Ссылка успешно скопирована!

Продажи, автоматизация и мотивация — в Минске прошел масштабный бизнес-завтрак МТБанка в стиле Flex

640
0
Время чтения: 5 минут (-ы)

15 апреля состоялся один из самых масштабных бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex. Мероприятие собрало ведущих экспертов и представителей бизнеса для обмена опытом и идеями в сфере продаж и клиентского обслуживания. Ключевой темой выступлений и обсуждения стала автоматизация отдела продаж на базе CRM-систем.

Роль нетворкинга и бизнес-завтраков

Мероприятия такого формата, как подчеркнула заместитель председателя МТБанка Ольга Цуран, играют ключевую роль в развитии бизнес-сообщества. Встречи позволяют не только делиться опытом, но и расширять профессиональный кругозор, находить новые идеи и подходы к решению стандартных задач.

Потребность бизнеса в коммуникации и обмене опытом по актуальным темам привело к росту популярности проекта МТБанка. Последний завтрак посетило около 150 человек.

— Сегодня мы говорили о продажах, которые актуальны для каждого бизнеса. Без них не обходится ни одно дело. Это взаимодействие с клиентом, вопросы того, как донести ценности продукта, принять счет, оплатить его и в итоге быть довольным результатом.

Ян Куликовский, Ольга Цуран, Александр Матвейчев, Евгений Нупрейчик

Учитесь на чужих ошибках

CEO PNEVMOTEH Александр Матвейчев в своем выступлении поделился размышлениями о важности автоматизации и о том, как правильно подходить к внедрению CRM-систем, чтобы минимизировать сопротивление персонала и ускорить процесс адаптации.

— Семь лет назад мы купили amoCRM. Поставили ее и поняли, что менеджеры не хотят перестраиваться и работать по-новому. Полтора года не понимали, что с этим делать, а на рынке не нашлось никого, кто бы подсказал и все настроил за нас. В итоге с 2017 года, когда мы начали процесс автоматизации, был получен такой опыт, который сегодня сэкономил бы любой компании пару лет. И мы не боимся рассказывать об этом опыте даже конкурентам.

Щедро рассказали сегодня всем и обо всем. Я надеюсь, что у кого-то из 150 собравшихся решенная нами проблема откликнется и он воспользуется нашим опытом. Нетворкинг — это прекрасно. Чтобы построить что-то большое, нужно не быть в одиночестве. Зачем приходить на такие завтраки? Чтобы знакомиться и искать чужой опыт. Не нужно ничего придумывать — посмотрите, как у кого что реализовано, и адаптируйте под свое дело. Свои ошибки вы сделаете и так, а повторять чужие незачем.

«Как начать продавать больше»

Евгений Нупрейчик, начальник управления клиентского бизнеса МТБанка, уверен, что любой бизнес хочет продавать больше.

— У нас сегодня два вектора в обсуждении: рост продаж через CRM на основе опыта PNEVMOTEH и мое выступление об опыте МТБанка на тему того, как просто продавать больше даже без CRM — вроде базовая информация, но все равно востребованная и полезная. А какие-то глубокие вопросы присутствующие решают в формате вопросов и ответов или за чашкой кофе в кулуарах.

9 правил онлайн-переписки с клиентами

Одна из тем Евгения Нупрейчика касалась правил общения с клиентами и ошибок, которые допускает бизнес, лишая себя роста продаж.

1. Клиенту дают понять, что он не единственный

Решение состоит в отправке персонализированных сообщений. Чтобы с первых секунд общения вызвать доверие клиента, достаточно обратиться к нему по имени.

2. Не пишите длинный текст

Из уважения к клиенту и его времени рекомендуется разбивать объемную информацию на блоки и отдельные сообщения, а также использовать эффективные методы оформления текста, такие как списки и эмодзи-указатели.

3. Выделяйте самое важное в сообщении

Правило, которое логически вытекает из предыдущего, заключается в том, что при отправке клиенту важной информации, такой как телефон, адрес, стоимость или реквизиты, рекомендуется выносить эти данные в отдельное сообщение.

4. Перечитывайте и убирайте ошибки

Всегда обязательно перечитывайте свой текст и проверяйте его на наличие ошибок и опечаток, даже если время поджимает.

5. Используйте эмодзи

6. Заканчивайте сообщение вопросом

Во-первых, это помогает убедиться, что клиент правильно вас понял. А во-вторых, это вовлекает его в диалог.

7. Продавайте там, где удобно клиенту

Не уводите клиента в чат на сайте или в сторонние мессенджеры, например в Viber, если он написал вам в Telegram.

8. Проверяйте мессенджеры

Если на запрос не отвечают сразу или вообще игнорируют, клиент начинает нервничать, а потом уходит к более чутким и отзывчивым конкурентам.

9. Не злоупотребляйте голосовыми

Клиенту можно, а вот с вашей стороны отправка аудио в качестве первого сообщения является нежелательной практикой. Если возникают обстоятельства, когда запись голосового сообщения необходима, убедитесь, что вы получили разрешение от клиента, и обязательно укажите, что содержится в записи.

Пример из «20 проблем»

Автор выступления, которое растянулось на обе части завтрака, — Ян Куликовский из PNEVMOTEH. Он делился тем самым семилетним опытом компании в понятном формате на 20 слайдах. При этом для слушателей были предусмотрены паузы на «вопрос — ответ».

Вот примеры проблем, о которых говорил Куликовский.   

Что будет дальше?

— По вопросам из зала вижу, что интересная история — мотивация, — рассказал Евгений Нупрейчик. — Хотя мы, когда готовились, спорили, стоит ли это включать. Ведь мотивация — тема очень старая, вроде как уже много раз проговоренная, выстроенная и перестроенная.

Но видно, что это не так. Особенно это касается некрупных клиентов, которые часто пытаются лучше понять, как и за что они платят и как мотивация влияет на результаты работы компании.

Этот бизнес-завтрак стал площадкой для обмена знаниями и опытом, которые позволят участникам не только научиться новому, но и найти потенциальных партнеров для будущего сотрудничества.

— Мы видим, какие темы нужны рынку, по активности в регистрации и большому количеству вопросов. И сегодня, даже несмотря на то, что многие все еще стесняются задавать вопросы, могу подтвердить, что мы выбрали правильную тему. Наш проект «Бизнес в стиле Flex» развивается. В прошлом месяце мы запустили «Переговорные поединки», чтобы менеджеры могли посоревноваться, а слушатели — отметить для себя полезные инструменты. Мотивация, налоги, маркетинг, юридические аспекты, персональные данные — все это запросы бизнес-сообщества, по которым мы будем организовывать новые мероприятия в этом году, — подвела итоги Ольга Цуран.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
25 Апр 2024 · Бизнес Продажи, автоматизация и мотивация — в Минске прошел масштабный бизнес-завтрак МТБанка в стиле Flex

15 апреля состоялся один из самых масштабных бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex. Мероприятие собрало ведущих эксперт...

640
0
5 минут(ы)
24 Апр 2024 · Бизнес МТБанк провел первые «Переговорные поединки». Рассказываем, как это было

Если вы верите в силу переговоров, то этот материал для вас. В рамках проекта «Бизнес в стиле Flex» МТБанк запустил нов...

681
0
6 минут(ы)
Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов
14 Мар 2024 · Бизнес Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов

Если ваш бизнес совсем крохотный и объем клиентов у вас еще не велик, то вполне можно обойтись бумажным блокнотом или т...

1676
5
7 минут(ы)
ТОП- 7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов
29 Фев 2024 · Бизнес ТОП-7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов

Во время тренировки в зале или по дороге домой вы слушаете новый выпуск подкаста о смелости в бизнесе, развитии и поиск...

1848
4
5 минут(ы)