Компенсация морального ущерба для большинства белорусов – нечто мифическое. Чаще всего мы слышим о выигранных исках на миллионы долларов в голливудских фильмах об акулах адвокатского дела или иногда читаем в СМИ просочившиеся заграничные инфоповоды. А что насчёт нашей реальности? Сегодня в МТБлоге разбираемся, как и за какие обиды в Беларуси присуждают компенсацию морального ущерба, а также какие суммы могут оказаться в постановлениях суда по таким искам.

Что такое моральный ущерб

Для начала давайте разберёмся, что вообще в нашей судебной практике понимается под моральным вредом. Если обратиться к законодательству, то оно гласит, что такой вред всегда является нематериальным, то есть не относится к повреждению или утрате вещей. Также закон разделяет этот вред на две категории: физический и нравственный.

К первой относятся физическая боль, ущерб здоровью или отклонения от обычного его состояния, расстройство функций организма, которые возникли у человека из-за чьих-то действий или, наоборот, бездействия. Сюда, например, можно отнести повреждения, полученные в результате ДТП, уличной потасовки, отравления некачественными продуктами и подобные вещи – словом, всё, что связано с влиянием на наш организм.

Нравственный ущерб предполагает, что человек понёс психологические переживания: ощутил страх, унижение, стыд, испуг. К случаям, которые причиняют такой ущерб, можно отнести дискриминацию по каким-либо признакам, клевету, раскрытие врачебной тайны, незаконное задержание или осуждение, распространение конфиденциальной информации, потерю родственников.

Если что-то из вышеперечисленного коснулось человека, то он вправе обратиться в суд за взысканием компенсации морального ущерба с того, кто виноват в случившемся. При этом пострадавший теоретически может требовать любой размер компенсации, но об этом немного позже.

Какие ситуации могут привести к суду

Во-первых, стоит понимать, что для взыскания ущерба нужно доказать сам факт моральных переживаний либо физических повреждений, а также доказать, что это произошло по вине конкретного обидчика. Для этого подойдут показания свидетелей, заключения врачебных осмотров, видео- и аудиозаписи случившегося, товарные чеки (в случае с некачественной продукцией) и прочие документы и свидетельства в зависимости от вашей ситуации. Чтобы нагляднее пояснить, когда можно идти в суд с иском, смоделируем несколько ситуаций.

Ситуация 1. ДТП – одна из самых частых причин взыскания морального ущерба в Беларуси. Если водитель за рулём авто сбил пешехода и нанёс ему телесные повреждения, пострадавший вправе пойти в суд с доказательствами и потребовать финансовой компенсации. Чаще всего такие процессы решаются в пользу истца. Причём, в случае одобрения иска, выплачивать деньги будет владелец авто, даже если за рулём в момент столкновения находился не он.

Исключение будет сделано только в том случае, если водитель управлял машиной по доверенности – тогда выплаты лягут как раз на него. Но суд может и отказать в возмещении ущерба полностью, если обнаружится, что пешеход грубо нарушал ПДД или спровоцировал наезд с целью собственной выгоды.

Ситуация 2. Потасовка. Например, человек оборонялся от уличных хулиганов и в результате драки получил несколько ушибов и синяков. Позже по его заявлению напавших нашла милиция и передала дело в суд, который доказал вину пойманных людей и приговорил их к той или иной ответственности. Так как у пострадавшего обязательно останутся результаты судебной медицинской экспертизы о наличии побоев, а также будет на руках решение суда, он сможет на основании этих двух документов снова подать на обидчиков в суд, но на этот раз – иск о возмещении морального ущерба.

Ситуация 3. Оскорбление. К примеру, двое соседей у подъезда повздорили, и один высказал в адрес другого много нелицеприятных и непечатных выражений. А при всём этом присутствовала семья оскорблённого и ещё несколько соседей-свидетелей. В таком случае ситуацию можно расценивать как унижение достоинства второго, и он имеет полное право обратиться в суд за компенсацией морального ущерба. Однако во время разбирательств по высказанному во время перепалки обязательно будет произведён лингвистический анализ, и суд одобрит иск только в случае, если в речи ответчика будут найдены прямые оскорбления личности соседа. Решение будет приниматься по итогам экспертизы.

Ситуация 4. Испорченная репутация. Представим, что сотрудник решил уволиться из компании, в которой у него разладились отношения с руководством. При этом свои обязанности он выполнял исправно, но, когда с нового места работы пришёл запрос на характеристику этого человека, бывший руководитель решил отмстить и приписать сотруднику отрицательные поступки, которых тот не совершал. В таком случае работник имеет полное право подать в суд на бывшего руководителя, но ему необходимо будет заручиться доказательствами того, что описанных поступков не было, либо попросить поддержки в качестве свидетелей у бывших коллег.

Конечно, это далеко не полный список возможных раскладов, но на их основе понятно, как может выглядеть случай, когда имеет смысл отстаивать компенсацию морального ущерба.

Примеры из реальной жизни

Как сказал однажды знаменитый американский бейсболист Йогги Берра: «В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике она есть».

Кажется, это работает вообще везде, в том числе и в залах судебных заседаний. Практика показывает, что у истцов не всегда получается доказать вину ответчика или получить полную желаемую компенсацию морального ущерба. Как правило, с делами о ДТП или хулиганстве всё просто: при наличии весомых доказательств суд одобряет иск потерпевшего (иногда с корректировками суммы), но случаются и не такие прозаичные ситуации. Вот несколько примеров из белорусских реалий:

$16 000 за розыгрыш

Эта история случилась, когда один из ведущих юмористической программы на Альфа-Радио в прямом эфире позвонил бизнесмену, владеющему минской фармацевтической компанией. Звонивший представился сотрудником органов внутренних дел и сказал, что партнёр адресата по бизнесу задержан за нарушением закона, после чего предложил приехать в отделение и внести за коллегу залог в размере $325. Бизнесмен согласился и тогда ведущий раскрыл карты, объяснив, что всё это розыгрыш. Герой истории рассмеялся и ответил: «5 баллов!».

Возможно, на этом бы всё и закончилось, но после того, как розыгрыш повторили по радио уже в записи, а также разместили на одном из белорусских интернет-ресурсов, бизнесмены подали на радио и сайт в суд, запросив суммарно с двух компаний компенсацию в $16 000 за ущерб, нанесённый деловой репутации. Суд Первомайского района города Минска удовлетворил иск к радио только на $750, а иск к интернет-ресурсу и вовсе отклонил.

$100 за потерянную картину

Герой этой истории – минчанин, который, возвращался домой от друга из Казани с подарком в виде картины. Мужчина выполнял перелёт авиакомпанией «Belavia», и авиаперевозчик в процессе потерял подаренную картину. Изначально компания хотела выплатить деньги только за утерянный багаж, и тогда сумма выплат составила бы $20, но пассажир с этим не согласился и подал на авиакомпанию в суд, запросив 500 рублей компенсации.

Дело минчанин выиграл, однако суд одобрил ему компенсацию в 200 рублей, а не в 500. «Belavia» не захотела согласиться и с этим и подала апелляцию.

В итоге суд её не одобрил, и перевозчик должен будет выплатить пассажиру назначенную сумму.  

 

Сколько можно отсудить за моральный ущерб

Как вы могли заметить, запрашиваемые в суде суммы очень сильно разнятся. Это связано с тем, что конкретного регламента или, если хотите,  прейскуранта по компенсациям в Беларуси нет. Каждый человек, подающий иск, оценивает размер желаемой выплаты самостоятельно.

Для вынесения решения суд должен принимать во внимание все нюансы ситуации, будь то степень вины нарушителя или даже пострадавшего, степень причинённых физических и нравственных страданий, затраченное на реабилитацию время, возраст пострадавшего, финансовое положение ответчика и другие факторы. Также суд при определении размера выплат должен руководствоваться «принципами разумности и справедливости». По сути, такая формулировка оставляет итоговое решение полностью в руках суда. Вероятно, именно поэтому можно встретить такие разные решения и такие разные суммы по делам о компенсации морального вреда.

Для большей благосклонности судей адвокаты рекомендуют не задирать размер компенсации слишком высоко и остановиться на следующих цифрах: в случае лёгких телесных повреждений требовать до 500 рублей, в случае менее тяжких – до 2000, а в случае тяжких – до 10 000 рублей.

Что касается личных оскорблений, то здесь всё зависит от формы высказывания и его контекста. Как вы помните, по таким ситуациям проводятся лингвистические экспертизы, и нарушением здесь будет считаться только оценка личности человека. Рекомендации адвокатов по компенсации за оскорбления лежат в диапазоне от 100 до 500 рублей.

Если моральный ущерб понесён в результате покупки некачественного товара, то адекватным запросом будет компенсация, по размеру сопоставимая с понесенным материальным ущербом. Но сюда также можно включить и дополнительные затраты на независимые экспертизы и другие организационные моменты, которые понадобились, чтобы доказать вашу правоту.

_______________

Компенсация морального ущерба всё ещё остаётся сложной темой для нашего общества. Судебные тяжбы порой могут тянуться годами, и не всегда решение суда является положительным. Да и суммы назначаемых компенсаций, как правило, далеки от голливудского кино. Но, так или иначе, шансы получить компенсацию есть. Перед подачей иска в любом случае разумным будет предварительно проконсультироваться с адвокатом. Знайте свои права, пользуйтесь ими грамотно и не давайте себя в обиду.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!