Приготовить новогодний стол и не сойти с ума: 10 лайфхаков
Отсутствие снега и плюсовая температура не должны сбивать с толку: Новый год близко. Нужно начинать думать, как вы проведете праздничную ночь. Если это будет дома, почему бы традиционно не порадовать себя и близких вкусным столом? Да, это та еще нервотрепка, если вы не будете следовать десяти простым советам.
1. Рассчитываем нужное количество еды
Этап нужный, но нудный. Призовите своего внутреннего счетовода и попробуйте понять, сколько и каких продуктов нужно.
Как это сделать:
- Определяемся с количеством гостей.
- Составляем меню. Думаем, нужны ли все классические позиции: закуски, основные блюда, гарниры, десерты. Возможно, от чего-то можно и отказаться.
- Пробуем рассчитать стандартные порции на человека.
А что с подарками? Карта Кактус от МТБанка не облегчит вам выбор подарка, но сделает каждую покупку приятнее. Потому что всем-всем-всем Кактус возвращает до 10% бонусными баллами на все покупки в партнерской сети! Подключайте функцию «Партнерская сеть» бесплатно! Больше покупаете — больше баллов возвращаете!
Алгоритм выглядит просто, но третий шаг требует пояснений. Организаторы банкетов советуют проводить расчеты, исходя из такого принципа: если гость (среднестатистический) просидит за столом более 4 часов, он может (но не должен!) съесть около 1 килограмма еды. Если ваши гости будут весь день готовиться и голодать (есть и такие!), то добавляйте еще 500 граммов.
Обычно на праздничный стол готовят несколько салатов. Оптимальный объем порции салата на одного человека — 150—200 граммов. Соответственно, если у вас за столом 5 человек, заправляйте и ставьте на стол 1 килограмм оливье. Готовить можно и больше, просто не заправляйте майонезом все сразу.
Основное блюдо тянет на 250—300 граммов на человека, гарниры — на 100—150. По напиткам на банкетах исходят из нормы 0,5—1 литр на человека.
Не пытайтесь свести все до грамма. Все эти расчеты должны помогать, а не приводить в ужас.
2. Пишем список и строго ему следуем
Если с количеством людей и меню вы определились, следующий шаг — составление списка продуктов на Новый год. Посмотрите, что нужно для каждого блюда. Подумайте, какие овощи и фрукты вы хотите видеть на столе. Уточните, какие алкогольные напитки предпочитают ваши гости.
После этого сформируйте подробный список и старайтесь от него не отступать.
Тратить деньги на продукты и заработать — разве это реально? Более чем! Покупайте любые продукты к новогоднему столу (по списку!) с картой Шоппер от МТБанка и возвращайте себе 2,5% за покупки в супермаркетах!
3. Не экспериментируем с меню
В большинстве компаний 31 декабря — рабочий день (пусть и сокращенный), и на готовку у вас останется не так много времени. Поэтому проще будет не замахиваться на что-то новое и рискованное.
Если все же хочется потестить, прислушайтесь к тому, что советуют ставить на стол в год Змеи. Считается (не спрашивайте кем), что на столе обязательно должны быть блюда из птицы: курицы, утки, индейки (на свинину и говядину упор лучше не делать). В качестве основного блюда можно запечь утку с яблоками и апельсинами.
Еще один момент: на столе должны быть блюда зеленого цвета (Змея у нас Зеленая Деревянная). Здесь прекрасно подойдут необычные салаты из свежей зелени (в нагрузку к оливье, конечно), например салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками. Готовится просто, испортить практически невозможно.
Змея любит все изящное — делаем красивую фруктовую нарезку. Или ставим на стол фруктовый салат, заправленный легким йогуртом. И быстро, и вкусно, и полезно.
4. Не едем по магазинам в час пик
Закупка продуктов на Новый год может превратиться в форменный ад, если делать это после работы (с шести до девяти вечера). Попробуйте отпроситься с работы днем. Час-полтора, полупустой (или полунаполненный) гипермаркет — все нервные клетки останутся живы.
Если не получается, протестируйте магазины, которые работают после полуночи. Народу будет меньше, заодно начнете позже ложиться — на НГ пригодится.
Следите за распродажами магазинов и накапливайте баллы с помощью карты Халва ПЛЮС. Накапливайте до 10% бонусами, рассчитываясь у партнеров программы, и оплачивайте до 100% новых покупок за счет бонусных баллов.
5. Делаем заготовки заранее
Помните: хорошо все, что облегчит вашу жизнь 31 декабря. В этот день лучше потратить больше времени на подготовку себя любимой/любимого к празднику.
Если вы можете сделать заготовки заранее — прекрасно. Замаринуйте накануне мясо, отварите все ингредиенты для оливье, пожарьте тонкие блинчики (в них можно будет завернуть разные начинки). Приготовьте и заморозьте котлеты или голубцы (вдруг вам захочется такой суровой классики) — их потом можно запечь в духовке. В общем, подумайте, что можно сделать заранее без ущерба для конечного результата.
6. Покупаем полуфабрикаты
Не стоит отмахиваться от идеи купить полуфабрикаты или даже готовые блюда. Сейчас у всех крупных сетей есть свои кулинарии, где все это можно найти.
Совет: заранее изучите ассортимент и не приходите в магазин в последний момент, чтобы не выбирать из остатков.
7. Заказываем доставку
Еще один прекрасный вариант сэкономить силы и время. Вариантов доставки сейчас очень много, заказать можно что угодно.
Например, в Delivio можно выбрать новогодний бокс от известных минских заведений («Золотой гребешок», Paul, ODI и другие).
Подобрать идеальное новогоднее меню предлагает Proportsiya. Они работают по предзаказу, еду привезут вечером 30 декабря.
Можно протестировать домашнее меню от Nakormim.by — и никому не признаваться, что это не вы приготовили тот самый оливье. А 1 января у них можно заказать какой-нибудь супчик, чтобы прийти в себя после праздничной ночи.
Питание с акцентом на ЗОЖ в Новый год может организовать ProfitFood.
Сервис «Яндекс Еда» тоже никто не отменял — там можно найти все что угодно. У многих торговых сетей есть свои доставки готовой еды.
8. По максимуму используем технику
Делегируем все, что только можно. Если желающих поработать на кухне под рукой не оказалось, используем технику.
Мясо и рыбу — в духовой шкаф (никаких котлет на сковородке и брызг от жира), овощи для оливье — вариться в мультиварку, куриные шашлычки (помним про блюда из птицы на праздничном столе) — в аэрогриль. Сводим к минимуму работу руками, убираем из меню позиции, где нужно часами над чем-то колдовать.
9. Собираем стол общими усилиями
Не стоит принимать весь огонь на себя. Будьте коварнее (год Змеи!): если вы приглашаете гостей, предупредите, чтобы каждый принес какое-то блюдо с собой.
Общий стол собрать в разы легче. Тут главное — проконтролировать, кто и что принесет, а то будет пять видов оливье и сплошное мясо по-французски. Не стесняйтесь дирижировать этим процессом.
Такой же принцип пусть действует и с алкоголем.
10. Стараемся не переедать
Новый год — долгожданный праздник, но не стоит пускаться во все тяжкие. Если в обычное время вы не едите гигантскими порциями, не стоит и в эту ночь. Вас никто не заставляет пробовать каждую позицию на столе. Готовить 12 смен блюд тоже не нужно.
Попробуйте отталкиваться от напитков, которые вы будете пить. К вину и шампанскому подойдет более легкое меню: рыба и морепродукты, канапе, вкусный сыр, легкие салаты и фрукты. Виски или коньяк требуют более существенной еды. Не ставьте на стол все и сразу: потом будет плохо и желудку, и кошельку.
Начало года — отличный повод, чтобы начать планировать и составлять списки: списки покупок, путешествий, налогов, котор...
Это рубрика «Хочу!», в которой мы рассказываем, как красиво проживать свою жизнь. Прошлый год был шикарным, но наступив...
Праздничная лихорадка потихоньку спадает, все возвращаются к привычному рабочему ритму и привычному уровню трат. Баланс...
Следующий год начинается как будто неспешно: один рабочий день на первые восемь дней января. Но потом все разгоняется д...