Ссылка успешно скопирована!

10 книг, которые не стыдно попросить в библиотеке в любом возрасте

1134
3
Время чтения: 8 минут (-ы)

Сегодня, 23 апреля, в мире отмечают День книги, или, как он называется полностью, Всемирный день книги и авторского права. На международном уровне эту дату зафиксировали в 1996 году, а так-то испанцы празднуют его уже сотню лет, с середины 1920-х. Почему? Потому что считается, что в этот день умер великий писатель Сервантес (и не менее великий Шекспир). Вот такой повод отпраздновать любовь к книге.

Между прочим, всей любви к чтению оказалось слишком много для одного дня, поэтому есть еще Международный день детской книги (2 апреля), День православной книги (14 марта), Международный день рассказов (в день весеннего равноденствия) и так далее.

В Беларуси ко Всемирному дню книги часто приурочивают «Библионочь» — это как Ночь музеев, только в библиотеках, где специально в вечерние и ночные часы устраивают активности. В этом году «Библионочь» прошла 19 апреля, но если опоздали, то запомните этот факт для планирования в следующем.

Много ли книг читают белорусы?

Недавно Институт социологии Национальной академии наук провел исследование и выяснил: 32% белорусов читают книги каждый день, а каждый третий прочитывает от 8 до 20 книг в год.

Подавляющее большинство белорусов — 87% — предпочитают бумажные книги электронным, и почти половина (45%) по старинке покупают их сами в книжных магазинах. А электронные и аудиокниги используют 8,4% и 2,4% опрошенных соответственно.

Выбирайте электронные книги в удобном каталоге Onliner, а при покупке используйте карту Клевер. Она оформляется онлайн и ничего не стоит, зато возвращает на карту 5% от суммы покупки в каталоге бонусными рублями. Скидка, которая всегда будет с вами.

Всего в стране более 2200 библиотек (это число каждый год сокращается на несколько штук), в которые записан каждый четвертый белорус (2,46 миллиона человек), и на каждого из них приходится по 11 посещений библиотеки в год.

В библиотеках Беларуси доступны 38 миллионов книг, причем каждый год туда завозят по 1,2 миллиона новых экземпляров. Выходит, что в среднем на каждого библиотечного читателя страны приходится чуть более чем по 15 наименований книг.

Что это значит? Это значит, что если все-все белорусские читатели разом придут в библиотеки и попросят по 15 книг каждый (а этого им хватит на год), то в запасниках еще останется несколько тысяч книжек.

❋❋❋

10 книг, которые полезно прочитать

За ними не стыдно сходить в библиотеку в любом возрасте.

Детектив

Артур Конан Дойл, «Собака Баскервилей»

Купить

Детективы Конан Дойла не самые первые, не самые сложные, да и, что уж там, не самые захватывающие. Но именно в записках о Шерлоке Холмсе любой читатель — от подростка до старика — может потренировать ум и попытаться разгадать загадку именно так, как это делает Холмс: сидя в кабинете. Все для этого есть на страницах. А «Собака Баскервилей» — это не короткий рассказ, а большая повесть о Холмсе и Ватсоне, в которой нашлось место и загадкам, и ложным версиям, и слежке, и роковой любви, и погоням, и стрельбе, и леденящим байкам из склепа, и юмору, и счастливой развязке. А еще в этой книге упоминается наш Гродно!

Смотрите, какое шикарное издание на языке автора. Подарок для лучшего друга, который хочет владеть английским на уровне сэра. Стоит недешево, но с Халвой доступно почти каждому. Как сказал бы Шерлок Холмс, exactly, my dear Watson.

Детская книга

Владислав Крапивин, трилогия «Мальчик со шпагой»

Купить

Крапивин писал детские книги, но они были настолько глубокие, что это книги не только для детей, но и про детей для взрослых. В трилогии про яхтенный кружок и детей-матросов, которые к тому же отлично владеют фехтованием, через надрыв и вот ну почти что трагедию юным и не очень читателям объясняется, что такое настоящая дружба, ответственность и взаимовыручка. Сам пропадай, а товарища выручай, особенно если этот товарищ — твоя дочь или твой отец.

Приключения

Роберт Льюис Стивенсон, «Остров сокровищ»

Купить

Этот приключенческий роман вот уже 140 лет будоражит умы подростков всего мира. И пусть современные специалисты находят в нем десятки нестыковок (ну не может команда из горстки людей просто так взять и на шхуне пересечь океан), пусть добрый и принципиальный доктор Ливси за всю книгу смог вылечить лишь одного человека, пусть вертлюжная пушка не может стрелять ядрами такого размера, как это описал автор, — все равно здесь на каждой странице захватывает дух. Дополнительными показателями того, что «Остров сокровищ» — это книга на все времена, являются десятки экранизаций и попыток написать продолжение.

Хотите карту сокровищ — оформляйте Халву Плюс. Вместе с этой картой вы можете с каждой покупки экономить до 10% от стоимости. При покупке в партнерской сети на ваш бонусный счет по карте зачисляются бонусные баллы в эквиваленте «1 бонусный балл = 1 белорусский рубль». Бонусными баллами вы можете частично или полностью оплачивать новые покупки в партнерской сети. Не сказка!

Русская классика

Александр Пушкин, «Повести Белкина»

Купить

В век TikTok многие и не подумают браться за толстенные фолианты вроде «Преступления и наказания» или «Войны и мира». Но если приобщиться к русской классике хочется, то «Повести Белкина» от Пушкина — практически идеальный вариант. В отличие от его же сказок, тут не везде хеппи-энд, но в этом и заключается сходство с русской классической литературой вообще. Эти произведения настолько небольшие, что это скорее рассказы, нежели повести. Зато при всей своей малостраничности буквально каждый рассказ можно экранизировать — да так, что и в две серии не уложишься. Пушкин-поэт был мастером упаковывания смысла в рифмованные строки, так что и его проза получилась краткой и невероятно емкой: выброси слово — утратишь сразу весь рассказ. А лихости некоторых сюжетов позавидовал бы и иной Стивенсон.

Пособие для родителей

Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Купить

Чтобы воспитать ребенка, сначала воспитай себя, ведь дети копируют родителей. Этот мануал вполне можно использовать как эпиграф к книге Харпер Ли. Книга вроде бы снова про детей и вроде бы беллетристика, но только это точно для старшего школьного возраста (рекомендуется) и для взрослых (категорически обязательно к прочтению). И тогда можно будет простыми словами объяснить ребенку, что не все герои носят плащи, а самый крутой стрелок — тот, который ни за что не станет доставать винтовку из чулана, пока вот совсем не прижмет, но при этом без тени сомнения подставится под пулю, предназначенную другому, потому что иначе будет несправедливо. В жизни нередко случается, что справедливо — это не всегда честно, и книга как раз об этом. А еще — о том, что мужество — это когда заранее знаешь, что проиграл, но все равно берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Военная проза

Александр Бек, «Волоколамское шоссе»

Купить

Немало написано книг о Второй мировой, и будет написано еще много — с пафосом и без, со счастливым концом и наоборот. Книга Бека — это почти что журналистский очерк, только очень объемный, потому что написан во время самой войны и о реальных событиях и людях. И вместо пафоса о том, с чего начинается родина, комсостав доводит до бойцов: родина — это ты, Иванов, и миллионы таких же Ивановых. И пока ты жив, живет и страна. Погибнуть ради отечества — тут много ума не надо. А ты поди-ка попробуй ради отечества выжить, притом выжить честно. Кому-то удается просто выжить, но нечестно, а кому-то и выжить не суждено — так дайте хоть умереть по-честному. И таких микротрагедий в каждой роте всей Советской Армии ровно по числу бойцов; а ведь кто-то погибает не только за себя, но и за того парня. Потом будут переломные Сталинград и Курск, а пока весь военный ад ужался на обрывке направления между Москвой и Волоколамском. Эту книгу называл своей настольной Че Гевара, также ее обязательно изучали в военных вузах Финляндии, ГДР и Израиля.

На роднай мове

Янка Маўр, «Палескія рабінзоны»

Набыць

Эта номинация, конечно, выглядит нелепо, потому что на белорусском языке надо точно так же выбрать по книге-детективу, приключенческому роману, детской книге, классике и так далее. Но если уж попытаться ужать весь белорусский литературный корпус до одного издания, то мы бы рекомендовали именно «Палескіх рабінзонаў», написанных еще в 1930 году. Тут тебе и детектив, как у Короткевича; и приключения, как у Лынькова; и природа, как у Коласа; и детский мир, как у Липского; порой и тлен и безысходность, как у Быкова; а еще Серков, Купала, Бровка, Танк и все остальные понемножку. Просто удивительно, что у повести с таким кинематографическим потенциалом всего одна послевоенная экранизация.

Фантастика

Владимир Обручев, «Плутония»

Купить

Как нельзя выбрать одну лучшую песню всех времен и народов, так не получится выбрать и одну лучшую книгу любого жанра. Мы бы посоветовали «Затерянный мир» Конан Дойла, но поскольку мы уже назначили его лучшим по детективам, то здесь назовем «Плутонию» Обручева. Сюжеты обеих книг очень похожи, более того, Обручев и не скрывал, что написал свой роман в 1915 году после прочтения «Затерянного мира» (1912) и «Путешествия к центру Земли» (1864) Жюля Верна. При этом русский автор попытался создать «улучшенную и исправленную» книгу, лишенную многочисленных ошибок своих предшественников. Можно ли отправиться в экспедицию куда подальше, а найти не просто новый вид животных или невиданное ранее растение, а портал в собственное прошлое? Можно, уверяет Обручев, притом делает это так убедительно, что потом ему еще долго приходили письма от взрослых читателей с серьезными предложениями снарядить новую экспедицию в Плутонию.

Если собрались в путешествие поближе, у нас есть выгодная карта PayOkay со специальным курсом, который значительно выгоднее обычных обменных курсов. Вам больше не нужны наличные или валютные карты — вы получаете лучший обменный курс, просто используя для расчетов за границей карту PayOkay.

А еще с помощью PayOkay вы можете получить возврат Tax Free прямо на карту и дополнительный бонус в 5% в виде манибэка.

А еще манибэк в размере 1% начисляется почти за все покупки в торговой сети или онлайн-магазинах Беларуси.

Надо брать.

Исторический роман

Вальтер Скотт, «Айвенго»

Купить

Да, мы и сами знаем: роман Скотта далеко не лучший и не самый достоверный с исторической точки зрения. Это сейчас, в XXI веке, нам легко рассуждать, что, например, во время действия сюжета (1194 год) шлемов с решетчатыми забралами еще не было, что тамплиер зачем-то носит плащ тевтонцев, что как-то нелепо упоминать монашеский орден францисканцев за полтора десятилетия до его основания и так далее. Но во времена Скотта (а роман написан более двух веков назад, в 1819 году, и стал одним из самых первых исторических романов в принципе) эти тонкости еще не были изучены, и потому автор пользовался теми историческими наработками, которые были доступны. Что, конечно, не делает книгу ни на капельку хуже. И сейчас, два столетия спустя, «Айвенго» остается одним из самых популярных романов.

Книга о бизнесе

Ричард Брэнсон, «К черту все! Берись и делай!»

Купить

Сэр Ричард Брэнсон написал не одну книгу о личном становлении и становлении бизнеса, и чем больше он пишет, тем сильнее каждая последующая книга становится похожей на предыдущую. Поэтому рекомендуем самую первую, написанную еще в 2006 году (в оригинале она называется Screw It, Let’s Do It). Можно ли создать авиакомпанию не из любви к небу и не из финансовых соображений, а от безысходности? Можно, надо лишь, чтобы припекло действительно основательно. И вот тогда не думай долго, просчитывай риски не на полвека вперед, а на ближайшие несколько часов. Книга, написанная живым языком с искрометным юмором, понравится и тем, кто не думает в ближайшие пару суток затевать собственное дело, и тем, у кого так-то свой бизнес, а таксует он для души.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
16 Май 2024 · Социум Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, ...

929
0
6 минут(ы)
15 Май 2024 · Социум Культпоход на миллион, или Как стать самым крутым зрителем в зале

Новый лакшери-обзор МТБлог решил посвятить тем, кто ценит комфорт и личное пространство настолько, что готов дорого пла...

164
0
4 минут(ы)
08 Май 2024 · Социум Как бороться с сезонной аллергией

Период простуд и гриппов почти закончился, и ему на смену пришел новый — аллергий. Деревья цветут, распространяя пыльцу...

557
0
4 минут(ы)
07 Май 2024 · Социум Концерты, прогулки и фонтаны. Куда отправиться на большие майские выходные

Солнце с облаками и почти +15℃ — такую погоду синоптики обещают в середине мая. В это время у белорусов как раз начнутс...

1413
3
7 минут(ы)