Время чтения: 2 минут (-ы)

В последнее время в Беларуси все чаще речь заходит о Union Pay – китайской альтернативе платежным системам Visa и MasterСard. Она позволяет совершать международные платежи, рассчитываться за товары и услуги за границей и внутри страны. МТБлог разобрался, где можно пользоваться Union Pay, в чем суть этой платежной системы и как оформить карту в Беларуси.

Что такое Union Pay?

Начнем с того, что это платежная система, созданная в 2002 году по предложению Госсовета и Центрального банка КНР. Основной офис расположен в китайском городе Шанхай. Однако за эти годы Union Pay вышел за пределы КНР. С помощью карт этой платежной системы можно оплачивать товары и услуги, снимать с карт наличные в 180 странах мира. Платежная система сотрудничает с 2,5 тыс банками по всему миру, а выпускают карты юнион пэй в 70 странах.

Зачем нужны карты Union Pay и где ими можно воспользоваться?

Платежная система создавалась в Китае для того, чтобы не быть зависимыми от Visa и MasterСard. Сейчас, на фоне санкций, карты Union Pay могут быть очень актуальны. Наличие такой карточки позволит подстраховаться от возможных ограничений. Особенно актуально это может быть тем, кто оплачивает товары в российских интернет-магазинах, где сейчас не принимаются карты Visa и MasterСard.

География использования карт китайской платежной системы широка. На официальном сайте указаны регионы и страны, где можно совершать платежи картами Union Pay: от Польши и Германии до Австралии и Таиланда. Но важно помнить, что наличие платежной системы в стране еще не означает ее полное присутствие везде. Может оказаться, что пользоваться картами Union Pay можно в одном магазине и паре банкоматов на всю страну. Поэтому важно сперва уточнить на сайте компании, какие банки в регионе сотрудничают с платежной системой. Чтобы не оказаться в ситуации, когда деньги на карте есть, а снять их или расплатится ими не получается.

Как открыть карту Union Pay в Беларуси?

С 2019 года в списке стран, работающих с китайской платежной системой, присутствует и Беларусь. В нашей стране оформить карту Union Pay можно только в Белгазпромбанке сроком на 5 лет. Ее выпускают в четырех валютах: белорусский и российский рубли, доллар и евро.

Воспользоваться картой в Беларуси можно в банкоматах, где есть наклейка UnionPay, оплачивать услуги – объектах инфраструктуры, где есть подключение к системе.

Какие карты UnionPay представлены:

  • Classic – стандартная карта для физлиц, оптимальна для тех, кто едет в Китай в путешествие или на работу, учебу;
  • Platinum – премиальная карточка с более широким списком опций;
  • UnionPay Business – корпоративная карточка для юрлиц (компаний или организаций).

Сейчас для оформления доступны лишь Platinum (выпуск обойдется в 135 белорусских рублей) или Business.

***

Карта Union Pay действительно может стать альтернативой привычным нам Visa и MasterСard. Хотя стоит она недешево, выбор банков-эмитентов невелик, да и принимают ее далеко не везде. Напомним, что платежная система изначально создавалась для совершения платежей в Китае и соседних странах. В нашем регионе Union Pay не получила такого широкого распространения, поэтому могут появиться трудности со снятием наличных и расчетами. Эти нюансы обязательно стоит учитывать, оформляя карту Union Pay.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!