Время чтения: 4 минут (-ы)

Если вы решились завести собаку или она уже у вас есть, то вы наверняка понимаете, какая это большая ответственность: от ухода и выгула до прививок и документов. Сложнее приходится горожанам, потому как просто выпустить собаку на прогулку в собственный двор не получится. Знать свои права и обязанности владельцем собак нужно, ведь, как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

Начнем с правовых норм – какие законы регулируют содержание домашних животных?

Во-первых, это Гражданский кодекс Беларуси. Там изложены общие правила содержания животных. Во-вторых, это Кодекс РБ об административных правонарушениях – применяется в отношении владельцев животных, которые, например, портят имущество в подъезде жилого дома или справляют нужду в неустановленных местах.

С недавних пор к этому списку добавился еще и Уголовный кодекс Беларуси – в нашей стране можно получить статью и тюремный срок за жестокое обращение с животными (статья 339-1, до 3-х лет лишения свободы).

Закон и все сопутствующие правовые акты заставляют дополнительно задуматься, а готовы ли вы к такой ответственности как домашние животные, особенно если речь идет про собак, которым нужен регулярный выгул несколько раз в день и нормальная территория для полноценной жизни.

Выгул животных в городе

Пожалуй, главный вопрос владельцев животных: где можно гулять с собакой?

Гулять со своим питомцем можно на улице при условии, что собака на коротком поводке и в наморднике. В список исключений попадают только щенки до 3-х месяцев от роду и декоративные собаки.

По общим правилам выгула запрещено приводить животных на стадионы, в школы и детские сады, парки, скверы, рынки, банки – гулять с животными можно только в специально разрешенных местах. Без ограничений могут передвигаться только собаки-поводыри.

Не забывайте носить с собой пакеты для уборки экскрементов. Даже если ваш пес эталонно справляет нужду сильно вдалеке от придомовых территорий, нет никаких гарантий, что в следующий раз это не произойдет под окнами вашего соседа – собаки не роботы, а убирать за своим питомцем не стыдно.

И если общие правила этикета кому-то чужды, то вспомним про административную ответственность: за нарушение правил выгула или содержания животного может грозить штраф от 1 до 15 базовых величин (32-480 рублей). Если был причинен вред человеку или имуществу, штраф вырастет до 10-30 базовых величин (320-960 рублей) или повлечет административный арест.

Животные в магазинах

Часто можно увидеть грустную картину: супермаркет, перила лестницы и к ним за поводок привязан пес, который терпеливо ждет своего хозяина. Можно ли с собакой в магазин или строго запрещено и оставлять животного, привязанным на входе – это норма?

Итак, есть закон “О государственном регулировании торговли и общественного питания в РБ”. Он не предусматривает никаких ограничений для посещения магазина с животными. Но статья 10 этого же закона дает возможность субъектам торговли на местах самостоятельно определять условия организации своей работы.

То есть, теоретически по закону вы можете зайти в магазин с собакой, если это не запрещено самим магазином. Обращайте внимание на информацию у входа.

МТБанк — один из немногих, если не единственный банк Pets Friendly. Клиенты могут посещать отделения банка с домашними питомцами. Посмотреть ближайшее отделение можно здесь. В фильтре выбирайте Pet Friendly.

Что делать, если у соседей лает собака

Собака – живое существо, а не игрушка, которая выключается одной кнопкой. Пес может залаять в любой момент, в игре или учуяв опасность. Лай – это нормально. Но если лай продолжительный, громкий и звучит в промежутке с 23 часов до 7 утра, хозяин собаки может быть наказан штрафом.

Есть специальный законодательный акт – “Правила пользования жилыми помещениями”, который также включает ответственность за шум. В деньгах эту ответственность могут оценить до 30-ти базовых величин (960 руб).

Если в вашу дверь не стучат соседи с просьбой утихомирить пса, это не значит, что в этот самый момент они не звонят в милицию, поэтому придерживайтесь режима тишины.

Если же вы сами – тот самый сосед, которому ночами мешает собачий лай, вариантов есть несколько:

  • поговорить с владельцем шумной собаки;
  • обратиться с заявлением к местному участковому;
  • позвонить в организацию по защите прав животных (если лай протяжный и громкий, не исключено, что собаку мучают);
  • подать иск в суд. Это самый крайний вариант, если все предыдущие не возымели никакого эффекта.

Другие вопросы содержания собак

Если собака будет содержаться в многоквартирном доме, будьте готовы сразу же зарегистрировать животное – в течение 3-х дней с момента приобретения.

Услугу регистрации, которой подлежат только коты и собаки, вам окажут в местном ЖЭУ. За регистрацию платить не нужно. После процедуры вам выдадут удостоверение на животное и жетон, который нужно будет прикрепить к ошейнику.

После регистрации надо обратиться в ветеринарную клинику по месту жительства и привить собаку от бешенства, если животному уже есть 3 месяца. Прививку нужно будет повторять каждый год.

Сразу же в ветклинике рекомендуют сделать на собаку паспорт – он понадобится, если вы решите отправиться в путешествие со своим четвероногим другом. Пугаться не стоит – паспорт будет не таким сложным, как у человека. Это небольшая книжечка с данными о прививках, возрасте животного и контактах хозяина.

Предупреждать организации, в которых зарегистрировано животное, нужно и о перемене места жительства, и о пропаже/гибели, если вдруг такое случится.

Также важно знать, что владельцы собак в Беларуси обязаны платить за своего питомца налог, размер которого зависит от породы и размеров животного: от 0,1 до 0,5 базовой величины в квартал.

От уплаты этого налога освобождаются инвалиды, которым помогает собака-поводырь; инвалиды 1 и 2 группы; пенсионеры и люди, живущие в частных домах при условии, что собака у них одна.

Животные – удивительные существа! Сколько бы сложностей в содержании они ни вызывали, ответной любви, ласки и тепла всегда больше. Только нужно помнить, что и общество диктует свои правила, которые нужно соблюдать, если хотите, чтобы и вам, и вашим питомцам жилось комфортно.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!