Дневник Монгольского Ралли

Пока мы в Беларуси каждый день с надеждой заглядываем в прогноз погоды, чтобы «солнечно и без дождя», а потом под шум ливня смотрим новые серии «Игры престолов», Рома Свечников и Борис Николайчик мчат на «девятке» из Лондона в Улан-Батор, невзирая на дожди и ураганы, без постоянного интернета и GPS-навигатора. Это не пафос, а эпос – «Опасные ребята» уже проехали 3 500 км от Лондона в направлении столицы Монголии, а мы продолжаем следить за их приключениями в безумном автопробеге Монгольское Ралли.

Ребята едут вторую неделю, проехали порядка 3500 километров. Из Лондона двинулись в Прагу — там состоялась вторая вечеринка Монгольского Ралли. Затем начали спускаться вниз на Балканы через Вену, Будапешт, Загреб, Сараево и Белград. Сейчас направляются в Черногорию, откуда поедут Албанию. Говорят, что ничего внятного об этой стране не слышали. Кто-то говорит, что там опасно, кто-то – что прекрасно. Ребята проверят и расскажут.


Монгольское Ралли – это безумный автопробег на выживание, его цель – добраться на малолитражках из Лондона в Улан-Батор с максимальным количеством приключений. Гонка существует с 2004 года и уже стала культовой в Европе. В этом году в ралли впервые участвует команда из Беларуси – путешественники Роман Свечников и Борис Николайчик проедут 20 000 километров до финиша на Жигулях девятой модели.

– Через несколько дней езды по навигатору мы поняли, что это скучно и решили от него отказаться. У нас есть карта Европы мелкого масштаба, Атлас дорог СССР за 1985 год и компас. Ехать стало интереснее. Теперь мы чаще смотрим на знаки, запоминаем населенные пункты, часто спрашиваем дорогу у местных, попадаем в странные места. Буквально на днях мы долго ехали из Венгрии в Хорватию и абсолютно случайно очутились в Словении. Просто обалдели, когда увидели знак на границе. Неизвестности становится все больше, предсказуемости все меньше — и это щекочет нервы. Нам очень нравятся Балканы, они близки нам по духу. Люди открытые. После сонной Европы даже природа ожила, – делится впечатлениями Борис.

Многие участники ралли добрались уже до Кавказа. Рома и Борис не спешат, хотят рассмотреть все вокруг, впитать атмосферу. Кстати, несколько экипажей уже сошли с дистанции: кто-то попал в аварию, кто-то сломался. Есть даже ребята, которые забыли дома документы на машину. «Опасные ребята» мчатся вперед тоже не без трудностей.

– Это была магическая ночка! На последних каплях бензина долго тянулись по горным перевалам, искали контрольный пункт между Хорватией и Боснией. Стелился туман, небо полыхало такими молниями! С трепетом ждали, что Жига вот-вот заглохнет. Наконец, добирались до погранперехода — две будки, три фонаря и полчаса возни с нашими паспортами. Мы в Боснии и Герцеговине. И вот тут начался нуарчик. С неба сплошным потоком лилась вода, машина скользила по асфальту, как по льду. Вспышки молний становились все яростнее. Черно-синие горы нависали то справа, то слева. Следующая вспышка вырубила все радиостанции. Приемник хрипит. Я пытался словить хоть какую-то волну и наткнулся на церковные песнопения. Мы многозначительно переглянулись с Ромой. Полный сюр. Через пару километров понимаем, что дальше ехать не получится. Можно только плыть. Дотягиваем до заправки, заливаем бак и отрубаемся прямо на сиденьях, – рассказывает Борис.

– 80% дневного бюджета уходит на бензин. Мы сильно экономим. В Польше закупились крупами и консервами и доели их только на вторую неделю в четверг. Ночуем в палатке или машине, изредка у ребят, которые пишут нам в инстаграм из городов, которые мы проезжаем. Один раз за дорогу потратились на вход в чешский храм, украшенный изнутри человеческими костями. Но это все отдавало таким туризмом, что мы решили так больше не делать, – говорит Борис.

У ребят нет графика, поэтому из него сложно выбиться. Едут по чутью. Вот Сараево — интересный городишко, нужно задержаться, вот Белград — не такие яркие впечатления, можно ехать дальше. В ближайшие дни «Опасные ребята» проедут Балканы и переберутся в Турцию.


«Опасные ребята» держат связь с родиной: каждому, кто переведет небольшую сумму через Denegram, Рома и Борис отправят открытку из Монгольского Ралли. Как получить открытку, читайте в простой инструкции.

– За первую неделю мы разослали 130 открыток. Сейчас готовим вторую партию. Открытка будет Балканская, а откуда — пусть останется секретом. Сюжет мы держим в тайне. Главное, что она будет крутая и заряженная неповторимым духом этих мест. Спасибо всем, кто заказал открытки, это помогает нам двигаться вперед, – передают Рома и Борис и едут дальше.

Следите за путешествием «Опасных ребят» в МТБлоге.