Всемирный День Шоколада: история, польза и рецепт лакомства
Ссылка успешно скопирована!

Всемирный день шоколада: история, польза и рецепт лакомства

5117
32
Время чтения: 4 минут (-ы)

11 июля все сладкоежки традиционно празднуют Всемирный день шоколада. Мы не призываем объедаться сладким, но отметить вкусный праздник стоит. Откуда взялся необычный день в календаре, какая польза от шоколада и можно ли приготовить шоколад в домашних условиях – рассказываем.

Когда праздновать Всемирный день шоколада?

Примечательно, что есть множество дат для празднования дня шоколада: 7 июля отмечают в Германии и Америке, 11 июля – в России, Беларуси и ряде других стран, 13 сентября – Международный день шоколада празднуют американские кондитеры из-за дня рождения Милтона Херши, основателя бренда Hershey. Другие даты посвящены конкретному виду шоколада: черному или молочному.

Мы же не отказываем себе в удовольствии праздновать тогда, когда захочется, но и про 11 июля не забываем.

Как изобрели шоколад?

Любимое лакомство миллионов людей в привычном нам твердом виде появилось только в 19 веке. Все началось с голландского химика Конрада ван Хаутена, который в 1828 году решил положить какао-бобы под пресс – и получил какао-порошок и масло. Позже из порошка стали делать напитки.

В 1947 году англичанин Джозеф Фрай смешал масло какао с тертым порошком и получил шоколадную пасту, которая позже затвердела. Усовершенствовал рецепт швейцарец Дэниел Питер, добавив в пасту сухое молоко. Так появился шоколад в привычном нам виде.

Узнайте больше об интересных датах и местах для их празднования. Рассказываем о Международном дне пикника с лучшими и не избитыми локациями в Минске.

Полезен или вреден шоколад?

Однозначно на этот вопрос ответить сейчас практически невозможно из-за огромного множества видов продукта и их разного воздействия на людей. Но если говорить о темном шоколаде с содержанием какао от 70% и выше, то явная польза от него есть. Натуральный темный шоколад:

  • богат антиоксидантами – флавоноидами, которые способствуют профилактике рака, сердечных болезней и даже снижению веса;
  • улучшает когнитивные способности, память и повышает настроение;
  • нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета;
  • улучшает кровяное давление, снижает стресс и повышает иммунитет из-за содержания магния, фосфора, калия и железа в какао.

Однако усердствовать даже с темным, горьким шоколадом не стоит. Считается, что есть его можно не более 40 граммов в сутки. А минусы у шоколада тоже имеются:

  • Высокая калорийность из-за большого содержания масла. Более того, некачественный шоколад опасен ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Шоколад содержит кофеин, поэтому до 3 лет его не рекомендуют давать детям. И даже у взрослых большие дозы шоколада могут вызвать тахикардию, тревожность и повышение давления.
  • Шоколад – известный аллерген, поэтому лучше употреблять его маленькими порциями.
  • Как у детей, так и у некоторых взрослых употребление шоколада в больших количествах может вызвать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Обращайте внимание на состав шоколада и шоколадных изделий и старайтесь выбирать натуральный продукт.

Выбирайте платежные карты под свой стиль жизни с продуктами МТБанка. Подключайте функции, которыми наверняка будете пользоваться, и получайте дополнительные выгоды от любых покупок.

Как выбрать шоколад?

Хотелось бы выбирать по зову сердца, но иногда польза продукта важнее. Чтобы выбрать хороший и вкусный шоколад, нужно знать несколько нюансов.

Начните с вида шоколада: в горьком должно быть не менее 55% какао-бобов в составе. Темный – не менее 40%, молочный – не менее 25%. А белый, розовый и другие производятся с какао-маслом, поэтому по сути шоколадом являются только по названию.

Смотрите на состав

На первом месте должно быть какао – это знак, что его в составе больше всего. Дальше – какао-масло, сахар, молоко и добавки. Чем натуральнее состав, тем лучше.

Поверхность

Хороший шоколад – глянцевый снаружи и матовый внутри. А соевые шоколадки, как правило, сверху тоже матовые.

Срок годности

Темный и горький шоколад может храниться до 18 месяцев, молочный и белый – до 12 месяцев, с начинкой – до 9 месяцев.

Остальное придется пробовать. Качественный шоколад будет таять в руках, так как какао-масло плавится при температуре от 31 градуса по Цельсию. Также такой шоколад не будет прилипать к зубам, потому что их обволакивает все то же масло. А при надломе куска вы услышите приятный звонкий треск.

Строите планы на путешествия? Впишите в обязательные места к посещению лучшие музеи мира. МТБлог рассказывает о 10 музеях современного искусства, которые вас точно поразят.

Где приготовить шоколад самостоятельно?

Мастер-класс по приготовлению шоколада – отличный способ отметить вкусный праздник.

Заказать мастер-класс или шоколад ручной работы можно в MarieT. Мероприятия для юных шоколатье проводят 2-3 раза в месяц по заполнению группы. Это может быть интересной идеей для детского дня рождения или способ попробовать что-то новое.

Мастер-класс «Искусство делать шоколад» также предлагает пройти фабрика по производству премиальных кондитерских изделий ручной работы. Тут вы можете заказать семейное занятие или романтический мастер-класс для пары. Стоимость – 120-180 рублей.

С давних пор принято дарить шоколад на любые праздники, чтобы подсластить жизнь и улучшить настроение. А с подарочным сертификатом на мастер-класс по приготовлению шоколада вы можете предоставить человеку способ самостоятельно изобретать новые лакомства. Подарок можно рассчитать на группу, семью, пару или детей. Стоимость для одного человека – от 30 до 60 рублей.

Ну и, конечно, самостоятельно можно попробовать приготовить шоколад дома! Самый простой и полезный рецепт прилагаем.

Шоколад, конфеты и товары для приготовления всегда доступны с Халвой. Вы наверняка найдете все необходимое среди более чем 35 000 магазинов-партнеров. А с обновленной Халвой MAX покупки доступны в любом магазине за пределами партнерской сети. .Покупайте лучшее и ни в чем себе не отказывайте с Халвой!

Вам понадобится:

  • тертое какао – 1 стакан;
  • какао-масло – 2 столовых ложки;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Шаги:

  1. Налейте в большую кастрюлю воды, поставьте внутрь емкость поменьше, чтобы получилась паровая баня. В меньшей емкости растопите оба вида масла и смешайте до однородности при температуре около 30 градусов.
  2. В полученную массу постепенно добавляйте какао и сахар, постоянно помешивая. В массе не должно остаться комочков.
  3. Немного остудите смесь и перелейте в форму для застывания. Лучше всего использовать силиконовые формы. Уберите готовую форму в холодное место.
  4. Когда шоколад полностью застынет, приступайте к дегустации!

Дополнительно в не загустевший шоколад можно добавить орехи, сухофрукты, любую начинку, а украсить поверхность – сублимированными фруктами и ягодами или цветами. Самодельный шоколад может стать прекрасным подарком для близких или романтическим сюрпризом.

Пробуйте новое, выбирайте вкусное и не забывайте наслаждаться жизнью!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
17 Апр 2024 · Социум Как сварить правильный эспрессо. Советы чемпиона страны

У кофейных фанатов на этой неделе праздник: 17 апреля отмечается День эспрессо. Выездная редакция МТБанка решила не про...

134
0
6 минут(ы)
16 Апр 2024 · Социум 7 установок из бедного детства, которые мешают взрослым быть богатыми

Работая с психологом, люди часто вспоминают детство и ищут в нем причины дискомфорта и взрослых проблем. МТБлог покопал...

104
2
5 минут(ы)
06 Апр 2024 · Социум 5 книг по финансовой грамотности для детей всех возрастов

Как научить ребенка планировать бюджет, ценить деньги, уберечь от сомнительных способов заработка, да сделать это с инт...

507
4
5 минут(ы)
05 Апр 2024 · Социум Чекап организма. Что это такое и сколько стоит?

Чекап (check-up) — это комплексное медицинское обследование, которое помогает выявить разнообразные заболевания на ранн...

1049
4
6 минут(ы)