациями, а совсем другое — если через пару лет человек видит себя примерным семьянином со стабильной работой и средним заработком. Честность в этом вопросе важна, иначе можно ненароком получить работу с совсем неподходящими вам перспективами. Помните, что вопросы на собеседовании при приеме на работу придуманы для того, чтобы стороны быстро поняли, подходят ли они друг другу.

  • Почему мы должны выбрать именно вас?

Этот вопрос легко может сбить с толку того, кто к нему не готовился. Стоит заранее соотнести образ «идеального сотрудника» со своим портретом и найти общие черты. Например: «Насколько я понимаю, вы ищите ответственного и исполнительного человека, который любит все делать вовремя. На прошлой работе за пять лет я не сорвал ни одного дедлайна, и мне поручали самые ответственные и срочные задачи. Эта работа точно для меня!»

Другие вопросы кандидату на собеседовании

Есть и другие, менее распространенные вопросы, которые вам могут задать на собеседовании – и к ним тоже нужно подготовиться.

  • Проходили ли собеседования в других компаниях и с каким успехом?

На этот вопрос нет однозначно правильного ответа. Если вы действительно ходили на несколько собеседований, то, в целом, ничего нет зазорного в том, чтоб об этом рассказать. С другой стороны, если вы безуспешно ходите по интервью полгода, лучше об этом умолчать. Учитывайте, что информация об уже полученных приглашениях на работу может повысить ваш статус в глазах интервьюера.

  • Почему вы решили уйти с последнего места работы?

Каждый профессионал имеет свой уникальный путь, поэтому посоветовать универсальный ответ на этот вопрос невозможно. Главное здесь – уверенно объяснить и донести свою позицию, которая не оставит у собеседника сомнений по поводу правдивости вашего рассказа. Низкий заработок, отсутствие возможностей для карьерного роста, желание попробовать себя в новой сфере – все это вполне уважительные причины для смены работы.

  • Сколько вы хотите зарабатывать?

Среди часто задаваемых вопросов на собеседовании мы также обозначим заработную плату. Здесь собеседующий вас сотрудник пытает понять, сможет ли компаний купить ваши услуги и предоставить точки для потенциального роста. Классическое правило – называть плюс 10-15% к уровню реально желаемого заработка. Конечно, при этом нужно учесть рыночные реалии. Не стоит просить «со старта» несколько тысяч долларов за позицию, которая обычно стоит в пределах пятисот.

Если вы не готовы говорить о деньгах первым, то можно «вернуть» вопрос собеседнику. «Сколько вы готовы платить сотруднику, который выполняет все перечисленные обязанности?» — вот вопрос из тех, какие можно задать на собеседовании работодателю.

  • К кому можно обратиться за рекомендациями о вашей работе?

HR-менеджер на интервью часто спрашивает об этом, чтобы проверить готовность кандидата предоставить все «пароли и явки». Замешательство здесь может быть расценено как признак того, что на прошлой работе вы были на плохом счету. К слову, интервьюеры при приеме на работу далеко не всегда звонят по предоставленным номерам.

Какие необычные вопросы задают на собеседовании?

Очень часто при проведении интервью собеседник может задавать вопросы проективного типа. Это значит, что кандидат не рассказывает о себе, а рассуждает на, казалось бы, отвлеченные темы. Вот несколько примеров:

  • Какие типичные сложности могут возникнуть в работе на данной должности?

Кандидату стоит озвучить свою точку зрения, исходя из собственного опыта. Ответ поможет интервьюеру сделать выводы о профессионализме работника, а также его страхах и слабых сторонах.

  • Почему в коллективе возникают конфликты?

Скорее всего, здесь кандидат расскажет в отстраненной форме о том, на какой почве конфликты возникали непосредственно у него и как он с ними справлялся. Интервьюер же сделает выводы о степени его конфликтности.

  • Что такое для человека успех, а что – неудача?

Потенциальный сотрудник расскажет, что для него на самом деле значат эти понятия, а опытный интервьюер поймет, встраивается ли данная вакансия в систему его жизненных ценностей.

Фишка таких вопросов – не только проверить определенные качества собеседника, но и «разговорить» его, дать толчок быть честнее и свободнее.

 Поведенческие интервью

Помимо вопросов на собеседовании и ответов на них работодатели могут заинтересоваться вашими навыками решения реальных задач. Вам могут дать тестовое задание и попросить подготовить его дома. Но существует более стрессовый вариант – решение задачи в режиме реального времени. Это значит, что интервьюер описывает некую ситуацию и просит вас погрузиться в нее, а затем рассказать о своем плане действий.

Самый известный подобный пример – «продайте мне эту ручку», который использовал Мартин Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит». Вас также могут попросить:

  • Организовать мероприятие за день
  • Собрать пресс-конференцию за 3 часа
  • Предложить варианты подарков сотрудникам за 1 доллар

Специфика задачи будет определяться вашей профессией, поэтому просто честно решайте гипотетическую проблему так, как вы бы решали ее в реальной жизни.

Как отвечать на вопросы на собеседовании? Общие рекомендации

Отдельно стоит остановиться на том, чего не стоит делать во время интервью. Ведь важно не только ответить на поставленные вопросы, но и не наговорить лишнего.

Не стоит рассказывать во время интервью о личных проблемах: даже если для вас потеря собаки или пошатнувшееся здоровье очень важны, вряд данная информация будет уместна на собеседовании.

В этот же список добавим пункты «Болтать без умолку», «Врать» и «Молчать». Человеку напротив вас должно быть приятно с вами коммуницировать, помните об этом.

Важная мысль, которую вы должны держать в голове во время любого разговора с потенциальным работодателем: «Не только компания выбирает сотрудника, но и я выбираю свое будущее место работы». Ответить идеально на все вопросы HR-менеджеру, конечно, можно, но не менее важно и ваше искреннее желание работать именно здесь.

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю?

Сотрудник и компания – это партнеры, которые идут по жизни рука об руку. В тот момент, когда у интервьюера закончились вопросы и он готов ответить на ваши, не стоит тушеваться. Смело задавайте все важные для вас вопросы:

  • О прямых обязанностях
  • О возможных переработках
  • О рабочем графике
  • О командировках
  • Об отпусках
  • О начислении зарплаты и возможности премий

Человек, который отказывается от возможности узнать об условиях труда на будущем месте работы, выглядит подозрительно.

__

К вышеперечисленному осталось добавить ваших профессиональных знаний и навыков, интересного опыта, немного обаяния и харизмы – и можно приступать к устройству на работу мечты. Смелее!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!