Время чтения: 5 минут (-ы)

В мире технологий и онлайна было бы странным продолжать пользоваться исключительно наличными деньгами. Поэтому сначала на смену пришли платежные карты, а потом и электронные кошельки. Что это такое, чем виртуальный кошелек удобнее обычного и какой выбрать – отвечаем на самые важные вопросы.

Электронный кошелек – это виртуальный платежный инструмент. По сути, это программное обеспечение или приложение, которое устанавливается на компьютер или телефон для оплаты товаров и услуг, переводов, получения наличных денег. На такой кошелек можно переводить деньги с карточки, класть наличные, даже получать зарплату.

Электронными кошельками могут пользоваться и юридические лица: «с 1 января 2021 года для юридических лиц и ИП снимаются ограничения по целям расходования электронных денег, эмитируемых белорусскими банками. Субъекты хозяйствования смогут использовать их в рамках своей хозяйственной деятельности на цели, не запрещенные законодательством».

О регулировании в Беларуси электронных денег и кошельков законодательством можно прочитать подробно тут и тут.

Как создать электронный кошелек?

Для всех платежных электронных кошельков алгоритм похожий: на странице регистрации нужно заполнить личные данные, пройти процедуру верификации, создать уникальный логин и пароль. Обычно нужно указать ФИО, номер телефона, адрес электронной почты, физический адрес, национальность. В зависимости от выбранной вами системы перечень может меняться.

Преимущества электронных кошельков:

Простота. Легко создать электронный кошелек и пользоваться им. Не нужно специальных навыков и приспособлений.

Удобство. Широкий функционал, который доступен как физическим, так и юридическим лицам. Кошелек всегда под рукой в вашем гаджете.

Безопасность. Шифрование информации сводит к минимуму вероятность хищения средств.

Никогда не распространяйте свои логины, пароли, не предоставляйте реквизиты счетов и прочую личную информацию кому бы то ни было по телефону или в интернете.

Скорость. Транзакции проводятся за несколько секунд.

Недостатки:

Доступность. Электронным кошельком можно пользоваться только при наличии доступа к интернету.

Комиссия. Для перевода с кошелька одной системы на кошелек другой системы, для оплаты ЖКУ, для снятия наличных денег и прочих транзакций, скорее всего, придется заплатить комиссию. Уточните нюансы перед тем, как заводить кошелек определенной системы.

Виды электронных кошельков

Электронные кошельки отличаются некоторыми параметрами. Например:

  • Варианты пополнения счета. Это может быть платежный терминал, банкомат, карта предоплаты, карточка, баланс мобильного телефона и пр.
  • Размер комиссии за транзакции.
  • Уровень безопасности данных и процессов.
  • Возможностью работы с разными валютами: некоторые кошельки работают только в одной валюте, другие – с несколькими валютами.
  • Перечень предоставляемых сервисов: история транзакций, конверсия валют, выпуск виртуальной и реальной карты, кешбэк, настройка автоплатежей, возможность вывода средств наличными и прочее.
  • Дизайн и удобство интерфейса.

В Беларуси наиболее популярны кошельки следующих платежных систем: WebMoney, Яндекс.Деньги, EasyPay, PayPal и QIWI. Рассмотрим плюсы и минусы каждой системы.

Яндекс.Деньги

Сервис принадлежит поисковой системе «Яндекс». Популярен в русскоговорящих странах. В Беларуси работает с 2011 года. Для использования в Беларуси созданный кошелек необходимо идентифицировать. Это можно сделать одним из способов:

  • Лично обратиться в отделение БПС-Сбербанка с паспортом или пройти регистрацию в интернет-банкинге этого банка.
  • Обратиться к агенту по идентификации в одном из городов Беларуси. Это можно сделать в Бресте, Бобруйске, Витебске, Гомеле, Минске и Могилеве.
  • Посетить офис компании в России.
  • Отправить заказным письмом в офис компании нотариально заверенные документы (заполненная анкета, копии страниц паспорта). Анкета есть на сайте Яндекс.Деньги.

Возможности электронного кошелька Яндекс. Деньги:

  • Много способов пополнить кошелек: с платежной карты Visa и Masterсard, через платежный терминал PayNet, через систему «Сбербанк Онлайн», переводом с другого электронного кошелька, с баланса мобильного телефона (для абонентов МТС)
  • Акции с кешбэком
  • Удобный интерфейс
  • Возможность выпустить карту для покупок в магазинах, снятия наличных в банкомате и прочих операций
  • Есть функция «Мультивалютная карта» – для совершения операций в валюте.

Комиссия при переводе денег через Яндекс.Деньги составляет 0.5%. При получении наличных средств комиссия составит 3%. Минимальный платёж в системе – 1 российский рубль, а максимальный – 300 000 российских рублей в день.

QIWI

Система принадлежит российскому «КИВИ Банк» (АО). Агентом сервиса в Беларуси является ЗАО «Банк Решение». Именно там пользователям нужно пройти идентификацию.

С 2012 года QIWI и Visa являются стратегическими партнерами. С тех пор, кроме виртуальной карты, можно заказать дебетовую карту с увеличенным сроком действия за небольшую плату (около 5$). Ей можно пользоваться в офлайне и при отсутствии интернета.

Среди особенностей QIWI:

  • Распространенность терминалов. Через них можно пополнять баланс и совершать платежи.
  • Простота ввода и вывода средств: отделения банка, терминалы, переводы с Visa и Mastercard, с помощью WebMoney, через специальное мобильное приложение.
  • Широкий функционал: переводы, оплата услуг более чем 500 провайдеров.
  • Это самая выгодныя система для вывода наличных денег и переводов внутри системы. Комиссия при снятии наличных средств составит 2%, при переводах – 0%.
  • Электронный кошелек можно подключить к Apple Pay.

WebMoney

Это международная система электронных платежей родом из России. Создана в 1998 году, популярна в странах СНГ, количество зарегистрированных пользователей системы WebMoney превышает 40 миллионов.

Для использования электронного кошелька WebMoney необходимо получить аттестат – это паспорт участника системы. Чем выше рангом аттестат, тем меньше ограничений в функционале. По законодательству, пройти аттестацию белорусам можно только в Технобанке.

Возможности электронного кошелька WebMoney:

  • Возможность создания нескольких кошельков в разных валютах, в том числе в криптовалюте, привязке к драгоценным металлам.
  • Много способов пополнения кошелька: с карт Visa и Masterсard при наличии аттестата, по системе ЕРИП, через инфокиоск, банкомат, терминал, с помощью перевода из любого отделения банка (но придется ждать 3-5 дней), с помощью карты WebMoney.
  • Вывод средств с помощью перевода на банковский счет или зачисления средств на карту.
Важно! При любом выводе средств будет взиматься комиссия. За вывод наличными деньгами в Республике Беларусь необходимо заплатить 4% от суммы. Банковский перевод обойдется дешевле: 3% от суммы в любом банке Беларуси.

За перевод средств внутри системы и за осуществление платежей также взимается комиссия – 0,8%. Максимальный размер комиссии ограничен и зависит от типа кошелька.

Из плюсов можно выделить:

  • Высокая степень безопасности с постоянными обновлениями.
  • Относительно небольшая комиссия за операции в системе – 0,8%. Отсюда можно оплачивать коммуналку, мобильный телефон и пр.
  • Массовость – чем больше людей пользуются системой, тем удобнее коммуникация внутри системы.
  • Возможность привязать к WebMoney другие платежные системы: Qiwi, EasyPay или Яндекс.Деньги.

PayPal

PayPal – это одна из наиболее популярных мировых платежных систем. Она присутствует в 202 странах мира, включая Беларусь. В нашей стране PayPal работает с ограничениями. Сейчас можно только совершать платежи и получать возврат средств при необходимости. В связи с ограничениями эту систему, ее сейчас используют для покупок в зарубежных интернет-магазинах.

Для использования необходимо зарегистрироваться на сайте системы и привязать к PayPal Account банковскую карту. Соответственно, при расчете через PayPal средства будут списываться с вашей банковской карты. Это удобно и безопасно, но только для покупок в интернете.

Возможности электронного кошелька PayPal в Беларуси:

  • Пополнение счета с банковской карты.
  • Совершение платежей только на ресурсах, где указан логотип PayPal.
  • Нет возможности вывода средств.
  • Нет комиссии при совершении платежа, но при конвертации она может достигать 4%.
  • Только англоязычный интерфейс.
  • Можно привязать только карты Visa и Masterсard.

EasyPay

Система заработала в 2004 году как совместный проект Белгазпромбанка и ООО «Открытый контакт». С мая 2017 года создать электронный кошелек физическим лицам невозможно. Сейчас здесь могут зарегистрироваться только юридические лица.

Возможности электронного кошелька EasyPay:

  • Пополнение кошелька через кассы банков, в отделениях РУП «Белпочта», с помощью банковской карты Masterсard.
  • Комиссия за перевод электронных денег обойдется в 3%.
  • Функционал для юридических лиц вполне удобный: настройка регулярных платежей, шаблонов с определенными реквизитами (не нужно каждый раз заново вводить все данные). Кроме того, клиентов информируют о статусе заказа, можно формировать отчеты.

Резюме

Платежные электронные кошельки – это инструмент будущего, которое уже наступило. Все движется к тому, чтобы мы как можно меньше пользовались бумажными и металлическими деньгами и все больше двигались в сторону денежной цифровизации. При этом в Беларуси на данный момент легко и комфортно пользоваться далеко не всеми электронными кошельками.

Наиболее широкий функционал и доступность – у сервисов Яндекс.Деньги, WebMoney и QIWI. Перед регистрацией обязательно подумайте, для каких целей вам нужен этот платежный инструмент и какие операции вы собираетесь проводить с его участием. Выбирайте ту систему, с которой именно вам будет удобнее работать, обращайте внимание на возможную потребность вывода наличных средств и комиссию при различных операциях. Быстрых и безопасных вам платежей!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!