Даже если вы не успели подготовить свое тело к лету, никогда не поздно заняться своим здоровьем и укрепить физическую форму. Кто-то бегает на улице, кто-то катается на велосипеде, а кто-то обращается за помощью к профессиональному тренеру. Сегодня поговорим о том, как выбрать правильный тренажерный зал.

Каждый посетитель выбирает спортклуб по трем основным критериям:

  • Месторасположение – насколько близко находится к работе или дому, удобно ли добираться на общественном транспорте, есть ли парковка. Крупные спортклубы обычно предоставляют своим клиентам бесплатную парковку возле зала.
  • Необходимый перечень удобств самого спортклуба. Сюда входят раздевалки со шкафчиками (общие или личные), наличие принадлежностей для душа, «ассортимент» тренажеров, возможность индивидуальных тренировок, всевозможные дополнительные услуги.

Перечень услуг может быть бесконечным. Современные спортклубы – это не просто зал или тренажеры, но еще и бассейн, спа, групповые занятия по разным направлениям (фитнес, зумба, пилатес, йога, аэробика и пр.), вплоть до медицинских услуг, как, например, в «Мире фитнеса». Кому хочется таскать с собой гель для душа и сменную обувь? Весомым преимуществом может стать индивидуальный шкафчик или предоставление расходных материалов на месте (средства гигиены, следки, полотенца).

  • Цена.  

Кто-то ходит в спортзал, чтобы добиться определенных результатов, похудеть или набрать мышечную массу, а кто-то хочет просто поддержать физическую форму. Исходя из целей следует выбирать количество занятий в неделю/месяц.

Чтобы не прогадать со спортзалом, можно попробовать несколько разных и сравнить. Многие спортклубы предлагают пробное занятие бесплатно или за минимальную цену от 5 рублей. В месячный абонемент чаще всего входит 8 посещений, по 2 занятия в неделю. Цены на абонемент в тренажерный зал в Минске стартуют от 30 рублей. Часто цена на абонемент зависит от времени посещения. Большинство клиентов посещают спортклубы после работы, поэтому и цена на такое время будет выше. А в дневное время и на выходных можно заниматься дешевле.

Если 8 занятий в месяц недостаточно или не подходит вариант с посещением в определенные дни и определенное время, то есть смысл рассмотреть безлимитные абонементы или добрать недостающее разовыми занятиями.

Клубные карты с безлимитным посещением спортклубов стоят недешево. Для примера, три месяца неограниченных занятий в Falcon Club обойдутся в 999 рублей, полгода в YesToday – 1400 рублей, три месяца в life city – 512 рублей*. В цену обычно входит посещение не только тренажерного зала, но и аквазоны, и любых групповых занятий – от аэробики до боевых искусств. Особенность заключается в том, что такие карты обычно продаются на срок от 3-6 месяцев и выше. Иногда можно найти варианты на 1 месяц – обычно это акционные предложения.

Тем, кто решил попробовать заниматься на тренажерах, лучше начать занятия с тренером. Он разработает программу, научит править использовать тренажеры, которые будут влиять на определенные группы мышц. Индивидуальные занятия с тренером зачастую более эффективны, так как тренер следит за нагрузкой и правильностью выполнения упражнений, мотивирует, дает «домашние задания», иногда даже разрабатывает план питания. Клубные карты с безлимитным посещением предполагают бесплатную возможность таких консультаций, а если у вас абонемент на ограниченное количество занятий, обычно за услуги тренера нужно доплатить отдельно.

Своим опытом выбора тренажерного зала с нами поделились минчане, которые давно на «ты» со спортом.

Елизавета Леонова

«Я обошла очень много клубов. Когда начинала заниматься, было без разницы месторасположение. Ради одного тренера, который безумно мне нравится до сих пор, ездила с Петровщины на Пролетарскую, преодолевая весь путь при любых погодных условиях. Когда начала больше уставать на работе, стала выбирать тренажерку ближе к дому или работе.

В каких-то клубах было хуже, чем я ожидала, поэтому больше двух раз я туда не ходила. Бывало, тренер очень много обещал заочно, а на деле не уделял должного внимания, ему важно было побыстрее закончить занятие. Когда видела такое отношение – сразу пропадала мотивация.

Сейчас, как промежуточный вариант, я выбрала зал недалеко от дома, но все ещё в процессе поиска своего места, в которое будет хотеться идти при любых обстоятельствах.

Вадим Князев

«Для меня в выборе спортзала очень важно расстояние от дома, тренажеры (количество и их разнообразие), режим работы с 7 до 23 и в выходные. На момент выбора мне была не очень важна цена и тренеры.

По факту оказалось, что тренер – это тоже важно, хоть я и не планировал с ним работать. Сейчас я занимаюсь в зале Laforza на Мележа. Помимо всех удобств, там очень приятный персонал, хороший санузел и душевая – это тоже, как оказалось, играет очень весомую роль в выборе.

До этого был в Mega Fitness чуть дальше от дома. Тоже все устраивало, но расстояние от дома сыграло решающую роль.

Евгения Корбут

«Хожу в Gym Express, он находятся в ТЦ Арена-Сити, и большое преимущество — максимальная близость к городской велодорожке! Мне, как любительнице велопрогулок, это очень важно, к тому же на велосипеде от дома я добираюсь до зала в 2-3 раза быстрее, чем на общественном транспорте. Так что моя тренировка занимает не стандартный час в зале, а ещё плюс 40 минут на велике.

Помимо удобного расположения, мне нравится сервис: вход — по отпечатку пальца, открытие шкафчика — по отпечатку пальца, а оплата — по карте в инфокиоске у входа в зал. Ничего лишнего таскать не нужно, взял форму, всё для душа и занимайся не обременённый заботами, где ключ и сколько с собой наличных нужно.

Сам зал очень просторный, с огромным количеством тренажёров и пространством для разминок/растяжек/фитнеса. И кстати, он круглосуточный.

До этого ходила в Goldie’s Gym, но добираться туда на велосипеде менее удобно, зал меньше, тренажёров тоже меньше, и в вечернее время приходилось дольше ждать, пока нужный тренажёр освободится.  

Мария Жердецкая

«При выборе тренажерного зала для меня самыми важными факторами были оснащение, запах, расположение, цена и площадь. Если там все, как селедки в банке, и по часу ждут своей очереди к тренажеру — такое мне не подойдет. Но не узнаешь, пока не попробуешь.

Я обошла достаточно много разных спортивных заведений: Evolution, Lifestyle Fitness & Gym, Pride Fitness House. В последнем занимаюсь до сих пор, хотя, в принципе, первые два – это тоже очень хорошие залы. Но к «Прайду» уже сердце прикипело. Там все есть: на каждый тренажер 2-3 аналога, очереди образуются только в час-пик и максимум на 2-3 человека, еще и 7 саун в спа-комплексе. Система абонементов крутая. Большую роль играет тренер и вообще персонал, с ними всеми есть контакт, тебя слышат, слушают и уважают».

Резюме

При выборе тренажерного зала обращайте внимание не только на расположение, наличие тренажеров и цену. Важным моментом будет внимательный персонал, чистота помещений и дополнительные услуги. Перед покупкой абонемента почитайте отзывы. Нелишним будет проверить акции и скидки на slivki.by – здесь можно хорошо сэкономить или даже попробовать новый спорт-центр бесплатно. А перед тем, как приобрести абонемент или клубную карту, обязательно сходите на разовое занятие, чтобы увидеть все изнутри и своими глазами.

*Все указанные цены действительны на время написания статьи

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!