Беларусь без лишней скромности считается IT-столицей Восточной Европы, и сегодня у нас первые шаги к программированию можно сделать практически с пеленок, а если быть точными – с 5 лет. Именно в этом возрасте частные школы робототехники принимают в свои ряды первых адептов. МТБлог решил окунуться в финансовую составляющую вопроса и выяснил, сколько стоит вырастить IT-гения.

С 5 лет до 99 лет, средняя стоимость месяца обучения 70 рублей

В белорусской столице более двух десятков школ, курсов и академий с IT-уклоном. Абсолютное большинство из них частные. У каждой школы своя программа: кто-то разбивает обучение на годовые циклы, а где-то, чтобы получить сертификат, нужно посещать занятия 8 лет. В одних учебных центрах работают с самым широким возрастным диапазоном от 5 до 99 лет, в других – приглашают только после 5-го класса. А, например, в IT-Princess принимают только девочек, и все педагоги также женского пола.

С детьми от 6 лет до 16 лет работают в Школе робототехники (более 40 обучающих классов в Минске, представительства в 22 населенных пунктах от деревень до областных центров). Стоимость 4х недель обучения – от 72 рублей, на пробное занятие можно попасть бесплатно.

В Айтиландии, которая имеет филиалы в Минске, Могилеве, Гродно и Витебске, рады пытливым умам в возрасте от 5 до 16 лет. Робототехникой здесь можно заниматься с 5-6 лет (факультет ВУНДЕРKIDS), старшая возрастная группа 12-14 лет (факультет JUN). Стоимость 1 месяца занятий для детей от 5 до 8 лет 70 рублей в будни или 80 рублей для занятий выходного дня продолжительностью 1 час 20 мин. Если вашему ребенку от 9 до 14 лет, объем часов удваивается, а стоимость возрастает до 125 и 135 рублей соответственно для будней и выходных.

Школа Robotix проводит занятия в Минске, Гродно, Витебске и Сморгони и принимает детей от 5 до 99 лет (дословно, это слоган компании – прим ред). Чтобы дошкольник мог на 60 минут 4 раза в месяц погрузиться в робототехнику, родителям нужно заплатить от 48 до 68 рублей в будни или 76 рублей в выходные дни. Для восьмилеток продолжительность занятий увеличивается до 90 минут практически за те же деньги.

12 месяцев обучения на курсах робототехники обойдется примерно в 420 рублей. К слову, при попытке самостоятельного освоения азов роботостроения, только набор конструктора LEGO Education или LEGO Mindstorms, на базе которого проходят занятия во многих школах, обойдется вам минимум в 530 или 690 рублей соответственно.

На просторах интернета нам удалось найти и более бюджетные варианты. На портале eschool детям и их родителям предлагаю дистанционный курс по Arduino. Отличительной особенностью курса является то, что он рассчитан не только на обучение программированию и робототехнике, но и позволяет реализовывать различные междисциплинарные проекты от физики до химии и биологии. Стоимость всего курса «Arduino: начальный уровень» составляет порядка 100 рублей. В стоимость входит не только сам робототехнический набор, но и все методические материалы (70-ти часовой курс), которые позволят ребенку решить свои первые практические задачи в робототехнике.

Да, Arduino, выглядит не так красиво, как роботы от Lego. Но «робототехника от Lego» учит скорее повторять, чем создавать что-то свое, уникальное. Хотя для знакомства с робототехникой и программированием – это тоже хороший инструмент. Но стоимость набора вырастает в разы, – поделился экспертным мнением основатель проекта eschool Сергей Ольшевский.

От курсов робототехники до собственного 3D-принтера

Конечно, за успехами юных гениев стоят не только педагоги, но и родители, которые первыми могут разглядеть в ребенке интерес к точным наукам. Если родители действительно хотят подготовить ребенка к будущему, сделать его успешным, то уже сейчас нужно уделить внимание IT. Не забывая при этом, что в будущем нужны будут специалисты, которые владеют не только языком программирования, но и фундаментальными научными знаниями, так как тривиальных задач для программирования/автоматизации становится все меньше.

Родители Данилы Елисеева, который широко известен в Беларуси как создатель собственного 3D принтера, говорят, что интерес к конструированию и электронике проявился у их сына задолго до начала занятий в школе робототехники.

Иван Елисеев, папа Данилы Елисеева, создавшего в 13 лет свой первый 3D-принтер:

В школу робототехники Данила стал ходить лет с 12. До этого момента способности сына мы развивали с помощью специальных конструкторов, например, использовали набор для создания первых электронных схем «Знаток» российского производства. Стоимость конструктора очень приемлемая (в среднем от 30 до 50 белорусских рублей прим. ред.). В школе робототехники сын получил базовые знания и изучил простейшие языки программирования. По итогам первого года обучения Данила уже собрал собственного робота LEGO, который должен был двигаться по заданной траектории. 

Обучение в Школе робототехники стоило около 80 рублей в квартал. Сумма небольшая.

В следующем году Данила стал учиться на курсах при БелХард это был выход на новый уровень, здесь он изучил язык программирования C Sharp, а позже собрал свой первый 3D-принтер.

Для 3D принтера все запчасти были заказаны на AliExpress. Комплект всего необходимого обошелся примерно в 200 долларов США. Нам пришлось потратить сперва на $100 больше, так как первые детали в процессе сборки мы спалили. Далее на сборку одного принтера мы тратили порядка 150 долларов.

Несмотря на то, что Данила Елисеев является яркой и незаурядной личностью, а о его изобретениях знают у нас в Беларуси на самом высшем уровне, следующим шагом для юного гения будет университет. По словам папы, пока это главная цель.

Что ж, мир изменился, и не замечать того, насколько IT трансформировали рынок труда, на котором рано или поздно окажется и ваш ребенок, не логично. Каждый из родителей волен выбирать самостоятельно, с чего начать и куда отдать своего ребенка. Главное, чтобы ребенок от процесса обучения получал удовольствие и понимал, для чего ему нужны полученные знания и где он может их применить сейчас и в будущем. Научить учиться, так как это придется делать всю жизнь, если он хочет быть успешным.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!