Время чтения: 5 минут (-ы)

Личный кабинет плательщика – это сервис удаленной оплаты налогов для всех: организаций, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Инструмент придуман для быстрой комфортной оплаты платежей в бюджет. Действительно ли это удобно? Изучили функционал и делимся подробно: что же умеет личный кабинет плательщика на сайте МНС.

Для начала справка. Последняя версия личного кабинета плательщика была введена в эксплуатацию 4 июля 2019 года. Сервис работает сразу для всех категорий налогоплательщиков, поэтому для начала нужно правильно зарегистрироваться. В зависимости от указанной категории плательщика в личном кабинете будут отображаться сервисы, которые относятся именно к ней.

Регистрация и вход

Вход – на главной странице сайта Министерства по налогам и сборам, это здесь. Войти в кабинет можно тремя способами:

  • По ключу электронной цифровой подписи (ЭЦП) – для юрлиц;
  • По логину и паролю – для физлиц и ИП;
  • По мобильной версии ЭЦП – для физлиц и ИП.

ВРЕЗКА. Важно! Для входа с ключом ЭЦП необходимо наличие браузера Internet Explorer версии 11 и новее. Для корректного отображения информации об электронной цифровой подписи на компьютере должно быть установлено криптографическое программное обеспечение ЗАО «Авест» для налоговых органов. Скачать его можно здесь. Подробно про ЭПЦ мы рассказывали тут https://mtblog.mtbank.by/bc-elektronnaya-tsifrovaya-podpis-kak-eto-rabotaet-v-belarusi/

Остальные категории плательщиков могут войти в личный кабинет с других браузеров – Google Chrome, Mozilla Firefox.

Регистрация физлица

Для создания личного кабинета плательщика физлицу достаточно иметь адрес электронной почты и обратиться в любую инспекцию МНС с документом, удостоверяющим личность (паспорт).

Логин и пароль для входа в кабинет выдается в день обращения и абсолютно бесплатно.

Войти в личный кабинет физлицо может и с помощью ключа ЭЦП. Сертификат открытого ключа проверки ЭЦП выдается удостоверяющим центром, аккредитованным в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь и храниться на USB-ключе.

Для физических лиц, которые пользуются сервисом без ЭЦП, доступно мобильное приложение. Скачать его можно тут.

Регистрация юрлица

Для работы в личном кабинете юрлицу на компьютере должны быть установлены следующие программы:

  • операционная система Windows, которую поддерживает криптопровайдер ЗАО “Авест”;
  • браузер Internet Explorer;
  • криптографическое программное обеспечение.

Для консультации и настройки можно обратиться в местную инспекцию по налогам и сборам.

Итак, регистрацию мы прошли, доступ в личный кабинет получили. Посмотрим теперь, что он умеет.

Функции личного кабинета плательщика

Мы говорили выше о том, что функционал для физлиц, ИП и организаций отличается. Давайте разберемся, как именно.

После входа отображаются горизонтальное и вертикальное меню. На верхнем горизонтальном меню, размещены кнопки с названиями открытых сервисов налоговых органов:

  • новости – обзор нововведений;
  • электронные сервисы – доступ к информации об открытых сервисах;
  • декларирование – справочная информация о декларировании;
  • контакты;
  • помощь – справка и всевозможная вспомогательная информация.

Нижнее горизонтальное меню зеленого цвета рассказывает информацию о пользователе: место и время работы в функционале, ФИО и уникальный идентификационный номер плательщика УНП. Здесь же находятся кнопки:

  • персональные данные пользователя: можно сменить логин и пароль, отредактировать информацию о плательщике.
  • задолженность и переплата: если красного оповещения нет, значит, и задолженности нет. В противном случае при нажатии на кнопку будет предоставлена информации о сумме задолженности или переплате.
  • документы из МНС: отражается информация о непрочитанных документах.
  • выход из личного кабинета – собственно, кнопка выхода.

Основные функции личного кабинета для всех категорий плательщиков сгруппированы в вертикальном меню.

Блок электронных сервисов для всех плательщиков:

  • анкетирование – оценка работы налоговых органов;
  • документы из МНС: сведения о недоимках, переплатах и пене, справка о расчетах с бюджетом, выписка из лицевых счетов, о проведенных зачетах (при наличии ЭЦП), реестр платежей, извещение на уплату земельного налога и налога на недвижимость;
  • запись на личный прием граждан – по месту постановки на учет без личного визита в налоговую инспекцию;
  • заявка на документы – если вам нужна из налоговой какая-то бумага;
  • предварительная регистрация на прием в инспекции, где внедрена электронная очередь, просмотр информации о количестве человек в очереди и возможности информирования о качестве обслуживания;
  • просмотр электронных документов;
  • информация о договорах на оказание в сфере агроэкотуризма.

Для использования этих сервисов не нужна строгая аутентификация и использование ЭЦП.

Функционал для физлиц и ИП:

  • декларации физических лиц по подоходному налогу с физических лиц – можно подать декларацию или просмотреть список ранее поданных деклараций;
  • извещения: можно получать и распечатывать извещения на уплату налога на недвижимость и земельного налога с физлиц, подоходного налога с физлиц;
  • объекты недвижимости – здесь проверяем, какая недвижимость на вас зарегистрирована и выступает базой для начисления налогов, связанных с недвижимостью;
  • оплата налогов посредством использования интернет-банкинга ряда банков;
  • подача уведомления об осуществлении деятельности для расчета единого налога;
  • подача запросов в свободной форме.

Здесь тоже ЭЦП не понадобится

Функционал для ИП и юрлиц:

  • декларации (ИП) – можно заполнить декларацию и направить в налоговую инспекцию документы в электронном виде, подписанные электронной подписью;
  • подача заявления – заявление о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней;
  • работа с документами ЕАЭС;
  • узнать о жалобе.

Эти сервисы, кроме последнего, доступны только после входа с ЭЦП.

Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться сервисами «Декларации (ИП)» и «Подача заявления» с помощью мобильной ЭЦП.

Если ИП вошел в личный кабинет с помощью логина и пароля, а потом захотел воспользоваться одним из сервисов, для которых необходим вход с ЭЦП, то система попросит пройти аутентификацию с ЭЦП дополнительно.

Если гражданин одновременно является плательщиком как физлицо и как ИП, то в верхнем горизонтальном меню можно выбрать категорию плательщика, в отношении которой он будет заказывать электронные услуги. Для этого необходимо в выпадающем списке выбрать один из его УНП: УНП физического лица либо УНП индивидуального предпринимателя. В зависимости от этой информации система будет показывать соответствующие доступные сервисы и автоматически заполнять реквизиты в формы предоставления информации.

Резюме

Личный кабинет плательщика – достаточно удобная система сервисов для удаленной работы с налогами. Здесь можно отследить все задолженности и суммы, оформить и отправить документы с электронной подписью, просмотреть необходимые бумаги и даже записаться в электронную очередь.

Функционал разработан для того, чтобы облегчить оплату и отслеживание документооборота. И это действительно работает. Интерфейс несложный, каждый сможет разобраться самостоятельно. Достаточно только читать и следовать инструкциям. Удобно, что при выборе УНП программа сама заполняет ваши реквизиты, не нужно каждый раз вводить все данные.

Единственный минус в том, что на данный момент невозможно сделать все полностью удаленно. Для первичной регистрации в любом случае придется обратиться в физический филиал.

Стоит ли регистрироваться всем? Едва ли. Эти сервисы полезны в первую очередь тем, кто регулярно оплачивает какие-то налоги. Физическим лицам, которым не нужно декларировать свои доходы, личный кабинет, по сути, не понадобится. Подоходный налог исчисляет и оплачивает работодатель, а налог на недвижимость/землю легко оплатить самостоятельно без личного кабинета по извещению из налоговой, которое в любом случае придет вам заказным письмом.

Для ИП и организаций – напротив, это маст-хэв для работы с налогами. Пользуясь им, легко избежать просрочки, вовремя узнавать обо всех нововведениях и предоставлять документы в налоговую инспекцию в электронном виде. В эпидемию коронавируса такая возможность становится особенно акутальной.

Платите налоги вовремя!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!