Осенние локации в Беларуси: куда поехать ко Дню туризма — 2025
На ближайших выходных нас ждет один из самых приятных праздников сентября — Международный день туризма. Туристы всего мира (мы тоже: каждый из нас хоть раз путешествовал) отмечают его 27 сентября. В нынешнем году этот день выпадает на субботу — прекрасный повод запланировать небольшое путешествие. Собрали для вас интересные осенние маршруты по Беларуси.
День туризма в 2025 году
Пару слов о том, что именно будем отмечать. Дата появилась в международном календаре в 1979 году, родина праздника — Испания. Учредила его Всемирная туристская организация, которая работает с 1925 года и является частью системы ООН.
Цели праздника не меняются все это время: пропагандировать туризм, рассказывать о его вкладе в мировую экономику, укреплять связи между странами и континентами.
Каждый год Всемирная туристская организация выбирает главную тему праздника. В прошлом году был заявлен девиз «Туризм и мир», в этом году он звучит как «Туризм и устойчивая трансформация».
Почему так? Задача главной темы года — обратить внимание на экологический аспект отрасли, показать, что развивать туризм в ущерб природе — это путь к деградации, в том числе экономической.
27 сентября по всему земному шару проходят специальные мероприятия, посвященные Дню туризма: туристические слеты, профильные конференции, выставки, фестивали и флешмобы.
В Беларуси второй год подряд каждый месяц посвящают определенному виду туризма. Сентябрь — месяц экотуризма, и это удачно совпадает с темой международного праздника этого года.
Путешествуйте без остановки и копите баллы вместе с картой Халва Плюс МТБанка. Получайте до 10% возврата бонусными баллами за покупки в магазинах-партнерах и до 1% за любые покупки. Оплачивайте накопленными баллами новые покупки в магазинах-партнерах.
Осенний туризм: почему стоит отправиться в путешествие сейчас
Рассмотрим основные причины, подталкивающие нас более активно исследовать Беларусь в этот сезон.
1. Хорошая погода.
Белорусский сентябрь в последние годы можно смело назвать четвертым летним месяцем: жара стоит до последних его дней. В такую погоду очень комфортно путешествовать. В октябре столбик термометра показывает не такие приятные цифры, зато природа радует яркими осенними красками. Самым дискомфортным можно назвать ноябрь, но и в это время можно найти повод для небольшого путешествия.
2. На топовых достопримечательностях нет толп.
Основной турсезон в нашей стране — лето. Большинство туристических локаций в это время переполнены, вряд ли вы останетесь одни, чтобы спокойно все изучить и насладиться атмосферой. Осенью туристов становится меньше, изучать интересные места будет комфортнее.
3. Природа раскрывается по-другому.
Леса и болота окрашиваются в яркие оттенки золотого, бордового и бронзового. Привычные пейзажи выглядят более торжественно и празднично — последний подарок природы перед долгой зимой.
Именно осенью можно наблюдать такие зрелищные события, как, например, миграция журавлей на болоте Ельня. Тысячи птиц собираются там перед отлетом на юг. Посмотреть на это приезжают не только орнитологи, но и обычные туристы.
4. Посещение достопримечательностей можно совместить с вылазкой на природу.
Осень в Беларуси — время грибников. Но получить удовольствие от тихой охоты может каждый: просто составьте маршрут выходного дня с посещением замков, музеев и небольшим походом за грибами. Поездку на болота, кстати, можно совместить со сбором клюквы.
5. Много фестивалей и праздников.
Задались вопросом, куда поехать в Беларуси осенью? В это время проходит огромное количество самых разных ивентов. День письменности, «Бульбяны фэст», «Жураўлі і журавіны», праздники урожая в больших и маленьких населенных пунктах — выбор очень большой.
Национальное агентство по туризму каждый сезон разрабатывает событийный календарь — он поможет вам сориентироваться и не пропустить ничего важного.
Осенние локации и маршруты для путешествий по Беларуси
С вопросом, почему сейчас стоит путешествовать, мы разобрались. Теперь давайте ответим на вопрос, куда поехать в Беларуси осенью. Ловите 5 идей для поездки на выходные.
Манибэк за топливо
Вы можете путешествовать дальше с картой Кактус. Подключайте бесплатную функцию Партнерская сеть и при заправках на АЗС «Лукойл» мы вернем вам 2% бонусными баллами.
1 балл – 1 рубль.
Оформляйте (это бесплатно + есть виртуальная карта) и катайтесь выгоднее.
1. Прогуляться по самому длинному подвесному мосту.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В мае в Мостах открыли после реконструкции один из главных символов города — самый длинный в стране подвесной пешеходный мост. Он соединяет два берега реки Неман, длина сооружения — 193 метра, ширина — 1,6 метра. Вечером мост освещают 450 светильников — рекомендуем дождаться темноты и проверить, так ли это.
Кстати, это не единственный мост в городе — можно устроить небольшой квест и попытаться найти все такие сооружения. Если отправитесь в поездку с детьми, им такое развлечение должно понравиться.
Расстояние от Минска до Мостов — порядка 250 километров, на дорогу уйдет около 3 часов — рекомендуем выезжать пораньше.
Чтобы сделать поездку более насыщенной, советуем обратить внимание на еще несколько локаций, расположенных недалеко от Мостов:
- костел Богоматери Руженцовой в Песках;
- костел Девы Марии в Большой Рогознице;
- костел Святого Иоанна Крестителя в Волпе (самый большой деревянный католический храм в стране).
2. Собрать грибы в Беловежской пуще.
Всемирный день туризма в Беларуси можно отпраздновать в самом известном лесу страны — Беловежской пуще. На этих выходных — 27–28 сентября — там пройдет экофестиваль «Грибные выходные».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В программе мероприятия не только выставка грибов, но и большое количество тематических лекций от сотрудников пущи и приглашенных экспертов. Например, вам расскажут о разнообразии грибов в пуще и увлекательном мире лишайников, познакомят с термином «миксомицеты» (эти организмы еще называют ползающими грибами) и другими темами.
Также в этот уик-энд предусмотрены мастер-классы по народным ремеслам и фотовыставка.
Бонус для путешественников — грибное меню во всех кафе Беловежской пущи.
Сколько стоит билет:
- взрослый – 10 рублей;
- детский – 7 рублей;
- для дошкольников – бесплатно.
Отдельно можно заказать микологическую экскурсию, она стоит 15 рублей.
3. Понаблюдать за журавлями в Ельне.
Классика осеннего туризма в Беларуси — посетить древнейшее болото Европы и самое большое в стране. Ельня притягивает туристов весь год, но осенью — сильнее всего. Именно в этот период красота и очарование болота становятся максимальными.
Популярности добавляет и тот факт, что осенью на Ельне начинается клюквенный сезон. Так что можно не только полюбоваться необычными пейзажами, но и насобирать ягод на зиму. Они растут, кроме прочего, возле благоустроенной экотропы «Озеравки-Ельня». Такой вариант подойдет тем, кто побаивается уходить далеко в болота.
Третья причина осенней популярности Ельни — журавли. В сентябре эти красивые птицы заполняют болото — здесь они готовятся к длинному перелету на юг, набираются сил. Из-за них сюда стекаются орнитологи и бердвотчеры.
От Минска до Ельни порядка 250 километров. По дороге рекомендуем заехать в Миоры, посетить костел и набережную. Еще одна топовая локация региона — водопад на реке Вята, расположенный рядом с деревней Прудники.
4. Сделать атмосферное фото на фоне башни с плющом.
Эта локация — главный тренд последнего лета. В июне 2025 года для посетителей открылась усадьба Сегеней, расположенная в деревне Краски Волковысского района.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Все туристы едут сюда, чтобы увидеть двухэтажный особняк с башнями, одна из которых живописно увита плющом. Осенью это место становится еще более романтичным и фотогеничным.
Внутрь красивого здания попасть пока невозможно: для туристов открыли только территорию, реставрационные работы внутри объекта продолжаются. Восстановлением усадьбы занимается российский инвестор. Прогулки разрешены по выходным.
Сюда можно приехать с ночевкой. Расстояние от Минска до деревни Краски — около 270 километров.
5. Пройти квест в бункере времен холодной войны.
Если фотографироваться на фоне романтичных башен — это не про вас, обратите внимание на эту локацию. В Щучинском районе работает единственный в стране музей холодной войны. И расположен он в противоядерном бункере времен СССР, что добавляет достоверности и колорита.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Бункер был построен в 1970-е годы, его площадь — около 9 гектаров. Под землей спрятаны три этажа (около 50 комнат). В «Бункере-77» в случае ядерного удара могли спастись приблизительно 50 человек, объект мог функционировать в автономном режиме до месяца.
Сколько стоит билет в музей:
- взрослый — 12,5 рубля;
- студенческий — 8 рублей;
- детский — 6,5 рубля.
Услуги экскурсовода на группу до 15 человек обойдутся в 20 рублей. Любителям острых ощущений в музее предлагают пройти хоррор-квест.
Договориться о времени и узнать стоимость такой услуги можно через Instagram.
Расстояние от Минска до «Бункера-77» — около 230 километров.

На ближайших выходных нас ждет один из самых приятных праздников сентября — Международный день туризма. Туристы всего м...

Пытаясь добиться финансовой стабильности, мы зачастую не размениваемся по мелочам. Хочется больше денег? Надо взять пар...

Признаемся, официальных исследований о том, как именно меняются кинопредпочтения зрителей с приходом осени, МТБлог не о...

Осенью здоровье проходит проверку на прочность. Из-за перепада температур кожа начинает тускнеть и сохнуть, волосы стан...