Лучшие сервисы для записи клиентов: выбираем подходящий - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов

1148
5
Время чтения: 7 минут (-ы)

Если ваш бизнес совсем крохотный и объем клиентов у вас еще не велик, то вполне можно обойтись бумажным блокнотом или таблицей Excel. Но если клиентов приходится принимать каждый день и по несколько человек, рекомендуем задуматься о системе онлайн-записи. Это может быть оперативнее, дешевле и удобнее. Разбираем самые актуальные инструменты и их преимущества.

Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов

Систем онлайн-записи уже слишком много, чтобы легко выбрать. Одни больше подходят для мастеров вроде парикмахеров, другие — для фотостудий, третьи — для аренды велосипедов или автомобилей, четвертые — для всего вместе взятого и оставшегося в придачу. Но точно найдется решение и для мастера-одиночки, и для большой компании.

У вас уже есть юрлицо? Если есть, то продолжайте изучать наш обзор сервисов для записи. А если нет, МТБанк бесплатно поможет подготовить документы для регистрации бизнеса любого масштаба — от самозанятых и ИП до крупной компании. Заполните онлайн-анкету, получите актуальный и верифицированный юристами пакет документов на e-mail за 5 минут и действуйте!

Как выбрать подходящий сервис

Главный совет тому, кто ищет себе систему онлайн-записи клиентов, такой: не останавливаться на одной, даже самой расхваленной платформе, а попробовать вживую хотя бы пару-тройку штук. Ведь одна система может быть замечательной, но просто не подходить под ваш бизнес. Или быть очень красивой на картинках и словах, а на деле неудобной лично для вас.

Выделим несколько критериев, по которым следует присматривать себе систему.

Функционал

Разным бизнесам — разные потребности, поэтому прикидывайте и смотрите, какие функции предлагает та или иная система. Если для вас критично важно, чтобы система позволяла принимать предоплату, — ищите только такие варианты. Умеет ли система показывать аналитику — приток/отток клиентов, средний чек и т.п.? А позволять выбирать место на схеме (в кинозале, салоне автобуса, в кемпинге)? Отправка уведомлений, проведение рассылок, отправка чеков в налоговую, — существует немало функций, которые поначалу могут показаться излишними, но при использовании сэкономят немало времени, сил и денег.

Встраиваемость

Сколько разных гибких инструментов предлагает сервис для удобной работы? Может ли он встраиваться в ваш сайт, в карты, в соцсети и мессенджеры, генерировать ссылки на запись? Можно ли в нем вообще работать без своего сайта, а только с родительским сайтом?

Дизайн и удобство работы с мобильного телефона

Кому-то дизайн может показаться совсем неважным критерием: работает — и ладно. Но реальность такова, что часть потенциальных клиентов так и не станут клиентами реальными, если ваш сервис будет выглядеть как восьмибитная приставка и предлагать такой же уровень юзабилити.

Отдельное внимание стоит обратить на удобство пользования с мобильного телефона, ведь редко в какой области трафик с десктопа превалирует над мобильным. А мобильное приложение сервис умеет генерировать? Есть и такие решения.

Цена и возможность попробовать бесплатно

Последний в списке, но не последний по значимости пункт. Доступно ли это решение для вашего бизнеса, или все доходы пойдут на оплату сервиса? Есть ли бесплатный тариф, пусть и с ограниченной функциональностью? Можно ли в целом попробовать и оценить работу решения бесплатно?

Cue, Dikidi, Yclients, Rubitime, EasyWeek, Torrow, GBooking: сравнение функционала

Мы выбрали несколько популярных систем, чтобы на их примере рассказать о радостях и муках выбора. Пользуйтесь!

Cue

За сервисом стоит американская компания Cue Network Corporation, но продукт локализован, и всю интеграцию будут проводить сотрудники российского офиса. Проблем с блокировкой платежей из-за санкций возникнуть не должно. Собственно, платить пока и не за что: сервис запустили лишь в 2023 году, и сейчас доступен только один — бесплатный — тарифный план «Стартер». А тарифы «Про» и «Ультра» обещают чуть позже.

Cue

Система подойдет тем бизнесам, которые предлагают прокат снаряжения или аренду помещений, а также услуги вроде массажных салонов, бань и саун, косметических кабинетов, фотостудии, центры йоги, лофты и т.п. Те, у кого нет своего сайта, могут пользоваться сайтом Cue: он многостраничный и индексируется поисковиками, — тот, кому нужно «забукать» место, найдет вас и простым поиском — но проще, конечно, прислать прямую ссылку вида company.cue.business.

Dikidi

Этот международный сервис, штаб-квартира которого находится в Казахстане (никаких проблем с онлайн-оплатой), представляет собой сразу две большие услуги: собственно инструмент для онлайн-записи, а также каталог на несколько десятков тысяч компаний. Этакий маркетплейс, внутри которого можно продвигать свой бизнес. Среди них, кстати, немало и белорусских. Сервис создает вам страничку на собственном сайте, генерирует встраиваемые виджеты, выкатывает мобильное приложение, рассылает напоминания через мессенджеры и SMS и интегрируется даже с 1С.

Dikidi

Основной и довольно-таки функциональный тариф «Базовый» доступен бесплатно, а если вам не хватит его возможностей — то на выбор еще три тарифа: Lite, Pro VIP, причем каждый есть в вариации как для единственного специалиста, так и для компании (и при этом никаких ограничений по числу сотрудников). Dikidi показывает цены сразу в белорусских рублях: для обычного специалиста тарифы от младшего к старшему стоят, соответственно, от 9, 16 и 60 рублей в месяц, а для компании — от 18, 31 и 88 рублей в месяц. При этом тарифы Lite и Pro можно попробовать бесплатно.

Yclients

Этот сервис появился в 2015 году, но основа его была заложена еще на пять лет раньше — со старта агрегатора салонов красоты. Сейчас сервисом пользуются более 42 тысяч клиентов, причем, как утверждается, в том числе 90% российских сетевых салонов красоты. Сервис интегрируется со множеством других, встраивается на карты «Яндекс» и «2Гис», подключает оплату через BePaid, добавляет чат-боты, присылает уведомления и выгружает глубокую аналитику. Например, показывает, какие клиенты вернулись, а какие ушли насовсем.

Yclients

Тарифные планы рассчитаны на пользование сервисом от 3 месяцев до 2 лет, при этом есть градация по числу сотрудников: до 5, до 10, до 20 и без ограничений. Максимальный срок при минимуме сотрудников обойдется в 7 долларов в месяц, а, наоборот, безлимит сотрудников, но на короткий срок, — в 53 доллара в месяц. Любой тариф можно попробовать бесплатно.

Rubitime

За этим сервисом стоит не какая-то корпорация, а обычный ИП, но несмотря на это, он является одним из самых рекомендуемых. Система подходит для спортивных залов, автобизнеса, медцентров и салонов красоты, фотоцентрам и образовательным студиям. У сервиса есть выгрузка аналитики, конструктор сайта, мобильное приложение и интеграция через API. А вот предоплата работает только с российскими сервисами.

Rubitime

У платформы целых семь тарифных планов: от бесплатного Free до самого дорогого Max. Бесплатный — скорее, для ознакомления с сервисом, нежели для постоянной работы. А вот самый богатый на опции тариф Max обойдется в 11.400 российских рублей (403 белорусских рубля), если оплатить его на месяц, или в 7.980 российских (282 белорусских) ежемесячно, если забронировать сразу на год. Также на пробу можно бесплатно на одну неделю подключить тариф Premium.

EasyWeek

Еще один сервис от «ипэшника», но тоже регулярно встречающийся в рекомендациях среди самых популярных. Сервис позиционируется как наиболее подходящий для салонов красоты и медцентров, автосервисов и спортзалов, ветклиник и обучающих центров, коворкингов и репетиторов. Эта платформа довольно проста, а базовый функционал обеспечивается через встраиваемый виджет (хотя и страницу на сайте с уникальной ссылкой тоже можно создать). Интересная функция — черный список пользователей. Тем, кто постоянно записывается, но столь же регулярно срывает визиты или опаздывает, система не запретит пользоваться сервисом — а просто покажет, что свободных мест буквально ни на какое время нет.

EasyWeek

Тарифы зависят от числа пользователей системы и числа локаций. Самый простой вариант — 1 пользователь, 1 локация — обойдется в 554 российских рубля (20 белорусских) в месяц — при условии подписки сразу на год. А 100 пользователей при 10 локациях — это будет 11.872 российских рубля (420 белорусских) ежемесячно.

Torrow

Сервис Torrow разработала компания Torrow Technologies из Санкт-Петербурга. Точнее, это даже не один сервис, а каталог сервисов, каждый из которых заточен под определенные задачи. Например, «Torrow Запись» — это виджет и набор инструментов для онлайн-записи на мастер-классы, консультации, тренировки. «Torrow Аренда» — это универсальный сервис онлайн-бронирования помещений, средств транспорта, инвентаря, костюмов.

Torrow

«Torrow Гости» — сервис гостеприимства и автоматизации в сфере HoReCa: вызвать такси, заказать блюда из ресторана, записаться на маникюр. А еще есть «Torrow Организатор», «Torrow Продажи», «Torrow Офис». В общем, подойдет практически любому бизнесу, где нужно иметь возможность что-либо «забукать». Сервис генерирует виджет для вашего сайта или для Яндекс.Карт, может создать мини-приложение для VK или чат-бот в Telegram, синхронизируется с календарями и платформами видеозвонков.

Есть три тарифа в зависимости от развитости и масштабов вашего бизнеса: «Персональный», «Старт бизнеса» и «Развитие бизнеса», которые отличаются числом сотрудников/услуг/объектов аренды. Цены стартуют от 300 российских рублей (11 белорусских) в месяц за одну услугу и самым минимальным функционалом до 36 тысяч российских рублей (1.270 белорусских) в год за самый богатый на опции вариант. А в подсервисах «Организатор», «Продажи», «Офис» оплата рассчитывается индивидуально. В каждом тарифе первые 14 дней можно пользоваться сервисами бесплатно.

Gbooking

Сервис от московской компании пусть с достаточным функционалом, но специфическим ценообразованием. К Gbooking подключено чуть более 500 компаний, но при этом, утверждают создатели сервиса, с ним взаимодействуют более 60 тысяч специалистов. Основной функционал представлен в виде виджета, встраиваемого на различные сайты (поддерживаются CMS Bitrix, Joomla, WordPress и другие). Подробный журнал с логами записей всех посещений, SMS-оповещения перед визитом и сбор обратной связи (опять же SMS с просьбой оставить отзыв), промо-возможности, мобильное приложение, — все как у других.

Gbooking

Основных тарифных плана три: «Эконом» для не более чем пять сотрудников, «Старт» для десяти человек и «Бизнес» для двадцати коллег. Цены, соответственно, составляют 2 тысячи российских рублей (70 белорусских), 3.500 российских (124 белорусских) и 4.900 российских (170 белорусских рублей). Для медицинских центров отдельные расценки — за каждого врача надо платить отдельно: от 700 российских рублей (25 белорусских) для больших центров до 900 российских (32 белорусских) для крошечных центров. Все, что выбивается за рамки, — оплачивается по отдельно обсуждаемому ценнику. Наконец, за мобильное приложение тоже надо платить дополнительно: утверждается, что «мобильное приложение для бизнеса — по цене приложения в AppStore», но окончательная стоимость рассчитывается индивидуально.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
24 Апр 2024 · Бизнес МТБанк провел первые «Переговорные поединки». Рассказываем, как это было

Если вы верите в силу переговоров, то этот материал для вас. В рамках проекта «Бизнес в стиле Flex» МТБанк запустил нов...

46
0
6 минут(ы)
Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов
14 Мар 2024 · Бизнес Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов

Если ваш бизнес совсем крохотный и объем клиентов у вас еще не велик, то вполне можно обойтись бумажным блокнотом или т...

1148
5
7 минут(ы)
ТОП- 7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов
29 Фев 2024 · Бизнес ТОП-7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов

Во время тренировки в зале или по дороге домой вы слушаете новый выпуск подкаста о смелости в бизнесе, развитии и поиск...

1329
4
5 минут(ы)
ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times
13 Фев 2024 · Бизнес ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times

В эпоху, где бизнес и технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поиск вдохновения и экспертно...

1700
6
4 минут(ы)