Ссылка успешно скопирована!

Свои люди. Глава медцентра «Добрый доктор» — о девяностых, довольных пациентах и призвании

1392
6
Время чтения: 6 минут (-ы)

В рубрике «Свои люди» новый герой и новая история, которая не только про бизнес, но и про призвание. Глава детского медицинского центра «Добрый доктор» Александр Дечко рассказал МТБлогу, как в Беларуси зарождалась частная медицина и что нужно сделать, чтобы бизнес приносил не только деньги, но и удовольствие.

Внук, сын и отец врача

У этой истории типичное для семьи потомственных медиков начало: Александр Дечко, врач в третьем поколении, в 1993 году окончил Минский мединститут по специальности «Педиатрия» и пошел работать в столичную детскую инфекционную клиническую больницу анестезиологом-реаниматологом.

— У меня в семье четыре поколения врачей. Первым был Яков Федорович Дечко — дядя моего отца, один из основоположников белорусской хирургии. Отец — второе поколение, он преподавал в мединституте. Мама была инженером-микробиологом, работала в «Белмедпрепаратах». Я выбрал педиатрию, и мой сын (наше четвертое поколение) продолжил эту традицию. Кстати, и жена, и невестка у меня тоже педиатры.

Любимая игрушка в детстве — микроскоп, любимое занятие — делать уколы игрушкам. Сходить к папе на работу означало попасть в старое здание медицинского института на Ленинградской. Будущему главе собственного центра было около 5 лет, когда он впервые попал в легендарную «анатомичку», которой до сих пор пугают студентов-медиков. Свернуть с медицинского пути у него не было ни единого шанса.

Конец девяностых годов подкорректировал жизненный выбор. Александр вспоминает, что зарплата врача в детской реанимации тогда составляла около 30 долларов. Содержать семью на эти деньги было сложно, а еще нужно было думать о собственном жилье и образовании для ребенка.

В стране при этом зарождался частный сектор, работали «челноки», появились первые крупные компании и люди, которые захотели тратить деньги на частные медицинские услуги. В 1999 году индивидуальный предприниматель Дечко А. В. получил свою первую лицензию на частную медицинскую практику (одним из первых в стране). Направление доктор решил не менять, остался в педиатрии. Дело пошло успешно: удалось закрыть все потребности семьи и собрать первоначальный капитал. 

Это было время контрастов: визит частного врача на дом тогда мог стоить около 20 долларов (не забываем про официальную зарплату в 30 долларов в месяц).

— «Челноки» привозили из автобусного тура по 500 долларов, ездили раз в неделю. Они могли позволить себе потратиться на врача.

В практике Александра были очень разные истории. Случалось, что клиенты отказывались платить. Напрямую не угрожали, но давали понять, что спорить не стоит. Были и другие истории. Например, в благодарность за успешное лечение ребенка люди заказали и оплатили для детской инфекционной больницы два первых линеомата (специальных устройства для дозированной подачи лекарств). Они стоили по 100 долларов каждый.

Свой бизнес

«Ипэшный» период продлился около семи лет. В начале нулевых в стране изменилось отношение к индивидуальным предпринимателям, людей стали подталкивать выбирать другие формы ведения бизнеса.

— Пошла тенденция на закрытие ИП, и я принял решение зарегистрировать юридическое лицо — так в 2006 году появилось частное медицинское унитарное предприятие «Добрый доктор». С таким названием мы проработали совсем недолго: изменилось законодательство, бизнесу запретили использовать в своих названиях слова «медицинский» и «доктор». Поэтому мы стали частным унитарным предприятием по оказанию услуг «Дечко и К». Потом норму про использование слов отменили, но мы решили больше ничего не переоформлять — просто официально зарегистрировали товарный знак «Добрый доктор».

Первые годы в фирме были только директор и его заместитель плюс бухгалтер на аутсорсинге. Начинали с небольшого помещения в 16 «квадратов» на «Боровой». Александр занимался врачебной практикой у себя в клинике и продолжал работать в детской инфекционной больнице (в целом там он проработал около 17 лет).

— Было очень сложно: 24 часа на дежурстве, после этого едешь по частным клиентам. Какое-то время семья меня вообще не видела. Но они всегда меня поддерживали, без них никогда бы ничего не получилось. В какой-то момент стало понятно, что компания требует всего моего времени. Из «инфекционки» уходил со слезами, это было потрясающее место с прекрасным коллективом. Кстати, очень много врачей потом пришли ко мне оттуда. Это другой уровень, с колоссальным опытом — они видели буквально все.

Сейчас в клинике «Добрый доктор» работает 32 человека. Услуги оказывают по четырем основным направлениям: педиатрия, детская неврология, логопедия и детский массаж. Акцент сделан на услуги на дому: так удобнее и маленьким пациентам, и их родителям. Около семи лет назад клиника переехала в новое помещение на проспекте Победителей.

С самого первого дня работы «Добрый доктор» является клиентом МТБанка. Зарплатный проект, овердрафт, депозит для юрлиц, эквайринг — клиника пользуется большинством услуг, которые банк предлагает бизнесу.

— Нам всегда везло с клиент-менеджерами банка. Первый менеджер, Денис, очень помогал нам, когда мы только открылись, отвечал на все вопросы и поддерживал. Сейчас у нас тоже прекрасный менеджер — Полина Тарасевич, готовая прийти на выручку в любой ситуации.

Вот какие специальные предложения для своих бизнес-клиентов МТБанк проводит прямо сейчас:

  • Online: запустите свой интернет-магазин за 1 копейку и начните продавать онлайн.
  • Партнерские услуги: развивайте бизнес вместе с нашими партнерами и экономьте на услугах для бизнеса до до 20%.
  • Из ИП в ЮЛ: бесплатно подготовим документы для регистрации ООО/ЧУП и предложим юридический адрес со скидкой до 40%.

Жить настоящим

За долгие годы в бизнесе были и ошибки, признается Александр. Юрлицо было заявлено как частное унитарное предприятие по оказанию услуг, поэтому какое-то время в составе бизнеса был даже отдел грузоперевозок.

— Это была огромная ошибка. Я создавал это направление под конкретного человека, но все мимо. Сумасшедшие деньги просто ушли в небытие. А почему? Потому что не надо заниматься бизнесом, в котором ты ничего не понимаешь.

Какое-то время «Добрый доктор» развивал также направление со взрослым массажем. Ситуация повторилась: это было сделано, чтобы удержать конкретного специалиста. В итоге деньги были вложены, а человек все равно ушел. И направление развития не получило.

— Это еще одна моя ошибка — постоянные попытки удержать людей вместо того, чтобы дать им возможность самим сделать выбор. Были ситуации, когда я боролся за определенных сотрудников до последнего, но они все равно ушли. И оказалось, что это не так страшно. Просто пришли другие люди, которые настроены здесь работать. Не все врачи приживаются в частной медицине. Здесь нужно другое отношение к пациентам: это наши клиенты, мы должны обеспечить сервис на высшем уровне. Пациенты должны нас любить и хотеть к нам возвращаться. И я горжусь своим коллективом, каждым специалистом. У нас нет ни одного случайного человека.

При этом основное направление бизнеса — частная медицина, частная педиатрия — было выбрано абсолютно правильно. Александр признается, что у него почти каждый день — это маленький выпускной. Клиника ведет детей с 0 до 18 лет, и сейчас как раз «выпускаются» первые пациенты.

— Это удивительное ощущение: ты видел малыша в пеленках, растил его вместе с родителями, а сейчас к тебе приходит человек под два метра ростом, выпускник. Я работаю с детьми с 1993 года, и в моей практике уже были истории, когда я лечил детей моих первых пациентов. И это тоже потрясающее чувство.

Планы на будущее глава клиники обсуждает осторожно. Компания за годы работы уже пережила четыре больших кризиса. Частная медицина — зеркало общества, такой бизнес работает хорошо, когда у людей есть деньги.

Я горжусь тем, что ни пандемия 2020 года, ни экономические, ни политические кризисы не развалили «Добрый доктор». Я никогда не сокращал персонал под влиянием внешних обстоятельств, ушли только те люди, которые сами этого хотели. Есть ли у нас попытки развиваться? Да, есть. Посмотрим, что из этого получится. В частном бизнесе есть один огромный плюс: ты сам принимаешь решения и сам их реализуешь. Внешняя ситуация от тебя не зависит, нужно просто это принять. И сделать выбор: ты либо работаешь, либо нет. Не работаешь — не жалуйся, работаешь — тоже не жалуйся. Здесь все риски твои, но и весь выигрыш тоже твой.

p.s. Хотите стать героем статьи, являетесь клиентом МТБанка и готовы рассказать всем о своем деле? Все подробности в Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
05 Ноя 2024 · Социум Чем заняться на выходных с 7 по 10 ноября: международное кино, котики и СПА

Ноябрь в этом году начинается хорошо — с небольших «каникул». С 7 по 10 ноября большинство белорусов будет отдыхать. МТ...

699
3
5 минут(ы)
31 Окт 2024 · Социум Новые правила для таксистов, налоги и большие выходные: что нас ждет в ноябре

От поздней осени можно было бы впасть в депрессию, но мы не будем — и вам не советуем. Тем более начало мрачного ноября...

345
0
4 минут(ы)
30 Окт 2024 · Социум Цифровые карты — что такое, плюсы и минусы «виртуального пластика»

Цифровые банковские карты стремительно завоевывают популярность, предлагая пользователям удобные решения для онлайн-пла...

537
0
5 минут(ы)
22 Окт 2024 · Социум Медосмотры или чек-ап здоровья: что, зачем и с какой периодичностью проверять

Вместе с листьями осенью падает настроение, снижается тонус, и первый чих воспринимается как предвестник эпидемии. МТБл...

1453
8
5 минут(ы)