Время чтения: 9 минут (-ы)

Ликвидация бизнеса — процедура непростая, но мы поможем иногда приходится это делать. Сегодня мы разберем нюансы, которые касаются ликвидации юридических лиц, и дадим пошаговый алгоритм действий при закрытии компании. Наш эксперт — адвокат Виталий Коледа.

 Ликвидация бизнеса законодательно регулируется двумя основными документами. Это:

Гражданский кодекс Республики Беларусь;

Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1.

Также задействованы Налоговый и Трудовой кодексы, Законы о хозобществах, об аудиторской деятельности, о занятости и пр.

Ликвидация бывает добровольной и принудительной. Сегодня мы рассмотрим, как проходит ликвидация именно по желанию самого предпринимателя.

Вы можете закрыть свой бизнес по собственному желанию, если:

  • истек срок, на который открывалось юрлицо;
  • достигнута цель, ради которой открывалась компания;
  • нарушен порядок формирования уставного фонда, установленный законодательством;
  • суд, рассматривающий экономические дела, признал государственную регистрацию вашего юридического лица недействительной.

Также коммерческая организация подлежит ликвидации по решению собственника/учредителя и пр., если она не осуществляет предпринимательскую деятельность в течение 24 месяцев подряд.

Порядок добровольной ликвидации

Процедура ликвидации юридического лица разбита на большое количество этапов. Разберем каждый из них подробно.

  1. Проводим подготовительные мероприятия. До принятия решения о ликвидации рекомендуется провести подготовительную работу. Что нужно сделать:
  • выявить проблемную дебиторскую задолженность, поскольку ее наличие может затянуть процесс ликвидации;
  • проверить коэффициенты платежеспособности и оценить размеры кредиторской задолженности. Это позволит минимизировать риски потенциального банкротства и субсидиарной ответственности участников;
  • определить, какое имущество хозобщества целесообразно реализовать вне процедуры публичных торгов;
  • проанализировать кадровый состав, чтобы определить размер компенсаций за увольнение в связи с ликвидацией;
  • установить, включено ли хозобщество в план выборочных проверок. Список организаций, включенных в этот план, размещен на сайте КГК.

После этого можно определить примерные сроки ликвидации, а также количество денег, которое позволит завершить процедуру ликвидации без банкротства.

  1. Принимаем решение о ликвидации. Решение о ликвидации оформляется в виде протокола ОСУ (письменного решения единственного участника). В этом решении следует указать сведения по вопросам, которые должны быть разрешены общим собранием при ликвидации. Это сведения о:
  • назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора). Как правило, ликвидатором назначают руководителя хозобщества. Поскольку это упрощает решение некоторых вопросов, связанных с ликвидацией. Так, в данном случае не нужно переоформлять банковские карточки с образцами подписей, дополнительно изучать состояние дел.

При этом следует помнить, что руководителя юрлица или его участника нельзя назначить председателем ликвидационной комиссии или ликвидатором, если у компании есть задолженность перед кредиторами. В этом случае председателем или ликвидатором может быть назначено лицо (физическое или юридическое), которое соответствует требованиям законодательства. Например, работник этой же организации.

Может возникнуть ситуация, когда в процессе ликвидации выяснится, что у компании есть задолженность перед кредиторами, которая по объективным причинам не была выявлена на дату принятия решения о ликвидации. А председателем (ликвидатором) назначен ее руководитель или участник. В таком случае участники этого хозобщества в месячный срок со дня обнаружения задолженности должны принять меры по замене председателя (ликвидатора);

  • распределении обязанностей между председателем и членами ликвидационной комиссии (при ее назначении);
  • порядке и сроках ликвидации. В том числе сведения о намерении провести аудиторскую оценку деятельности хозобщества.

Срок ликвидации не должен превышать 9 месяцев со дня принятия решения о ликвидации. Он может быть продлен по решению общего собрания, но не более чем до 12 месяцев.

  1. Оформляем отношения с ликвидатором (заключение договора), передаем управление организацией ликвидационной комиссии (ликвидатору). Со дня назначения ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению делами хозобщества, в том числе полномочия руководителя. На практике отношения с ликвидационной комиссией (ликвидатором) оформляются гражданско-правовыми договорами.

Если ликвидатором назначен не руководитель, нужно:

  • в месячный срок со дня назначения такого ликвидатора переоформить на него банковскую карточку с образцами подписей. При этом для того, чтобы не переоформлять все банковские счета хозобщества, целесообразно перевести все денежные средства на один из них, а остальные закрыть сразу после принятия решения о ликвидации;
  • провести инвентаризацию, в связи с тем, что при передаче ликвидатору полномочий по управлению хозобществом происходит смена материально ответственных лиц. Инвентаризация проводится в порядке, предусмотренном Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств.

4.Привлекаем аудитора. Этот шаг необязательный. Чтобы снизить вероятность проверок со стороны налоговых, таможенных органов, а также БРУСП “Белгосстрах”, ликвидируемая организация вправе (но не обязана) обратиться к аудитору или аудиторской организации) для проведения независимой аудиторской оценки.

Вы можете самостоятельно выбрать аудитора из числа тех, кто вправе оказывать такие услуги. Их перечень размещен на сайте Минфина. Договор нужно заключить до подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации. Он должен быть заключен в письменной форме и содержать предусмотренные законодательством существенные условия.

Аудиторское заключение и отчет, составленные по результатам аудиторской оценки, ликвидатор обязан в течение 20 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации представить в:

  • налоговую инспекцию по месту постановки на учет;
  • региональный таможенный орган;
  • Белгосстрах по месту регистрации.

Это следует учитывать при согласовании срока проведения аудиторской оценки на этапе заключения договора. Если при проведении аудита выявлены нарушения, которые указаны в аудиторском заключении/отчете, они должны быть устранены. Соответствующие изменения в бухгалтерскую и финансовую отчетность, налоговые декларации и расчеты и др. следует внести в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации. Иначе будет проводиться проверка.

Учитывайте, что аудиторы не проверяют правильность расчетов с ФСЗН. Поэтому проверка со стороны ФСЗН не зависит от проведения аудиторской проверки.

  1. Оплачиваем услуги по опубликованию сведений о ликвидации. На официальном сайте юридического научно-практического журнала “Юстиция Беларуси” размещаются сведения о том, что хозобщество находится в процессе ликвидации, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. В последующем эти сведения публикуют в приложении к данному журналу.

Ликвидируемая компания представляет информацию, необходимую для размещения (опубликования), при подаче заявления о ликвидации в регистрирующий орган. Услуги по размещению этой информации должны быть оплачены до подачи такого заявления. На сайте журнала “Юстиция Беларуси” размещены порядок, реквизиты и сумма оплаты. Факт оплаты требуется подтвердить при представлении документов по ликвидации в регистрирующий орган.

  1. Уведомляем регистрирующий орган. Ликвидатор в течение 10 рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации обязан уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган. Такое уведомление направляется в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого хозобщества. Документы можно подать как лично, так и в электронном виде.

При личной подаче потребуется:

  • заявление;
  • решение о ликвидации;
  • легализованную выписку из торгового регистра страны учреждения (ее нотариально заверенную копию) — для иностранных участников. Документы на иностранном языке предоставляются вместе с переводом на белорусский или русский язык. Подпись переводчика должна быть нотариально удостоверена;
  • документ, подтверждающий оплату публикации в журнале “Юстиция Беларуси”.

При этом с собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие полномочия (доверенность, протокол собрания участников).

В случае подачи документов через веб-портал ЕГР нужно представить:

  • заявление;
  • решение о ликвидации в формате .pdf;
  • если в составе участников есть иностранное юрлицо — легализованную выписку из торгового регистра страны учреждения (другое эквивалентное доказательство юридического статуса организации) в формате .pdf. Документы на иностранном языке предоставляются вместе с переводом на белорусский или русский язык. Подпись переводчика должна быть нотариально удостоверена. Документы можно представить как в виде оригиналов, так и в виде нотариально заверенных копий;
  • документ, подтверждающий оплату публикации в журнале “Юстиция Беларуси”;
  • документы, подтверждающие полномочия (доверенность, протокол собрания участников).

Все вышеуказанные документы должны быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП).

  1. Направляем декларацию в налоговый орган и готовимся к проверке. Ликвидатор обязан в течение 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации подать в налоговый орган по месту постановки на учет ликвидируемого хозобщества налоговую декларацию (расчет).

Она подается за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день подачи такого заявления включительно. При этом рассчитаться с налоговой нужно не позднее 22-го числа следующего месяца.

Если в процессе ликвидации есть или возникли объекты налогообложения, ликвидатор также должен представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) не позднее 10 рабочих дней до представления в регистрирующий орган окончательного ликвидационного баланса. Рассчитаться с налоговой нужно в течение 5 рабочих дней после представления декларации.

По общему правилу, в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления от регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации налоговый орган может провести проверку ликвидируемого хозобщества. Такая проверка проводится для предоставления налоговым органом справок и сведений, необходимых для ликвидации, в регистрирующий орган.

Налоговая проверка при ликвидации может проводиться, а может и нет. Обойтись без нее, как правило, можно, если провести аудиторскую оценку. Но есть случаи, когда проверка проводится, несмотря на наличие аудиторского заключения и отчета.

  1. Направляем отчет в Белгосстрах. Ликвидатор обязан представить отчет по ликвидации в Белгосстрах в течение 15 рабочих дней с даты поступления заявления о ликвидации в регистрирующий орган. Отчет составляется за период с начала года по месяц, предшествующий месяцу ликвидации. Предоставить его можно в виде электронного документа, в электронном виде или на бумажном носителе.
  2. Уведомляем орган по труду, занятости и социальной защите и профсоюз. Ликвидатор должен письменно уведомить орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения ликвидируемого хозобщества о высвобождении работников в связи с ликвидацией.

 

Событие Срок уведомления Предоставляемая информация
Массовое высвобождение работников — 25 человек и более Не позднее 3 месяцев до высвобождения работников ●      категории и численность работников, которые будут уволены;

●      сроки, в течение которых планируется их уволить.

Высвобождение работников (независимо от количества) Не менее 2 месяцев до высвобождения работников По каждому увольняемому работнику:

●      фамилия;

●      профессия (специальность);

●      квалификация;

●      размер оплаты труда.

Ликвидатор также должен уведомить профсоюз (при его наличии) не позднее 2 недель до увольнения работников. А при возможном массовом высвобождении работников — также не позднее, чем за 3 месяца.

  1. Уведомляем работников. Ликвидатор обязан письменно предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией не позднее чем за 2 месяца до этого. Более продолжительный срок может быть предусмотрен коллективным договором или соглашением.

Такое предупреждение с согласия персонала можно заменить денежной компенсацией в размере не менее двухмесячного среднего заработка. Если такое соглашение достигнуто по инициативе нанимателя уже после того, как работник был письменно уведомлен об увольнении, то компенсацию выплачивают пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Сотрудники при необходимости могут продолжать работать в ходе проведения ликвидационных процедур.

  1. Выявляем и уведомляем кредиторов и дебиторов. Ликвидатор должен принимать меры для выявления кредиторов и получения дебиторской задолженности, а также обязан направить кредиторам письменные уведомления о ликвидации хозобщества. При этом срок для заявления требований кредиторами не может быть менее 2 месяцев с даты размещения сведений о ликвидации на сайте журнала “Юстиция Беларуси”, если иной момент начала течения указанного срока не установлен законодательными актами.

Ликвидатор рассматривает поступившие требования кредиторов и вносит их в реестр. Также он устанавливает размер требований кредиторов первой и второй очередей на основании данных бухгалтерского учета и отчетности ликвидируемого хозобщества, а также иных документов, подтверждающих наличие задолженности перед этими кредиторами.

После этого ликвидатор обязан внести необходимые записи в реестр требований и уведомить об этом кредиторов первой и второй очередей. Для получения дебиторской задолженности компания может направить дебиторам требования об исполнении обязательств, в том числе досрочном, в связи с ликвидацией хозобщества.

  1. Проводим инвентаризацию и составляем промежуточный ликвидационный баланс. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор проводит инвентаризацию активов и обязательств ликвидируемого хозобщества. После этого составляется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

13. Увольняем работников. Все работники подлежат увольнению по истечении срока, указанного в письменном предупреждении о предстоящем увольнении, но не ранее 2 месяцев с момента получения ими этого предупреждения. До указанного времени работники могут быть уволены в случае замены с их согласия такого предупреждения выплатой компенсации.

В день увольнения работников ликвидатор:

  • издает приказ об увольнении работников;
  • вносит в трудовые книжки работников записи об увольнении;
  • производит окончательный расчет с работниками. По общему правилу, всем работникам, за исключением совместителей, при увольнении в связи с ликвидацией выплачивают выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков;
  • выдает работникам трудовые книжки.
  1. Рассчитываемся с кредиторами. Ликвидатор рассчитывается с кредиторами в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом. Расчеты по требованиям каждой следующей очереди производятся после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей. Во вторую — производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам. В третью — погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя), за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества. В четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов.

  1. Рассчитываемся с участниками. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается собственнику его имущества (учредителям, участникам), имеющему вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законодательными актами или учредительными документами юридического лица.

При ликвидации общества с ограниченной ответственностью оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между его участниками в следующей очередности:

  • в первую очередь осуществляется выплата участникам общества с ограниченной ответственностью распределенной, но не выплаченной части прибыли;
  • во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью между участниками общества пропорционально их долям в уставном фонде общества.
  1. Проводим повторную инвентаризацию, формируем окончательный ликвидационный баланс. После проведения расчетов со всеми кредиторами, а также с участниками проводится повторная инвентаризация. Затем ликвидатор составляет окончательный ликвидационный баланс.
  2. Сдаем документы в архив. Ликвидатор сдает на хранение все документы ликвидируемого хозобщества в территориальный архив местного исполнительного и распорядительного органа. В том числе обязательно должны быть сданы документы по личному составу, подтверждающие трудовой стаж и оплату труда его работников.                                                                                                                                            Документы должны быть подготовлены для сдачи в архив: отсортированы, прошиты, пронумерованы в соответствии с требованиями правил работы архивов. Рекомендуется заранее уточнить в соответствующем архиве перечень документов и порядок их передачи.
  3. Представляем документы в регистрирующий орган. Ликвидатор представляет в регистрирующий орган:
  • окончательный ликвидационный баланс;
  • оригинал свидетельства о госрегистрации юрлица или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.

Регистрирующий орган принимает решение о внесении записи в ЕГР об исключении из него хозобщества.

Ликвидация считается завершенной, а хозобщество — ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении из него этого хозобщества. Юридическое лицо обязано прекратить свою деятельность с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него этого юридического лица.

Подводя итоги, отметим: ликвидировать компанию – это гораздо дольше и сложнее, чем ее создать. Пусть такой необходимости у вас никогда не возникнет.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!