Время чтения: 7 минут (-ы)

История Додо началась 10 лет назад в маленьком городке Сыктывкар, далеко на Севере России, 1200 километров от Москвы. У основателя почти не было денег, чтобы начать бизнес. На форуме “Бизнес Пробуждение 5.0” Федор Овчинников рассказал про то, как начинался Dodo brands и какие принципы помогли его становлению. Генеральным партнером форума выступил МТБанк.


Все фото – Андрей Голубев

От 0 до 733 пиццерий за 10 лет

– Сегодня у нас 733 пиццерий в 14 странах мира, из них 32 собственные, остальные открыты нашими партнерами по франшизе. Ожидаем, что в этом году выручка сети вырастет на 35-40% и достигнет 35 млрд рос руб ($ 1,2 млрд). На российском рынке мы являемся 4-м игроком в сетевом общественном питании после “Большой бургерной тройки”. 

Еще мы абсолютный лидер по доставке пиццы в России. Работаем и в соседних странах, активно развиваемся вместе с нашими партнерами в Беларуси и Казахстане, успешны в Восточной Европе. В Нигерии у нас работают 4 пиццерии, и наши британские партнеры намерены открывать в этой африканской стране еще много пиццерий. С 2017 года работаем в Великобритании, и если у нас там все получится, это будет серьезной заявкой на успех в мире. “Запустили” Германию, сейчас в процессе открытие пиццерий в Польше и во Вьетнаме.

Додо – не просто сеть пиццерий. Мы изначально строили франчайзинговую компанию, и ее ядром является собственная IT-cистема, которая позволяет полностью видеть и прозрачно управлять процессами у нас в пиццериях. Система включает и управление кухней, и цифровые сервисы для наших клиентов.  
Полтора года назад мы подумали: раз построили такую систему в пицца-бизнесе, почему бы не попробовать себя в других концепциях? В прошлом году мы запустили 2 новых направления – кофейню “Дринкит” и шаурму “Донер42” (шаурма – прекрасный рынок, в котором сейчас нет больших игроков). У нас уже работает по одной экспериментальной “точке” в Москве. 

10 лет для нашего бизнеса -– не так много. Это “операционка”, в которой надо искать помещения, открывать пиццерии, все требует времени. Как мы смогли это сделать? Я не буду говорить о продуктах, маркетинге, тактике и стратегии. Безусловно, все это стало причиной нашего успеха. Но я уверен, что на длинной дистанции бизнес – не конкуренция конкретных продуктов и маркетинговых решений, а конкуренция систем и культур.  

Вы можете сделать классный продукт, но завтра его скопируют. Бизнес – постоянная конкуренция, приход новых игроков. То, что сегодня было инновацией, завтра устареет. Но если вы создадите организацию, способную генерировать новые продукты вновь и вновь, которая будет не зависеть от вас – вот такая компания может иметь долгосрочный успех. 

Мои принципы

Принципы – правила, которые упрощают нашу жизнь и помогают принимать решения. Это определенный подход к бизнесу и к жизни. Я подумал о том, что именно нас отличает от других компаний, и какие принципы стали драйвером нашего развития.

Принцип #1: Открытость

– Открытость отличает ДОДО с самого начала, для нас это философия и наш драйвер. Экстремальная открытость в России шокирует, ведь наша бизнес-культура никогда не отличалась супер-открытостью. Но это шокирует и людей на Западе, для них это также что-то новое. И люди из успешных бизнесов спрашивают: “А что, так можно было?..”

Расскажу, откуда это взялось. Я не всегда занимался пиццей и общественным питанием. В 2007 году я был маркетологом в рекламном агентстве в Сыктывкаре с населением 240 тысяч человек. Начитавшись книжек про бизнес, я решил открыть свой книжный магазин. У меня не было стартового капитала, я пришел в банк и попытался взять кредит на открытие бизнеса. Мне его не дали, пришлось взять кредит на ремонт квартиры – 300 000 рублей (около $12 000 – ред.). И на эти деньги я стал открывать магазин.

Когда я стал считать смету, то понял, что мне не хватает практически ни на что. Я снял помещение на 6 этаже скучного бизнес-центра, там не было ни одного человека, вот такой прекрасный трафик. На рекламу денег ни оставалась нисколько, и мне нужно было найти какой-то фантастический способ, чтобы привлечь внимание к моему книжному магазину. И тогда я решил сделать из своей бизнес-истории реальное шоу.

Я завел блог в Интернете (соцсети тогда еще не были так развиты), и написал: “Друзья, я открываю бизнес, буду рассказывать о всех своих расходах и доходах.” Я решил быть тотально финансово открытым. Постепенно блог стал популярным, о нем стали писать. У меня начала появляться аудитория, всем было интересно, кто этот смешной парень. Я делился своими планами, люди давали мне обратную связь. Кто-то меня поддерживал и помогал, кто-то писал: “Чувак, ты разоришься!”. Постепенно стало формироваться комьюнити.

Быть открытым для меня – большая мотивация. Про мой бизнес даже вышла книга Максима Котина “И ботаники делают бизнес”, там расписаны все сложные ситуации, в которые я попадал. Когда публично делишься целями, от них уже нельзя свернуть, я не мог все бросить и сдаться. Постепенно я понял, что открытость – двигатель бизнеса. 

В 2010 году я вышел из книжного бизнеса – с долгами, но с огромным опытом. Я решил открыть новый бизнес, и после долгих размышлений пришел к выводу, что это будет пицца. И в 2011 году началась новая история – запустил в подвале в Сыктывкаре маленькую пиццерию на доставку. И, конечно, я продолжил свой бизнес-блог. Я сказал подписчикам: “Это второй сезон сериала!”.  

Люди смотрели, с какой отдачей я подхожу к этому бизнесу, как мне важны клиенты, гости нашей пиццерии. И так же с самого начала я выкладывал отчеты о прибылях и убытках, писал не только о победах, но и об ошибках. Мне повезло, пиццерия с самого начала стала показывать хорошие финансовые результаты. Люди стали писать: “Федор, мы хотим открыть похожий бизнес в своих городах”.

Что дала открытость? Никому не известная пиццерия с новым брендом вдруг получила интерес партнеров. Люди доверяли мне, потому что я был полностью открыт. Они понимали: что даже если что-то будет не так (а в бизнесе не бывает все идеально!), то открытость позволит решить проблемы.

Открытость нас спасла. В 2013 году я стал привлекать инвестиции, приехал в Москву из Сыктывкара, тогда у нас было 13 пиццерий. Я говорил: “Вот сейчас мы постоим глобальную сеть…”. Все посмеялись, и никто не дал денег. Тогда я решил привлекать деньги в интернете, и мы сделали успешный краудфандинг.

Принцип #2: Доверие

Есть два подхода к миру. Первый – считать, что все люди осознанные, просто нужно их раскрыть. Второй подход – что все люди ленивы, несостоятельны, их надо заставлять. Системы менеджмента компаний обычно или ориентированы на контроль, или на довериюе. Но я считаю, что в современном мире – сложном, меняющимся, где все новинки быстро устаревают – прорыва можно достичь только с первым подходом, раскрывая потенциал людей. Контролируя, можно добиться средних результатов.   

Я как-то выступал перед правлением Альфа-Банка и шокировал их сообщением, что у нас в компании нет KPI, то есть определенных метрик, по достижении которых люди получают бонусы. Но что такое KPI? Это попытка замотивировать людей, считая, что они не смогут осознанно добиваться результата. Но если у человека нет желания, то денежная мотивация быстро заканчивается. Смысл нашей системы – обеспечить деньгами базовые потребности, а дальше мотивация на реализацию целей, на создание продуктов.  

KPI не дает возможности рисковать, ошибаться, ставить большие цели. Ты всегда будешь считать, что тебе не доверяют! А ставить цели очень сложно, все меняется. Люди будут боятся ставить большие цели – а вдруг не добьются, это ж премия?! У нас есть фиксированная заработная плата, которая соответствует уровню ответственности человека, чем важнее решения – тем выше оплата. Сотрудники получают опционы, то есть акции компании. И если эти акции вырастут, то это общий результат. 

KPI заставляет сотрудников конкурировать между собой, так как цели финансистов и цели маркетологов могут быть разными. И если им ставить KPI, они не будут одной командой. И часто нужно отойти от каких-то финансовых метрик, чтобы занять долю рынка. Самой главной мотивацией является продукт, мы говорим сотрудникам: “Хотим, чтобы вы создавали то, что приносит вам радость”.

Скажу страшную вещь – мы не оцениваем людей по результату. В современном мире и сложном бизнесе ты не знаешь, какой будет результат. Бывает, что “большая вода поднимает лодки” – вырос рынок, так сложились обстоятельства. Или хорошо работала команда, а человек оказался рядом. Или мы проиграли битву, но получили суперрезультат по опыту. Мышление только на результат убирает рефлексию на процесс! 

У нас нет KPI из-за амбициозных целей. Предпочитаю ставить цели, которые выполнить сложно или практически невозможно, чтобы люди выходили из зоны комфорта. Понятно, что там очень легко ошибиться, и KPI там не сработают. Еще в Сыктывкаре я сказал: “Мы откроем 2000 пиццерий” – и на меня смотрели, как на сумасшедшего. Но именно поставив такую цель, я стал думать, как ее достичь. Да, мы пока не выполнили ее, и с точки зрения планирования это фейл. Но если бы я планировал по KPI, я бы такую цель вообще никогда не поставил и не поверил, что это возможно. 

Доверие внутри компании не означает хаос. У нас все измеряется, мы маньяки оцифровки. Люди не идеальны, я сам могу расслабиться. Как совместить эффективный бизнес и культуру доверия? Ответ – амбициозные цели, которые мы даем возможность достигать. У нас есть канал на You-tube, где каждый понедельник 2 человека из команды рассказывают о своих результатах. И остальные понимают, что когда-то очередь дойдет и до них, это создает пассивное давление. 

Принцип #3: Партнерство

– Это наш последний и важнейший принцип. Я хочу, чтобы в моем бизнесе все было win-win: взаимоотношения с инвесторами, сотрудниками, клиентами. Система, в которой все довольны – устойчивая и долгосрочная.

Один из ключевых факторов успеха Додо – искренняя миссия нашей управляющей компании на то, чтобы наши партнеры были успешны. Если они будут неприбыльны, то наш бизнес долго не просуществует. Я с самого начала начал делиться акциями компании, они есть у более 100 сотрудников управляющей компании. 

Я верю, что эти принципы взаимосвязаны. Партнерство невозможно без открытости и без доверия. Открытость невозможна без доверия. Договора важны, но никогда бизнес не будет работать, если люди живут только в рамках договоров. Люди и их взаимодействия – самое главное. 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!