Богатый урожай – мечта любого огородника или садовода, который каждый год много времени и сил тратит на выращивание фруктов, овощей, зелени и ягод. Однако ящики спелых плодов нередко не только радуют своего владельца, но и ставят задачу о продаже излишков. Как в Беларуси правильно продавать урожай, чтобы заработать и избежать штрафа? Рассказываем сегодня.

Кто может продавать продукцию со своего огорода?

По закону, любой белорус может продавать овощи и фрукты со своей дачи. Но есть важное условие – сначала нужно получить справку о том, что земля, на которой выращены плоды для продажи, принадлежит именно вам. За справкой нужно обратиться в местный исполнительный распорядительный орган. Для деревни это сельсовет, для дачного участка в садовом товариществе – председатель садоводческого товарищества. В справке заодно указываются виды товаров на продажу и их приблизительные объемы. Для оформления документа хватит заявления, паспорта и документов на землю.

Форма справки и порядок ее выдачи утверждены Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 31.12.2010 г. №1935.

Если владелец земельного участка получил справку, то право на реализацию продукции имеет не только он, но и его родственники. В этот список входят супруг или супруга, родители, дети, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, правнуки и правнучки, а также опекуны, попечители и подопечные родственников.

Без справки можно продавать овощи, ягоды и фрукты только в качестве индивидуального предпринимателя.

Что можно продавать?

Список того, что разрешается продавать по справке, можно найти в Налоговом кодексе Республики Беларусь. Без проблем можно реализовывать любые овощи и фрукты, в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения.

Продавать можно также мед. Однако для этого дополнительно нужно будет сделать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки или специальное свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.

Кроме того, разрешена торговля дикорастущей продукцией, например, лесными дарами – грибами, ягодами. При этом не нужно даже никаких справок. Единственное необходимое условие – «анализы» в лаборатории, об этом чуть ниже.

Нужно ли платить налоги с продажи? При наличии необходимых справок гражданин ничего не должен государству.  

Места продажи

Законно продавать свою клубнику или помидоры, мед и лесные дары можно только на официальных рынках, ярмарках или в других специальных местах для продажи. Но для этого необходимо предоставить свой товар на анализ в лабораторию на рынке. Тестирование должны проходить все категории товаров, которые будут продаваться. Плоды оценивают по внешнему виду, наличию гнили и замятостей, кроме того, их проверяют на нитраты и радионуклиды. Последнее особенно важно для грибов и ягод, собранных в лесу в зонах с повышенным радиологическим фоном. Если вся продукция прошла проверку, то рынок выделяет место для продажи. Стоить аренда может по-разному в зависимости от многих факторов. Для физлиц цены стартуют от нескольких рублей в день, а пенсионерам и инвалидам часто выделяют бесплатные места. Список возможных мест для торговли можно найти на сайте исполкома вашего города. Вот, например, информация по Минску.

Несколько лет назад на сайте ГУПР Мингорисполкома появилась возможность бронировать места на столичных рынках для продажи плодовоовощной продукции. Сейчас,  к примеру, есть 40 свободных мест на «Раковском кирмаше» и 154 места на центральном рынке «Ждановичи».

После получения разрешения от администрации рынка человек может располагаться на выделенном месте и ждать своего первого покупателя.  

Продавать возле трасс?

Отдельно стоит остановиться на таком явлении, как торговля вдоль автомагистралей. Это незаконно, и продавец может получить штраф согласно п.8 ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: реализация товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений, в местах, запрещенных законодательством.

Размер штрафа может составлять до 3 базовых величин, то есть до 81 рубля.

Строгие правила обусловлены тем, что на стихийных рынках невозможно проверить свежесть и качество продукции. Кроме того, продажа овощей, ягод, грибов возле дорог провоцирует аварии: водитель может засмотреться на выставленные товары, а пешеход – перебежать проезжую часть, чтоб совершить покупку, нарушая все возможные правила дорожного движения. Не рискуйте лишний раз, берегите свое здоровье и здоровье других людей.

А что с цветами и растениями?

Часто дачи и огороды пестрят красивейшими тюльпанами, пионами, ирисами и розами. Их тоже можно продавать, но есть важное отличие: для реализации продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады нужно в любом случае платить единый налог.

Его величина зависит от населенного пункта. В Минске, например, размер такого налога составляет 72 рубля в месяц. Эту сумму нужно заплатить до начала продаж, предварительно оформив необходимые для оплаты документы в налоговой инспекции по месту жительства.  

Выращивать фрукты, ягоды и овощи на своем огороде или дачном участке – это не только занятие для души, но и по-настоящему полезное хобби. А если урожай яблок или слив в этом году будет слишком обильным – вы уже знаете, как легально продать излишки. Продуктивного лета!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!