Виталий Белоус, основатель и директор сети тренажерных залов Fox Club, военный летчик, многократный чемпион Беларуси и Украины по бодибилдингу, рассказал нам о своем пути в бизнесе и спорте. А еще о том, как ему удалось построить сеть тренажерных залов, когда конкуренция на рынке увеличилась в 20 раз!

– Виталий, в спортивный бизнес вы пришли из спорта. Расскажите, как так сложилось.

– В 1990 году я поступил в Высшее военное авиационное училище летчиков им. Ленинского Комсомола в городе Чернигове. 70% советских космонавтов – выпускники этого училища, поэтому поступать туда было престижно, все же хотели быть космонавтами. В 1994 году закончил училище и попал в белорусский город Береза, летал там на самолете МИГ-29. А в конце 1996-го был переведен в Кобрин, в 65-ю транспортную боевую вертолетную базу, там летал на вертолетах МИ-8 был начальником по физподготовке. В 2003 году перевелся в Мачулищи в 50-ю смешанную авиационную базу, летал на вертолете МИ-26 – это самый большой в мире вертолет.

Спорт шел через всю жизнь. В юношестве это было увлечение, а когда ушел со службы спорт стал основной профессией. Пока служил, выступал в качестве спортсмена по бодибилдингу. Есть звание мастера спорта Советского Союза, стал многократным чемпионом и призером чемпионатов и кубков Республики Беларусь, двукратным победителем Кубка Украины по бодибилдингу. За восемь лет выступлений самое худшее достижение – это бронза, ниже я не опускался, выступал три или четыре раза в год и при этом летал, что многие считали невозможным.

В ноябре 2005 года ушел на пенсию. В январе 2006 года начал работать заведующим отдела физкультурно-оздоровительной и рекреационной деятельности Национальной библиотеки. С моим участием были открыты тренажерный зал и обзорная площадка. В 2009 году строился комплекс Минск-Арена, и я перешел туда работать на схожую должность, занимался развитием тренажерного зала.

– Когда начали свой бизнес?

– В 2010 году решил, что пора уже идти на свои хлеба и открыл первый зал Fox Club на Грушевской. В самом первом зале тогда работали два человека: я и моя мама. Она была и администратором, и уборщицей.

Работали мы с 6:00 утра и заканчивали в 23:00, а в выходные дни зал работал с 10:00 утра до 21:00. А еще каждый день нужно было решать множество других вопросов. В таком режиме мы работали примерно полгода, и были уже полностью выжаты.

Со временем зал вышел на определенный оборот, который позволил нам нанимать сотрудников. Появились средства, стало проще, дело заработало, но стало скучно. Привычка жить в напряжении, получать адреналин, заставляет тебя искать что-то новое. Это своеобразный наркотик. Так появился второй зал – и снова цикл повторился. Так открылось пять залов за семь лет. Планы на будущее опять появились, но изменились условия: с одной стороны, открывать новые точки было проще, но увеличилась конкуренция, у клиентов появились другие требования.

– В чем разница: открыть зал сейчас и семь лет назад?

– Когда открывался первый зал, тренажерок было очень мало: на весь Минск – 15-20 залов, сейчас их больше 300. Изменились условия открытия: с первыми залами наши затраты были скромнее, те же помещения были доступнее. Сейчас сумма на открытие зала без оборудования может колебаться от 50 000 долларов и до бесконечности. И это без учета дорогостоящих тренажеров.

В Минске есть три сегмента залов: бюджетные, среднего уровня и премиум-залы. Конкуренция состоит именно в том, чтобы понравиться клиенту. Бюджетные залы ориентируются на студентов, рабочих и служащих с достатком средним и ниже среднего, но могут понравиться богатому клиенту, потому что они находятся рядом. У нас бюджетные залы, разовая тренировка стоит от 4 рублей, в вечернее, самое насыщенное время – 6 руб., время занятия неограниченно. В залах премиум-уровня цены в 3-4 раза выше.

– С какого стартового капитала вы начинали?

– Самым тяжелым было начинать бизнес без определенного капитала. Я рассматривал вариант кредита, но есть у нас в стране такой нюанс: когда ты открываешь фирму, ты не можешь пользоваться кредитованием, пока фирма не проработает хотя бы полгода. Вот на эти полгода нужно искать финансовую поддержку самостоятельно. Мне помогли друзья, дали оборудование под честное слово, а спустя полгода я получил кредит. Но если таких людей нет, то нужно, конечно, рассчитывать на свои силы, или можно взять кредит как физическое лицо.

Сумма первого кредита была небольшая, этими деньгами я смог рассчитаться за тренажеры. С тех пор беру кредиты регулярно, это очень помогает развитию бизнеса. У нас было не менее пяти кредитов – это гораздо удобнее, чем брать деньги у знакомых. С банком всегда можно договориться, всегда. Я принципиально не хочу менять банк, потому что МТБанк был первым, кто мне поверил, хотя меня тогда еще никто не знал. Я считаю, друг – это тот, кто поверил в тебя в самом начале, тот, кто подставил тебе плечо. И это нужно ценить.

– Как вы занимались продвижением бизнеса?

– Со временем мы стали уделять больше внимания рекламе. При открытии первого зала было достаточно твоего имени как выступающего спортсмена и того, что зал был открыт. Мы мелькали в программе «Добрай ранiцы, Беларусь»: белорусские спортсмены, такие как Алексей Шабуня, любую съемку проводили в наших залах, тренировали белорусских знаменитостей, поэтому о нас знали. Мы печатали листовки и бросали их в почтовые ящики – первоначально этого было достаточно.

Дальше появился сайт. Даже семь лет назад это было не особенно важно, сайт нужен был для поддержания имиджа: если у тебя есть компания, то должен быть и сайт. Сейчас совсем все по-другому: без мощного сайта и его продвижения, настройки контекстной рекламы невозможно продвинуть бизнес.

Что касается визуальной рекламы, раньше она была необходима везде и во всем: на остановках, на троллейбусах, в метро. Можно было повесить только билборды, сейчас это неправильно. Раньше хорошо работало сарафанное радио, то сейчас этого недостаточно. Нужна контекстная реклама, человек должен знать детали, например, как до зала доехать.

У нас есть команда молодых ребят-маркетологов. Постепенно, по мере роста клуба, образовалась своя команда из посетителей, которым нравится не только заниматься, но и работать с Fox Club. Мы часто проводим акции, сейчас даем бесплатное первое занятие с инструктором. Есть акция «Приведи друга», проводим «черную пятницу», так же мы привлекаем клиентов к участию в розыгрышах в социальных сетях, проводим фотоконкурсы.

– Тренажерных залов сейчас много, как и чем вы выделяетесь?

– На мой взгляд, важно, чтобы в каждом зале была своя изюминка, как и в каждом магазине. Изюминка Fox Club – в атмосфере, человек должен почувствовать себя как дома, он не должен напрягаться или чувствовать навязчивость. В каждом зале это достигается по-своему, например, на Грушевской на подоконниках стоят цветы. В Могилеве – очень молодой инструкторский состав. Наши инструкторы предлагают клиентам программы тренировок за границей, уже выезжали с посетителями зала в Египет. На Долгобродской зал расположен практически в парке, там из окон видны большие деревья. Зал на Чечота называется «Голливуд», там граффити и очень много молодежи, оборудование яркого красного цвета. Тут ты начинаешь чувствовать, что ты можешь достичь любых высот.

– Поделитесь планами.

– Мы запланировали открытие залов в других областных центрах. Сейчас идет подготовка в Гродно, планируется расширение и в Могилеве. Самое сложное и важное – найти подходящее помещение. От этого и зависит то, как быстро мы осуществим свои планы.

– Вы не только бизнесмен, но и спортсмен. Дайте несколько рекомендаций тем, кто хочет начать тренировки в тренажерном зале.

– С высоты своего опыта могу дать простые советы человеку, который хочет начать тренироваться в зале:

  • Первую тренировку желательно провести с тренером. Он познакомит с тренажерами в зале и покажет правильную технику выполнения упражнений.
  • Начинать стоит с двух занятий в неделю. Со временем можно увеличить количество в зависимости от целей и возможностей.
  • Помнить, что нет ничего недостижимого. Если вы поставили цель, то обязательно ее добьетесь, особенно, если это касается спорта.

Помню, как сам пришел в бодибилдинг после авиации. Когда служил в Кобрине, ребята-сослуживцы предложили сходить в зал. В первый раз, когда я поднял штангу, понял, что это мое, ведь она как живая. В тот самый первый раз в тренажерном зале я сказал, что стану чемпионом Беларуси по бодибилдингу. Ребята смеялись, я тоже посмеялся, но меня это задело. Прошло лет пять, и я стал чемпионом Республики. Поэтому я точно знаю, что ничего невозможного нет.