Время чтения: 4 минут (-ы)

Продолжаем наш серфинг по волнам нового Налогового кодекса, который вступил в силу 1 января 2022 года. Несколько недель назад мы говорили с вами о том, как трансформировалась «упрощенка», а сегодня разберемся, какие метаморфозы претерпели налоги для физических лиц.

Если вы планируете продавать авто или квартиру, или вас волнует, сколько в бюджет платит за вас работодатель, читайте вдумчиво.

Что изменится для плательщиков подоходного налога?

Практически все, что мы зарабатываем, облагается налогом. Стандартная ставка подоходного налога для физических лиц – 13%. То есть, если вы получили зарплату 1000 рублей, то на самом деле заработали 1 149 рублей, но 149 ваш работодатель (он же налоговый агент) перечислил в бюджет.

По старому законодательству ставка подоходного налога могла доходить до 16% для доходов, полученных от незаконной предпринимательской деятельности, и для сумм превышения доходов над расходами, или опускаться до 4% для выигрышей в лотерею и 0% при выплате дивидендов, если такое событие наступило впервые за 5 лет.

В некоторых случаях сумма, к которой применяется ставка подоходного налога, может быть уменьшена за счет налогового вычета. Например, налогооблагаемая база для сотрудников, чей доход не превышает 761 рубль, может быть уменьшена по законодательству на 126 рублей.

В 2022 году планируются изменения в отношении подоходного налога и в части ставок, и в части налоговых вычетов, а именно следует ожидать:

  1. Увеличения размеров стандартных налоговых вычетов;
  2. Увеличения предельных годовых размеров доходов, освобождаемых от налогообложения;
  3. Изменения в перечнях необлагаемых доходов (не признаваемых объектом и освобождаемых);
  4. Повышения ставок налога в отношении доходов от сдачи в аренду/наем жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест;
  5. Введения ставки налога 20% в отношении сумм превышения расходов над доходами (сейчас 16%) и при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления подоходного налога налоговым агентом (сейчас 13%).

Для налоговых агентов предусмотрена новая обязанность: ежеквартально не позднее 20-го числа следующего за кварталом месяца представлять в электронной форме налоговую декларацию по подоходному налогу.

Для ИП сохраняется возможность применения подоходного налога по ставке 16%.

Налог при продаже авто

Законодательство, утратившее силу, освобождало от подоходного налога физических лиц – налоговых резидентов Беларуси.

Кто такой налоговый резидент?

Физическое лицо признается налоговым резидентов Беларуси, если оно провело на ее территории более 183 дней в году. При этом, если вы выезжали за границу более, чем нам 60 дней, этот срок не пойдет в зачет при определении налогового резидентства. Если вы отсутствовали в стране больше, чем 60 дней, то это время учитывать не будут.

По новому НК от подоходного налога в случае продажи авто освобождаются граждане Беларуси, не являющиеся при этом налоговыми резидентами страны. А вот если гражданство и налоговое резидентство у вас белорусское, тогда вам нужно будет заполнить соответствующую декларацию и заплатить 13% налог.

Налог при продаже единственной квартиры или дома

С 2022 упраздняются ранее действовавшие льготы для тех, кто владел единственной квартирой. Новый НК обязывает владельцев квартир платить налог на недвижимость с каждой из них. От уплаты налога на недвижимость освобождаются лишь пенсионеры, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние, недееспособные, солдаты-срочники, военнослужащие, проходящие альтернативную службу (подп. 4.4 п. 4 ст. 228 НК). Налог платится с разницы между ценой покупки и продажи недвижимости, если она положительная.

Профессиональный доход и налог на него

С 1 января 2023 года вводится новый налог на профессиональный доход (гл. 40 проекта НК-2022). Плательщиками этого налога признаются физические лица.

Объектом налогообложения являются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные:

  • от источников внутри страны, от источников за ее пределами, а также в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь, плательщиками — гражданами РБ;
  • от источников внутри страны, а также в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь, иными плательщиками.

Налог на профессиональный доход платить НЕ НУЖНО, если этот доход получен:

  • от продажи недвижимости или авто;
  • от сдачи квартир и домов в долгосрочную аренду;
  • от продажи вашего имущества, которое вы или ваша семья использовали для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • от продажи лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции;
  • от работы по подряду и по другим гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их нанимателями менее 2 лет назад;
  • от предпринимательской, нотариальной деятельности и др.

Ставки налога на профессиональный доход предусмотрены в следующих размерах:

  • 10 % —если сумма доходов не превышает 60 000 белорусских рублей за календарный год;
  • 20 % — если сумма доходов превышает 60 000 белорусских рублей за календарный год.

Планируется, что для удобства плательщиков будет создано специальное приложение «Налог на профессиональный доход». Скачав его, плательщик налога сможет направить через него в налоговый орган уведомление о применении налога на профессиональный доход. Уплачивать данный налог необходимо за отчетный месяц. Налоговая через приложение будет уведомлять о сумме налога, подлежащей уплате.

Кроме того, налог на профессиональный доход вправе будут уплачивать ремесленники в отношении ремесленной деятельности. Однако следует иметь в виду, что перейти на применение налога на профессиональный доход можно до уплаты ремесленного сбора. Если ремесленный сбор уплачен за год (его часть), изменить порядок налогообложения нельзя (п. 1 ст. 370, п. 4 ст. 372 проекта НК-2022).

Заключение

Очевидно, что налоговое законодательство серьезно трансформировалось. Если вы не уверены в том, что тот или иной новый налог относится к вам, обязательно найдите время для того, чтобы получить консультацию в налоговой.

Следите за обзорами МТБлога, скоро мы расскажем вам, какие изменения ждут нас в части НДС, акцизов и налога на прибыль.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!