Время чтения: 3 минут (-ы)

Новая редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле» уже вступила в силу. В обновленной версии были исключены некоторые ранее изданные указы по валютному регулированию в Беларуси. С одной стороны, закон отменяет некоторые ограничения при проведении валютных операций. Например, больше не нужно получать разрешение от Нацбанка физлицам для покупки недвижимости заграницей, а юрлицам – для учреждения компании за рубежом. С другой стороны, по этим операциям необходимо самостоятельно регистрировать валютный договор, в законе также прописаны случаи, когда регулятор может ввести валютные ограничения. Рассмотрим основные изменения подробнее.

Какие ограничения может ввести регулятор

Одно из наиболее обсуждаемых изменений закона – введение валютных ограничений в случае угрозы экономической безопасности страны. Решать, когда и какие ограничения вводить, будет Нацбанк совместно с Советом Министров. В каких ситуациях они наиболее вероятны?

1.   Обстоятельствах, при которых меры, направленные на ослабление или отмену валютных ограничений, могут ухудшить финансовую ситуацию в стране или нанести ущерб безопасности.

2.   Негативном развитии ситуации в платежном балансе, снижении золотовалютных резервов страны ниже допустимого уровня.

3.   Резких колебаниях курса белорусского рубля.

Ограничения, которые может вводить регулятор с 9 июля:

1.   Запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций;

2.   Установление лимитов на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;

3.   Требование получения специальных разрешений Национального банка на проведение валютных операций;

4.   Требование обязательной продажи полученной юридическими лицами – резидентами иностранной валюты;

5.   Ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.

Закон гласит, что ограничения могут быть установлены не дольше, чем на 1 год. 

 

Что изменяется с 9 июля для физлиц, юрлиц и ИП? Регистрация валютных договоров

Закон предусматривает следующие изменения с 9 июля 2021 года:

Для физлиц отменяется разрешительный порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала. Раньше для покупки недвижимости заграницей, ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, нужно было специальное разрешение от Нацбанка. Теперь получать его не нужно, однако зафиксировать сделку все же придется. Для этого нужно регистрировать валютный договор на портале Нацбанка (подробности ниже).

Юрлицам и ИП теперь не нужно получать разрешение от Нацбанка для открытия счетов за границей, учреждения компании, регистрации в банке валютных операций, связанных с движением капитала. Компании и ИП могут открывать иностранные счета и проводить по ним операции. Но в законе есть уточнение, что средства, полученные от экспорта на иностранные счета резидентов, должны быть переведены на счета этих компаний, открытые в белорусских банках.

Но также, как и физлицам, на некоторые операции нужно регистрировать валютный договор.

Разберемся, в каких случаях это делать. Регистрировать нужно валютные договоры между резидентами Беларуси и нерезидентами. И речь идет о крупных сделках: если сумма денежных обязательств равна или превышает 2000 базовых величин для физлиц (58 000 руб.) и 4000 (116 000 руб.) – для юрлиц и ИП. Если сумма не определена, то договор также стоит регистрировать. Также регистрации подлежат договоры, заключенные раньше 9 июля, если к этому времени не исполнены обязательства по ним.

В постановлении Правления Нацбанка №37 приводится перечень валютных операций, для проведения которых нужно регистрировать договор. Например, приобретение у нерезидента ценных бумаг и их продажи. Или продажа недвижимости на территории Беларуси резидентом нерезиденту, в том числе на условиях лизинга, покупка резидентом у нерезидента недвижимости за пределами Беларуси, привлечение резидентом денежных средств в форме кредита или займа от нерезидента и др. С полным перечнем процедур, подлежащих регистрации, можно ознакомиться здесь.

В договоре прописываются услуги, срок их выполнения, права и обязанности сторон, требования по конфиденциальности, процедура и срок обмена документами. Для регистрации нужно создать личный кабинет на веб-портале Нацбанка, заполнить форму и направить договор на регистрацию. Когда все пройдет успешно, договору будет присвоен регистрационный номер. После чего нужно будет ежемесячно предоставлять информацию об изменении договора, а также его исполнении.

Заключение

С текстом закона о валютном регулировании стоит ознакомиться всем, кто так или иначе проводит операции с валютой. Поскольку главное нововведение – это отмена разрешительных операций на процедуры и в то же время регистрация валютных договоров. Регистрировать нужно в том числе договоры, которые были заключены до вступления в силу закона. Также закон предусматривает возможность введения ограничений на проведение некоторых операций, например, запрета обмена валют, установление лимитов, требования получения специальных разрешений от Нацбанка.

Будьте внимательны! 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!